ENタンク【施設】を使ったウォッチキャノンデッキ

ここではジオン公国軍の、ENタンク【施設】を使ったウォッチキャノンデッキを紹介しています。

デッキ編成

ENタンク【施設】(ジオン軍)ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ゲルググ【範格】50%
C4 ENC3 ENC3 ENSR4 EN
ヅダ【特格】バズーカ兵【特射】(ジオン軍)ガルマ専用ドップ【突撃】多弾頭ミサイルx3
R3 ENC1 ENUR3 ENC2 EN
EN平均3.1使用可能になる戦域5.昼の森

編成ユニット

画像名称解説
ENタンク【施設】(ジオン軍)ENタンク【施設】)コストは重めだが、その後の展開を楽にできる。防衛で役立つユニットがないときに切ってしまうと危険なので、使い所は慎重に。
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】自陣の最前線に設置し、ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)と合わせて敵拠点を狙う。もちろん防衛で使うのも有効だ。
ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ウォッチタワー【施設】(ジオン軍)ザク・キャノン【施設】と合わせて使い、射程距離を延ばして敵拠点を狙う。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】高いHPと範囲攻撃を活かして防衛で使う。また、盾役としても優秀。空中ユニットに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておきたい。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
バズーカ兵【特射】(ジオン軍)バズーカ兵【特射】(ジオン軍)ガンダム【範格】や高耐久単体攻撃ユニットの足止め役として使う。また、手札回しにも。
ガルマ専用ドップ【突撃】ガルマ専用ドップ【突撃】直線状にあるユニット複数に対して攻撃できる。また、敵拠点へのダメージソースとしても優秀。このデッキではザク・キャノン【施設】での攻撃がメインになるため、敵本拠点を稼働させてしまうデメリットも気にならない。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3HPが低い同時配備数の多いユニットを一掃するのに用いる。

このデッキの特徴

  1. ザク・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】で自陣から敵拠点を攻撃
  2. ENタンク【施設】)を使ったあとの回転力で勝負
  3. 爆撃要請などを使われると攻め手を簡単に潰される