ヒルドルブ【特射】を使ったデッキ

ここではジオン公国軍の、ヒルドルブ【特射】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

ヒルドルブ【特射】ゲルググ【範格】アッガイ【奇襲】ザクII【格闘】
UR3 ENSR4 ENSR3 ENC3 EN
ルッグン【索敵】黒い三連星多弾頭ミサイルx3UIジャミング
C2 ENUR4 ENC2 ENSR1 EN
EN平均2.7使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ヒルドルブ【特射】ヒルドルブ【特射】高性能な後衛ユニット。破壊されると、高火力且つダメージ軽減の範囲を展開するヒルドルブ【射撃】が登場する。ふたつの顔を使いこなすことで、強力な攻めが展開可能だ。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を持つ盾役。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3によるカバーやヒルドルブ【特射】を後衛に従えて進軍させよう。
アッガイ【奇襲】アッガイ【奇襲】単体で使うほか、UIジャミングとのコンボで起点として使い、敵拠点を狙う。また、ENタンク【施設】の破壊などにも有効だ。
ザクII【格闘】ザクII【格闘】防衛用アタッカー。配備時間の早さとDPSの高さがウリ。
ルッグン【索敵】ルッグン【索敵】範囲内のユニットのダメージを1.7倍する。攻防共に役立つキーユニット。
黒い三連星黒い三連星防衛では、物量攻めやウォッチタワー【施設】コンボなどの長射程攻撃を止める際に役立つ。また、ENタンク【施設】対策としても有効。攻めの際は、敵拠点の射程を低下させたコンボが強力だ。相手のデッキに応じて、使い方を変えていこう。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い小型複数ユニットを一掃するのに用いる。防衛はもちろん、攻勢時のカバーとして非常に重要。
UIジャミングUIジャミング一定時間範囲内のユニット及び拠点のダメージを90%低下させる。攻撃時は敵拠点と防衛ユニットを巻き込むように使い、防衛時は敵ユニットを巻き込むように使っていこう。

このデッキの特徴

  1. ヒルドルブ【特射】の高い後衛性能で盾役をカバー
  2. ヒルドルブ【射撃】の超火力で敵拠点に致命的なダメージを与えられる
  3. ゲルググ【範格】ザクII【格闘】で奇襲系ユニットに対応しやすい
  4. 黒い三連星で物量攻めやウォッチタワーコンボにも対応可能

このデッキの解説

盾役+ヒルドルブ【特射】で攻め立てる

このデッキの盾役は、ゲルググ【範格】アッガイ【奇襲】

ゲルググ【範格】の場合は、後衛にヒルドルブ【特射】を配置し、進軍させるのが基本だ。

アッガイ【奇襲】の場合は、敵拠点に奇襲を仕掛け、最前線にヒルドルブ【特射】を配置していこう。

焼夷弾が敵拠点へ撃ち込めれば、火力の足しになるほか、アッガイ【奇襲】付近の敵防衛ユニットへもダメージを与えられるため、一石二鳥。

さらに、UIジャミングを使って継戦能力を上げたり、ルッグン【索敵】を絡めて拠点へのダメージ効率を上げていくコンボが有効だ。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲敵拠点へ焼夷弾を撃ち込めれば、アッガイ【奇襲】に対する防衛ユニットに対してもダメージを与えられる。防壁を巻き込めるのもポイント。

ヒルドルブ【射撃】の火力とスモークディスチャージャーを活かす

一度撃破されたあとに登場するヒルドルブ【射撃】は、攻撃間隔が非常に速く、DPSに優れている。

また、スモークディスチャージャーによって範囲内のユニット及び拠点のダメージを60%カットできるため、盾役と合わせて進軍できると、非常に強力だ。

この性能を活かすためには、あえて敵拠点の攻撃をヒルドルブ【特射】で受け、その間にゲルググ【範格】を進軍させる、またはアッガイ【奇襲】を配置するのがポイント。

こうすることで、ヒルドルブ【特射】が撃破されて、ヒルドルブ【射撃】が登場するまでに盾役に攻撃が移るので、ヒルドルブ【射撃】が拠点に狙われずに進軍が可能になる。

このほか、ヒルドルブ【特射】を防衛で使って、一度撃破されたあとのカウンター時にも狙うことができるので、覚えておこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲防衛でヒルドルブ【射撃】が生き残った際は、前線で盾役と合流させて進軍させる。範囲内の敵防衛ユニットに対して当たり負けしにくくなるため、強力だ。