初心者おすすめデッキ(ジオン軍)

ここではジオン公国軍の、イフリート改【特格】を軸にしたバランス型デッキを紹介しています。

デッキ編成

イフリート改【特格】ザクⅠ(ゲラート専用機)【範射】 ヒルドルブ【特射】ザクII【格闘】
UR6 ENUR4 ENUR3 ENC3 EN
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)黒い三連星電撃トラップUIジャミング
C2 ENUR4 ENR3 ENSR1 EN
EN平均3.2使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
イフリート改【特格】イフリート改【特格】エースアタッカー。EXAM発動後の驚異的な攻撃能力と支援ユニットによるコンボで敵拠点の破壊を狙う。
ザクⅠ(ゲラート専用機)【範射】 ザクI(ゲラート専用機)【範射】地・空両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。射程低下効果のある移動攻撃を持つため、遠距離ユニット対策としても役立つ。
ヒルドルブ【特射】ヒルドルブ【特射】高性能な後衛ユニット。破壊されると、高火力且つダメージ軽減の範囲を展開するヒルドルブ【射撃】が登場する。ふたつの顔を使いこなすことで、強力な攻めが展開可能だ。
ザクII【格闘】ザクII【格闘】防衛用アタッカー。配備時間の早さとDPSの高さがウリ。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】対空性能のないユニットの処理役。また、盾役の後衛にも。コストは上がるが、戦闘ヘリ中隊【射撃】にし、火力をあげるのもいいだろう。多弾頭ミサイルx3には要注意。
黒い三連星黒い三連星防衛では、物量攻めやウォッチタワー【施設】コンボなどの長射程攻撃を止める際に役立つ。また、ENタンク【施設】対策としても有効。攻めの際は、敵拠点の射程を低下させたコンボが強力だ。相手のデッキに応じて、使い方を変えていこう。
電撃トラップ電撃トラップダメージはないが、指定した範囲内の敵ユニットの動きを一定時間停止させられる。攻撃時間を稼いだり、敵の進軍を遅らせたりと攻防ともに役立つキーユニット。
UIジャミングUIジャミング一定時間範囲内のユニット及び拠点のダメージを90%低下させる。攻撃時は敵拠点と防衛ユニットを巻き込むように使い、防衛時は敵ユニットを巻き込むように使っていこう。

このデッキの特徴

  1. イフリート改【特格】を絡めたコンボで敵拠点へ大ダメージを与える
  2. 範囲攻撃が優秀なザクI(ゲラート専用機)【範射】ヒルドルブ【特射】で複数ユニットを迎撃しやすい
  3. 攻防を担う3種の支援ユニットを完備

このデッキの解説

イフリート改【特格】で拠点破壊を狙う

イフリート改【特格】の超攻撃性能を活かし、敵拠点を攻め立てるのがこのデッキの主な狙い。

EXAM発動状態が強力なので、発動後に各種支援ユニットでカバーするのがポイントだ。

各種支援ユニットは、それぞれコストこそ違うが、どれも使い方は似ている。

基本的には、敵拠点及び敵防衛ユニットを巻き込むようにして使い、敵の防衛能力を低下させていくといい。

なお、黒い三連星は消費コストが高いものの、防衛ユニットにダメージを与えつつ(ユニット次第では撃破も可能)、敵拠点の射程を低下させられるので、非常に強力。

ただし、防衛面で使うことも多い支援ユニットなので、相手のデッキを把握した上で切っていくようにしたい。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲支援ユニットによるカバーは、EXAM発動後に行う。拠点到達時に電撃トラップが決まれば一気に拠点を落とすことも可能だ。

後衛に他ユニットを配置し、進軍力を上げる

イフリート改【特格】の進軍力を上げる方法は、支援ユニットによるカバー以外にも機動ユニットを使ったコンボも有効だ。

範囲攻撃が優秀なザクI(ゲラート専用機)【範射】、またはヒルドルブ【特射】を後衛に配置できると、敵空中ユニットや複数ユニットに対してカバーできるため非常に強力。

このほか、戦闘ヘリ【射撃】を後衛に配置するコンボも効果的で、こちらは敵防衛ユニットに対空性能がなければ一方的に攻撃でき、拠点到達時の火力にも期待できる。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲移動速度の遅いザクI(ゲラート専用機)【範射】なら、自陣後方に配置してEN回復を図れるため、コンボを組み立てやすい。