サイコ・ザク【施設】を軸にしたルッグンジャミングデッキ

ここではジオン公国軍の、サイコ・ザク【施設】を軸にしたルッグンジャミングデッキを紹介しています。

デッキ編成

サイコ・ザク【施設】ザクII【射撃】ヅダ【特格】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)
UR7 ENC3 ENR3 ENC2 EN
ルッグン【突撃】ENタンク【施設】(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3UIジャミング
C2 ENC6 ENC2 ENSR1 EN
EN平均3.2使用可能になる戦域6:オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
サイコ・ザク【施設】サイコ・ザク【施設】自陣の最前線から敵拠点を狙う。ルッグン【突撃】とコンボさせ、攻撃と防御を引き上げていこう。破壊後のサイコ・ザク【格闘】は、拠点攻撃時にUIジャミング(ジオン軍)を組み合わせると強力。
ザクII【射撃】ザクII【射撃】地上空中両対応の中距離アタッカー。DPSが高く、ルッグン【突撃】と合わせることで防衛力が高まる。また、厄介なUIジャミングの範囲外から、敵ユニットを攻撃できるのもポイント。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】脅威となるユニットの破壊と複数ユニットを破壊するのに用いる。ルッグン【突撃】UIジャミングとの組み合わせで物量を跳ね返すポテンシャルを持つ。相手のUIジャミングに要注意。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)対空性能がないユニットへのダメージ担当。ザクII【射撃】同様、ルッグン【突撃】と合わせることで防衛力が高まる。
ルッグン【突撃】ルッグン【突撃】範囲内のユニットのダメージを大幅に上昇させるキーユニット。
ENタンク【施設】(ジオン軍)ENタンク【施設】(ジオン軍)EN4の支援ユニットだけでは破壊されにくく、使いどころさえ間違えなければ出し得。EN効率を上げて、各ユニットの回転率を上げていこう。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)小型複数ユニットの処理に用いる。
UIジャミングUIジャミング(ジオン軍)一定時間範囲内のユニット及び拠点のダメージを90%低下させる。攻勢時は敵拠点と防衛ユニットを巻き込むように使い、防衛時は敵ユニットを巻き込むように使っていこう。

このデッキの特徴

  1. サイコ・ザク【施設】で自陣から敵拠点を狙う
  2. ルッグン【突撃】UIジャミング(ジオン軍)で攻防ともに強化可能
  3. ENタンク【施設】(ジオン軍)でユニットの回転率をアップ
  4. ヅダ【特格】を使った防衛コンボで物量攻めを壊滅させやすい

このデッキの解説

サイコ・ザク【施設】で拠点破壊を狙う

サイコ・ザク【施設】を最前線に配置し、ルッグン【突撃】のバフ効果を乗せた状態で敵拠点を攻撃するのがこのデッキの主な狙い。

より効果的に使っていくには、妨害に対するカバーが重要になる。

高耐久ユニットで壁を作られた場合はヅダ【特格】UIジャミングには要注意)、小型複数ユニットには多弾頭ミサイルx3といった具合に、状況を見ながら後出しで対応していけるとベストだ。

なお、このカバーで使うユニットにもルッグン【突撃】のバフ効果を乗せられるのがポイントとなっている。

おすすめデッキ(ジオン軍)
ルッグン【突撃】とのコンボは非常に強力。EN消費こそ激しいがENタンク【施設】でEN効率を上げて狙っていこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲破壊後のサイコ・ザク【格闘】が拠点に辿り着いたら、UIジャミング(ジオン軍)を配置するのも強力だ。

ルッグン【突撃】とUIジャミングで防衛力を高める

ルッグン【突撃】は防衛でも役立ち、自拠点及び防衛ユニットの与ダメージ上昇と被ダメージを減少させるのは有効な使い方のひとつ。

主力となる防衛ユニットは、ザクII【射撃】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)だが、やはりヅダ【特格】の存在は侮れない。

相手のホバートラック【突撃】があると被ダメージが高い+与ダメージが減少するため、思うように敵ユニットを撃破できないが、こちらもルッグン【突撃】の範囲内でヅダ【特格】を使用すれば、大ダメージを与えることができる。

当然ルッグン【突撃】を破壊されてしまう可能性もあるので、そんなときは敵ユニットにUIジャミングも活用し、防衛力を高めていこう。