高回転グフ&ドダイYS【突撃】&ザクII【奇襲】デッキ

ここではジオン公国軍の、高回転グフ&ドダイYS【突撃】&ザクII【奇襲】デッキを紹介しています。

デッキ編成

グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】ヅダ【特格】バズーカ兵【特射】(ジオン軍)?
SR5 ENSR3 ENR3 ENC1 EN
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)ザクII【射撃】多弾頭ミサイルx3ゲリラ作戦
C2 ENC3 ENC2 ENR4 EN
EN平均2.8使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS
【突撃】
メインアタッカー1。盾となりながら敵拠点に特攻。ザクII【奇襲】と合わせて使う。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】メインアタッカー2。グフ&ドダイYS&【突撃】と合わせて使う。相手が爆撃要請などを持ってる場合は、タイミングを遅めにするか、位置を変えるなどの工夫をしていこう。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【施専】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【射撃】ガンダム【範格】のダッシュを止めて時間を稼いだり、手札回しに使う。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】ガンダム【範格】を始め、対空能力のないユニットの処理役。コストは上がるが、戦闘ヘリ中隊【射撃】にし、火力をあげるのもいいだろう。
ザクII【射撃】ザクII【射撃】地上、空中どちらにも攻撃可能なユニット。防衛で使い、カウンターのアタッカー役として利用しよう。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】攻めの際、敵戦闘ヘリなどの処理に備えられると理想的だ。
ゲリラ作戦ゲリラ作戦敵拠点とユニットをまとめて攻撃できる。厄介なMS発進ゲート【施設】対策として効果的で、少し時間が経過してから使うことで、ゲート自体と出現したユニットをまとめて処理可能だ。

このデッキの特徴

  1. グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】での特攻がダメージ源
  2. 要所要所のゲリラ作戦で敵ユニットをまとめて処理し、EN有利をとれる
  3. 低コストユニットで敵の高コストユニットを処理しなければいけないので、やや操作に慣れが必要