BD2【射撃】&ウォッチタワーを使った長射程デッキ

ここではジオン公国軍の、ヒルドルブ【特射】を使ったデッキを紹介しています。

デッキ編成

BD2【射撃】ヒルドルブ【特射】ドム【範射】アッガイ【奇襲】
UR5 ENUR3 ENSR4 ENSR3 EN
ザクII【格闘】ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)UIジャミング
C3 ENC3 ENC3 ENSR1 EN
EN平均3.1使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
BD2【射撃】BD2【射撃】配置時は周囲のユニット及び拠点の与ダメージを上昇させるバフを持つ空中ユニット。一定時間経過or撃破されると、機動力のある地上ユニットとなる。基本的にはバフ効果を持つ空中ユニット時が強力なため、この状態をいかに継続できるかがカギ。
ヒルドルブ【特射】ヒルドルブ【特射】高性能な後衛ユニット。破壊されると、高火力且つダメージ軽減の範囲を展開するヒルドルブ【射撃】が登場する。ふたつの顔を使いこなすことで、強力な攻めが展開可能だ。
ドム【範射】ドム【範射】地・空両対応の範囲攻撃で小型複数ユニット対策に用いる。基本は中央ラインに配置し、射程を活かしてサポートする形を取っていこう。
アッガイ【奇襲】アッガイ【奇襲】単体で使うほか、UIジャミングとのコンボで起点として使い、敵拠点を狙う。また、ENタンク【施設】の破壊などにも有効だ。
ザクII【格闘】ザクII【格闘】防衛用アタッカー。配備時間の早さとDPSの高さがウリ。
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】自陣の最前線に配置し、ウォッチタワー【施設】と合わせて敵拠点を狙う。防衛ユニットとしても優秀で、施設専攻ユニット対策にも使える。
ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ウォッチタワー【施設】このデッキでは、ザク・キャノン【施設】をはじめ、BD2【射撃】ヒルドルブ【特射】ドム【範射】の射程を伸ばして敵拠点を狙っていく。また、自拠点の射程を伸ばすのも防衛では効果が高い。
UIジャミングUIジャミング一定時間範囲内のユニット及び拠点のダメージを90%低下させる。攻撃時は敵拠点と防衛ユニットを巻き込むように使い、防衛時は敵ユニットを巻き込むように使っていこう。

このデッキの特徴

  1. 豊富な長射程ユニットでウォッチタワーコンボが狙える
  2. 復活ユニット2種+UIジャミングで継戦能力を高めたコンボが可能
  3. アッガイ【奇襲】UIジャミング起点の攻めも狙える

このデッキの解説

ウォッチタワーコンボで敵拠点を狙う

ザク・キャノン【施設】BD2【射撃】ヒルドルブ【特射】ドム【範射】と、様々なユニットでウォッチタワーコンボを狙えるのがこのデッキのウリ。

中でもBD2【射撃】は、与ダメージ上昇バフを持っているので、自身で攻撃しつつ、他ユニットの火力も上げられる点で強力だ。

EN消費は非常に重いが、うまく決められれば、敵拠点へ壊滅的なダメージを与えることが可能。

防衛からのカウンターやEN2倍時などに狙っていきたい。

おすすめデッキ(ジオン軍)
▲与ダメージを上昇させつつ、複数の長射程ユニットで敵拠点を狙える。

復活ユニットでさらに攻めを継続

BD2【射撃】ヒルドルブ【特射】は、撃破されても別ユニットとして復活する。

そのため、このふたつのユニットがウォッチタワーコンボに絡んでいる状態で迎撃されても、その後の采配次第で攻めを継続可能だ。

ここでカギを握るのが、UIジャミングアッガイ【奇襲】

機動ユニットで妨害してくる場合は、周囲にUIジャミングを配置して継戦能力を高め、敵ユニットの迎撃を狙う。

首尾よく生き残ることができれば、敵陣へ踏み込む前にアッガイ【奇襲】をオトリにし、復活ユニットを攻め込ませていこう。

ゲリラ作戦を除く支援ユニットで破壊された場合は、無傷で復活できるので、アッガイ【奇襲】を盾に復活ユニットを攻め込ませるといいだろう。

おすすめデッキ(ジオン軍)
爆撃要請などの支援ユニットでウォッチタワー【施設】もろとも破壊されたとしても、復活ユニットが生き残る。アッガイ【奇襲】を盾にさらに攻め込んでいこう。