シャア専用ザクII【特格】を使った攻撃デッキ

ここではジオン公国軍の、シャア専用ザクII【特格】を使った攻撃デッキを紹介しています。

デッキ編成

シャア専用ザクII【特格】グフ&ドダイYS【突撃】ゲルググ【範格】50%ザクII【奇襲】
UR6 ENSR5 ENSR4 ENSR3 EN
ヅダ【特格】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3
R3 ENC2 ENC2 ENC2 EN
EN平均3.2使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
シャア専用ザクII【特格】シャア専用ザクII【特格】カウンターをはじめ、盾役がいるときに連係させ拠点への大ダメージを狙う。敵施設、敵EN状況を把握しながら慎重に切っていき、最低でもダッシュ攻撃を拠点に当てていきたい。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】は、このデッキの基本連係となる。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておきたい。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】と合わせて使うのが基本。相手が爆撃要請などを持ってる場合は、タイミング遅めにするか、位置を変えるなどの工夫をしていこう。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】対空能力のないユニットを迎撃する際に役立つ。グフ&ドダイYS【突撃】との連係も強い。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)ガンダム【範格】や高耐久単体攻撃ユニットの足止め役として使う。また、手札回しにも。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. 攻めに比重を置いたデッキ
  2. グフ&ドダイYS【突撃】を起点とした攻めのパターンが豊富
  3. 虎視眈々とシャア専用ザクII【特格】で一撃を狙う

このデッキの解説

グフ&ドダイYSを起点に攻める

グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】が手札に揃ったら、攻勢のチャンスとなる。
まずはグフ&ドダイYS【突撃】で敵拠点へ乗り込み、拠点の攻撃をスタンで封じていこう。

次にザクII【奇襲】を敵拠点近くに配備し、拠点へダメージを与えていく。
このとき爆撃要請などを使われると一気に殲滅されてしまうので、相手の手札、EN状況に応じて、タイミングを遅らせたり、巻き込まれないように配置場所を変えるなどの工夫をしていこう。

また、戦闘ヘリ【射撃】を始めとする同時配備数の多いユニットを出してくる場合には、多弾頭ミサイルx3で応戦していけるとベストだ。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲敵拠点へ一気に近づけるのがこの組み合わせの強み。グフ&ドダイYS【突撃】配備後、相手のENに余裕があるようなら、出方を伺いつつ次の一手に移ろう。

防衛からのカウンター

防衛の要となるのがゲルググ【範格】だ。
防衛に成功し、HPを残した状態で進軍できればカウンターのチャンスとなる。
ゲルググ【範格】を盾にシャア専用ザクII【特格】で拠点へ大ダメージを狙おう。

また、このほかにも戦闘ヘリ【射撃】を使って防衛したあとに、グフ&ドダイYS【突撃】を盾にしたカウンターなども効果的。
このデッキは攻め、カウンターのバリエーションが豊富なので、手札に合わせた采配ができると、攻撃チャンスをより増やすことができる。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲攻めを凌いだあとなど、相手ENが枯渇している瞬間は、シャア専用ザクII【特格】で大ダメージを与えるチャンスだ。