ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】を使ったデッキ

ここではジオン公国軍の、ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

ザクⅠ(ゲラート専用機)【砲撃】 ザク・キャノン【施設】ヅダ【特格】マゼラ・アタック【砲撃】
UR4 ENC3 ENR3 ENC2 EN
ルッグン【索敵】ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ENタンク【施設】(ジオン軍)ワッパ隊
C2 ENC3 ENC6 ENSR5 EN
EN平均3.5使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ザクⅠ(ゲラート専用機)【砲撃】 ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】地上・空中両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。また、射程低下効果のある移動攻撃は、FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】やウォッチタワーコンボなどの長射程攻撃の対策として役立つ。
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】とのコンボで敵拠点を狙うほか、防衛ユニットとしても有用。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】脅威となるユニットや複数ユニットに致命的なダメージを与えるのに用いる。単体でも強力だが、ルッグン【索敵】との組み合わせで凄まじい威力を発揮する。相手のUIジャミングに要注意。
マゼラ・アタック【砲撃】マゼラ・アタック【砲撃】足止め役兼範囲攻撃役。同時配備数は少ないながらも、分離後のマゼラ・トップ【砲撃】の存在によって、戦車大隊【砲撃】をほぼ相殺できる点も見逃せない。
ルッグン【索敵】ルッグン【索敵】範囲内のユニットのダメージを1.7倍する。攻防共に役立つキーユニット。
ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)このデッキでは、ザク・キャノン【施設】マゼラ・アタック【砲撃】の射程を伸ばして、敵拠点を狙うことができる。また、自拠点の射程を伸ばすのも防衛では効果が高い。
ENタンク【施設】(ジオン軍)ENタンク【施設】(ジオン軍)EN効率を上げて、各ユニットの回転率を上げていく。このデッキでは、ウォッチターコンボが狙いなので、相手の支援ユニット誘発役としても重要。
ワッパ隊ワッパ隊基本的にはENタンク【施設】の破壊に用いる。状況によっては、相手のコンボ潰しにも活用していこう。ダメージは低くなるが、攻撃対象に制限のない爆撃要請などのコスト4支援ユニットに変更し、汎用性を上げていくのもいい。

このデッキの特徴

  1. ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】で敵拠点を狙う
  2. ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】で遠距離対策が可能
  3. ルッグン【索敵】で攻防ともに強化可能
  4. ENタンク【施設】でユニットの回転率を上げられる

このデッキの解説

ウォッチタワーコンボ+カバーで攻める

敵拠点へのメインダメージソースは、ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】、さらにルッグン【索敵】で強化したコンボ。

射線をクリアにすることが重要なので、小型複数ユニットに対してはザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の範囲攻撃を、高耐久ユニットにはヅダ【特格】によるカバーを活用していこう。

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】を使う際は、予め自陣後方から進軍させ、前線に差し掛かる辺りでウォッチタワーコンボを狙うと効果的。

ENを回復しつつ相手の出方を伺うことができ、後出しの小型複数ユニットにも対応しやすい。

おすすめデッキ(ジオン軍)
ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】は、単騎でも敵拠点への攻撃チャンスを作れるユニット。攻めで使う時に防壁がある場合は、ターゲットしないように端のラインから進軍させるといい。

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】をウォッチタワー【施設】の範囲からあえて外す

敵拠点を狙う際、ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】ウォッチタワー【施設】×1を組み合わせても、敵拠点の攻撃範囲外から攻撃することができない。

また、移動攻撃を範囲ギリギリで出してしまうため、敵拠点への射程低下の恩恵を受けれなくなってしまう。

移動攻撃を敵拠点にしっかり当てることができれば攻撃チャンスが増えるので、ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】は、あえてウォッチタワー【施設】の範囲に入れないようにすることが重要だ。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲拠点狙いの際は、ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】ウォッチタワー【施設】に入れるメリットはほぼないので、意識して外していこう。

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】による遠距離対策と注意点

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】を防衛で使う際、小型複数ユニットへの対抗手段のほか、移動攻撃の射程低下効果を活用することで長射程ユニットへの対策として役立つ。

進軍させておくだけで、ウォッチタワーコンボやFAガンダム(サンダーボルト版)【施設】に対する抑止力として働き、一撃の威力が高いジム・スナイパー【施設】を使ったコンボ狙いには、マゼラ・アタック【砲撃】をオトリ役として前衛に使うことで、対抗しやすくなる。

なお、ウォッチタワーコンボに後出し(拠点をターゲットされている状況)でザクI(ゲラート専用機)【砲撃】を使うと、配備時間と移動時間の兼ね合いから、拠点へかなりダメージが入ってしまう。

また、ウォッチタワー【施設】の効果が乗ったジム・スナイパー【施設】は、射程低下の効果が入っても射程37.0以上あるため、射角内に入っているとザクI(ゲラート専用機)【砲撃】自身は攻撃されてしまう点に注意。

ジム・スナイパー【施設】に対しては、しっかり射角外から攻撃することを心がけよう。

もちろん、後出しで対抗する際は、支援ユニットでウォッチタワー【施設】を巻き込んで破壊するか、ヅダ【特格】で攻撃役を撃破するのが得策だ。

おすすめデッキ(ジオン軍)
FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】は、後出しで対抗しやすい。射角の広い離れた位置にマゼラ・アタック【砲撃】をオトリとして配置し、範囲外からザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の移動攻撃を狙うといい。