黒い三連星を使った奇襲デッキ

ここではジオン公国軍の、黒い三連星を使った奇襲デッキを紹介しています。

デッキ編成

アッガイ【格闘】グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】ゲルググ【範格】50%
C3 ENSR5 ENSR3 ENSR4 EN
ヅダ【特格】ドップ【突撃】黒い三連星バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)
R3 ENC2 ENUR4 ENC1 EN
EN平均3.1使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
アッガイ【格闘】アッガイ【格闘】ステルス状態で進軍できるユニット。打たれ弱いものの、瞬間火力があるため、拠点狙いのアタッカー、防衛時の火力として役立つ。このデッキでは、敵拠点へ黒い三連星を使用し、射程範囲外から継続的にアッガイ【格闘】の攻撃を加えるのがひとつの狙いとなる。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】オトリ役となりながら敵拠点へ乗り込み、スタンで他ユニットの攻撃チャンスを作る。定番のグフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】の連係で攻め立てよう。
ザクII【奇襲】ザクII【奇襲】グフ&ドダイYS【突撃】ドップ【突撃】をオトリにし、敵拠点を狙う。
ゲルググ【範格】30%ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、このデッキではドップ【突撃】でカバーしていくことが重要となる。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【施専】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
ドップ【突撃】ドップ【突撃】オトリ役その2。コンボの起点や小型複数ユニットをはじめとする低HPユニットの撃破に使用する。
黒い三連星黒い三連星防衛はもちろん、攻勢時は敵拠点の射程低下させてのコンボを仕掛けられる。また、施設ユニットや施設専攻のBD1【施専】などの対策としても有用。
バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)バズーカ兵【射撃】(ジオン軍)高耐久ユニットの足止め役として使う。また、手札回しにも。

このデッキの特徴

  1. 黒い三連星を拠点へ使った奇襲コンボが狙える
  2. 黒い三連星バズーカ兵【射撃】アッガイ【格闘】などで対地への防衛力が強固
  3. 多弾頭ミサイルx3がないので、小型複数ユニット対策(特にヘリ系)はドップ【突撃】が重要になる

このデッキの解説

アッガイ【格闘】+黒い三連星で大ダメージを狙う

アッガイ【格闘】ドップ【突撃】による奇襲コンボに、時間差で黒い三連星を絡めて大ダメージを狙えるのがこのデッキのウリ。

黒い三連星の拠点に対する射程低下とアッガイ【格闘】の奇襲性は非常に相性がよく、アッガイ【格闘】の進軍を想定していなかった場合は、かなり対応が難しいコンボとなる。

グフ&ドダイYS【突撃】ザクII【奇襲】によるコンボと使い分けて、逆サイド攻めなどにも活用していこう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
ドップ【突撃】のオトリが終わるくらいに敵拠点へ黒い三連星を配置。拠点の攻撃は射程外となり、アッガイ【格闘】の継続的な攻撃が期待できる。

黒い三連星で幅広く対応可能

黒い三連星がデッキにあると、様々な状況に対応できる。

以上が主な防衛的用途だが、特筆すべきはシャア専用ザクII【施専】対策とウォッチタワー【施設】コンボ対策だ。

前者は、同レベルであれば確実に撃破してEN有利を取れるのが魅力(レベル差がある場合は、拠点の攻撃や他ユニットの攻撃が必要になる点に注意)。

また、足止め効果の発生が早いお陰で、比較的楽に対応できる点も見逃せない。

後者は、爆撃要請(ジオン軍)同様、即座にコンボを封じることができ、残ったジム・キャノン【施設】は射程が低下しているため、追撃もしやすい。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲攻撃判定の出は遅いが、射程低下の効果範囲の発生が早いため、即座にコンボを止めることができる。

ドップ【突撃】の使い方がカギ

このデッキには多弾頭ミサイルx3がないため、小型複数ユニットをドップ【突撃】で対応することが重要になる。

特に対空性能に乏しいデッキなので、戦闘ヘリ【射撃】戦闘ヘリ中隊【射撃】を使用してくる相手には注意が必要だ。

進軍中のカバーをはじめ、防衛でも使うことになるので、ドップ【突撃】の使い所をしっかり見極めていこう。

また、防衛時は、ザクII【奇襲】で対空をカバーしていくことも念頭に置いておこう。