ザクスナ+ウォッチタワーデッキ

ここではジオン公国軍の、ザクI・スナイパー【施設】とウォッチタワー【施設】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

ザクI・スナイパータイプ【施設】ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ドム【範射】バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)
SR5 ENC3 ENR4 ENC1 EN
ルッグン【突撃】ENタンク【施設】(ジオン軍)黒い三連星多弾頭ミサイルx3
C2 ENC6 ENUR4 ENC2 EN
EN平均3.5使用可能になる戦域6.オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
ザクI・スナイパータイプ【施設】ザクI・スナイパータイプ【施設】ウォッチタワー【施設】とのコンボで敵拠点を狙うほか、防衛では高耐久ユニットに致命的なダメージを与えるために用いる。
ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)このデッキでは、ザクI・スナイパータイプ【施設】ドム【範射】マゼラ・アタック【範射】の射程を伸ばすことができる。また、自拠点の射程を伸ばすのも防衛では効果が高い。
ドム【範射】ドム【範射】地・空両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。基本は中央ラインに配置し、射程を活かしてサポートする形を取っていこう。
バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)足止め役。また手札回しにも使用する。
ルッグン【突撃】ルッグン【突撃】範囲内のユニットのダメージを大幅に上昇させるキーユニット。
ENタンク【施設】(ジオン軍)ENタンク【施設】(ジオン軍)EN4の支援ユニットだけでは破壊されにくく、使いどころさえ間違えなければ出し得。EN効率を上げて、各ユニットの回転率を上げていこう。
黒い三連星黒い三連星防衛では、物量攻めやウォッチタワー【施設】コンボなどの長射程攻撃を止める際に役立つ。また、ENタンク【施設】対策としても有効。攻めの際は、敵拠点の射程を低下させたコンボが強力だ。相手のデッキに応じて、使い方を変えていこう。。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3(ジオン軍)小型複数ユニット対策に用いる。特にザクI・スナイパータイプ【施設】の射線を塞がれた際に活用していきたい。

このデッキの特徴

  1. ザクI・スナイパータイプ【施設】ウォッチタワー【施設】で敵拠点に大ダメージを与える
  2. ドム【範射】ウォッチタワー【施設】とのコンボで拠点を狙える
  3. ルッグン【突撃】で攻防ともに強化可能

このデッキの解説

ザクI・スナイパータイプ【施設】で大ダメージを狙う

ザクI・スナイパータイプ【施設】ウォッチタワー【施設】、さらにルッグン【突撃】を組み合わせた超威力コンボで、敵拠点に壊滅的なダメージを与えるのが、このデッキのメインとなる狙い。

コスト消費が大きく、単純に狙っても対処されやすいので、相手のEN状況、手札状況を把握し、じっくりと狙っていきたい。

また、ザクI・スナイパータイプ【施設】は攻撃間隔が遅く、同時配備数の多いユニットで射線を塞がれると、せっかくの攻撃チャンスが無駄になる可能性が高い。

その際は、ドム【範射】多弾頭ミサイルx3の範囲攻撃を活かし、射線をクリアにしていこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲一撃の威力の高さをルッグン【突撃】でさらに上昇させ、敵拠点に壊滅的なダメージを与えよう。

ウォッチタワー【施設】と攻撃ユニットの配置を工夫しよう

ザクI・スナイパータイプ【施設】で敵拠点を狙う際のウォッチタワー【施設】の置き方は、大きく分けて2パターンある。
おすすめデッキ(ジオン軍) おすすめデッキ(ジオン軍)

パターン配置場所解説
自拠点前の横4マスのいずれかにウォッチタワー【施設】を配置自拠点も射程を伸ばし、敵最前線まで自拠点の攻撃を届かせて防衛力を上げる。特に相手が近接ユニットで迎撃してくる際に有効。なお、ドム【範射】は防壁に攻撃可能。
最前線より2~3マス後ろにウォッチタワー【施設】を配置ドム【範射】も敵拠点を狙える。ウォッチタワー【施設】が残っていれば、ザクI・スナイパータイプ【施設】が撃破されたあとでも、後方からカバーしつつドム【範射】で追撃できる。

例外的に、自拠点前の端から2~3マス目にウォッチタワー【施設】、範囲の先端にドム【範射】という形(下記画像参照)であれば、自拠点を範囲内に収めた状態でも、ドム【範射】で敵拠点を狙うことが可能。

ただし、この位置取りは、ドム【範射】を移動させて狙うのは難しく、直接ウォッチタワー【施設】の範囲先端にドム【範射】を配置して、作り出す必要がある。

また、ターゲットが切り替わった後やユニット同士の接触による位置ズレで外れてしまうことがあり、不安定なため、おすすめはできない。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲不安定ではあるものの、ザクI・スナイパータイプ【施設】を撃破され、ウォッチタワー【施設】が残っている状況なら狙ってみてもいい。

これらを踏まえた上で、ウォッチタワー【施設】の配置位置を使い分けて、敵拠点を狙っていこう。

なお、ザクI・スナイパータイプ【施設】ウォッチタワー【施設】は常に同時に出すだけでなく、配置順を工夫していくことも大切だ。

ザクI・スナイパータイプ【施設】だけ先に配置して、一度相手の出方を伺ってからウォッチタワー【施設】を配置、またはその逆など、単調にならないように変化を加えていこう。

ザクI・スナイパータイプ【施設】を防衛でも使いこなそう

ザクI・スナイパータイプ【施設】は、自拠点前などの自陣深めに配置しておくことで、相手の攻めに対する抑止力が非常に高くなる。

特に相手の高耐久ユニットの迎撃、ウォッチタワーコンボやFAガンダム(サンダーボルト版)【施設】の予防として有効だ。

当然ながら物量には弱いので、その場合は、攻めの時同様ドム【範射】多弾頭ミサイルx3でカバーしていこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲後衛にザクI・スナイパータイプ【施設】、前方にドム【範射】といった形で拠点を狙うことも可能。迂闊にユニットを配置すれば、スナイプが突き刺さる。