チュートリアル後に組める汎用デッキ

ここではジオン公国軍の、チュートリアル後に組める汎用デッキを紹介しています。

デッキ編成

グフ(先行量産型)【特格】ドム【範射】イフリート改【施専】ゴッグ【施専】
UR6 ENR4 ENSR4 ENR4 EN
ザクII【射撃】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)爆撃要請(ジオン軍)多弾頭ミサイルx3
C3 ENC2 ENR4 ENC2 EN
EN平均3.7使用可能になる戦域1.サイド7

編成ユニット

画像名称解説
グフ(先行量産型)【特格】グフ(先行量産型)【特格】盾役として優秀。攻撃力も非常に高く、一定距離移動後のアビリティ“青い巨星【強襲】”を敵ユニット、及び敵拠点に発動できれば、大ダメージを与えられる。EN6消費と重いので、ENが十分にあるときに使っていこう。
ドム【範射】ドム【範射】範囲攻撃かつ地上空中どちらにも対応できるユニット。ユニットダメージが高く、盾役の補佐や迎撃に役立つ。
イフリート改【施専】イフリート改【施専】施設専攻の高速ユニット。相手EN枯渇時のカウンターをはじめ、盾役とのコンボで使用する。盾役を後ろから押すテクニックも活用し、敵拠点へ大ダメージを狙おう。
ゴッグ【施専】ゴッグ【施専】高耐久の盾役。後衛にザクII【射撃】などのアタッカーを配置し、進軍力させるのが基本。耐久力を活かし、防衛時のオトリ役としても有用だ。
ザクII【射撃】ザクII【射撃】地上、空中どちらにも攻撃可能な中距離アタッカー。盾役の後衛に配置し、進軍させよう。防衛時は、敵ユニットの削り役として使う。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】対空能力のないユニットを迎撃する際に役立つ。また、同時配備数も多いので、高耐久ユニットや単体攻撃ユニットにも有効。
爆撃要請(ジオン軍)爆撃要請主に敵の複数体ユニットを一掃するのに使う。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3戦闘ヘリ【射撃】をはじめとする、小型複数ユニットを処理するときに使う。

このデッキの特徴

  1. チュートリアル後に編成が可能
  2. グフ(先行量産型)【特格】ゴッグ【施専】の盾2枚編成
  3. 盾役とイフリート改【施専】によるコンボが強力

このデッキの解説

盾役を軸に攻めを構築する

ガンソクの基本となる盾役とのコンボで敵拠点を狙う。

盾役となるのは、グフ(先行量産型)【特格】ゴッグ【施専】
後衛には低コストでコンボにしやすく、攻撃能力の高いザクII【射撃】戦闘ヘリ【射撃】を配置していこう。

ドム【範射】も後衛として非常に優秀だが、こちらはEN5とハイコスト。

なので、グフ(先行量産型)【特格】で防衛したあとや、自陣後方に配置したあとなど、EN回復を図ってから使っていくといい。

イフリート改【施専】で盾役を押す

イフリート改【施専】は、相手EN枯渇時に単騎で敵拠点を狙うほか、盾役とのコンボで使っていく。

盾役とのコンボで使う際は、盾役の真後ろに配置することを心がけよう。

こうすることで移動速度の遅い盾役を押し込むことができ、敵拠点への到達が早くなる。

おすすめデッキ(ジオン軍)
グフ(先行量産型)【特格】を押し込み、アビリティ“青い巨星【強襲】”が決まれば、敵拠点は一時的にスタンし、大ダメージを期待できる。

防衛のポイント

対空性能のないユニットや施設専攻ユニットのBD1【施専】には、DPSが高い戦闘ヘリ【射撃】が効果的。

複数のユニットに攻め込まれる場合は、爆撃要請多弾頭ミサイルx3の範囲攻撃を駆使していこう。

また、ガンダム【範格】などの驚異となるユニットは、ゴッグ【施専】でターゲットを取り、拠点の攻撃+αで迎撃といった方法があるので覚えておきたい。

このほか、拠点をわざと叩かせて、火力の高いグフ(先行量産型)【特格】で撃破し、カウンターに繋げるという方法も有効だ。