陸戦高機動型ザク【範格】を使ったデッキ

ここではジオン公国軍の、陸戦高機動型ザク【範格】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

陸戦高機動型ザク【範格】グフ&ドダイYS【突撃】ヅダ【特格】ザクII【奇襲】
UR5 ENSR5 ENR3 ENSR3 EN
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)?黒い三連星多弾頭ミサイルx3UIジャミング
C1 ENUR4 ENC2 ENSR1 EN
EN平均3.0使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
陸戦高機動型ザク【範格】陸戦高機動型ザク【範格】高倍率前方範囲攻撃のアビリティ“必殺の牙”を活かし、主に防衛ユニットとして使用する。また、高耐久なので、攻めの際には盾役にも。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】盾となりながら敵拠点に特攻。首尾よく敵拠点を捕らえることができたら、ザクII【奇襲】で追撃を狙おう。ドダイ移動中の攻撃が強力且つ着地後はスタンで驚異となる単体ユニットを足止めできるので、防衛ユニットとしても非常に優秀。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】脅威となるユニットや複数ユニットに致命的なダメージを与えるのに用いる。相手のUIジャミングに要注意。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】メインアタッカー。陸戦高機動型ザク【範格】グフ&ドダイYS【突撃】で敵拠点を抑えたあとに使っていくほか、UIジャミングとのコンボも効果的。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)?バズーカ兵【特射】?足止め役。また手札回しにも使用する。
黒い三連星黒い三連星防衛では、物量攻めやウォッチタワー【施設】コンボなどの長射程攻撃を止める際に役立つ。また、ENタンク【施設】対策としても有効。攻めの際は、敵拠点の射程を低下させたコンボが強力だ。相手のデッキに応じて、使い方を変えていこう。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い小型複数ユニットを一掃するのに用いる。防衛はもちろん、攻勢時のカバーとして非常に重要。
UIジャミングUIジャミング一定時間範囲内のユニット及び拠点のダメージを90%低下させる。攻撃時は敵拠点と防衛ユニットを巻き込むように使い、防衛時は敵ユニットを巻き込むように使っていこう。

このデッキの特徴

  1. 陸戦高機動型ザク【範格】ヅダ【特格】により防衛能力が高い
  2. グフ&ドダイYS【突撃】起点による奇襲攻めで拠点へのダメージを狙う

このデッキの解説

攻めは奇襲

このデッキの攻めは、グフ&ドダイYS【突撃】を起点に、ザクII【奇襲】で敵拠点にダメージを与えていくのが基本となる。

また、ザクII【奇襲】で敵拠点を狙いつつ、UIジャミングを敵拠点及び敵防衛ユニットに使うコンボも強力。

手札に揃っているときは、牽制として狙っていくのもいいだろう。

なお、黒い三連星の射程低下を使っても近い形で敵拠点を狙えるが、黒い三連星は用途が多いことと、総コストが高くなるので、状況を見極めて使っていくこと。

ヅダ【特格】と並び、陸戦高機動型ザク【範格】が防衛で役立つ

防衛では、陸戦高機動型ザク【範格】ヅダ【特格】が役立つ。

陸戦高機動型ザク【範格】は、HPが高く、連続攻撃のアビリティを持つためDPSも高い。

そのため、敵高耐久ユニットの足止め及び迎撃に最適だ。

また、配置時に発動する高倍率のアビリティ“必殺の牙”が強力で、使い方次第では複数ユニットの迎撃も可能になる。

アビリティ“必殺の牙”は、前方への範囲攻撃となっているため、必ず敵ユニットを正面に捕らえるように配置していこう。

おすすめデッキ(ジオン軍) おすすめデッキ(ジオン軍)
▲アビリティ“必殺の牙”は、対空性能があるのもポイント。支援ユニットのように使うことができ、状況次第ではより高い防衛能力を発揮できる。