MS発進ゲート【施設】で攻めの地盤を作るデッキ

ここではジオン公国軍の、MS発進ゲート【施設】で攻めの地盤を作るを紹介しています。

MS発進ゲート【施設】で攻めの地盤を作るデッキ

ゴッグ【格闘】MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)グフ&ドダイYS【突撃】イフリート改【格闘】
R4 ENR6 ENSR5 ENSR4 EN
ドム【砲撃】ヅダ【特格】戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)爆撃要請(ジオン軍)
R5 ENR3 ENC2 ENR4 EN
EN平均4.1使用可能になる戦域4.タクラマカン砂漠

編成ユニット

画像名称解説
ゴッグ【格闘】ゴッグ【格闘】高耐久の盾役。MS発進ゲート【施設】から出撃するザクII【射撃】と進軍しよう。
MS発進ゲート【施設】(ジオン軍)MS発進ゲート【施設】ザクII【射撃】を一定時間ごとに登場させる。自軍後方に配置し、数を稼いでから他ユニットと攻めるのが基本となる使い方だ。
グフ&ドダイYS【突撃】グフ&ドダイYS
【突撃】
MS発進ゲート【施設】ザクII【射撃】を量産後、攻めの起点として使う。
イフリート改【格闘】イフリート改【格闘】ゴッグ【格闘】グフ&ドダイYS【突撃】で拠点を抑えたあとに攻めの一手として使っていこう。
ドム【砲撃】ドム【砲撃】範囲攻撃且つ、地上空中どちらにも対応できるユニット。ユニットダメージが高く、防衛や盾役の補佐に役立つ。
ヅダ【特格】ヅダ【特格】防衛で役立つユニット。自爆で敵を複数巻き込めるとコスパがいい。厄介なBD1【格闘】や遠距離ユニットの処理に使うのも効果的だ。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)対空能力のないユニットを迎撃する際に役立つ。また、同時配備数も多いので、高耐久ユニットや単体攻撃ユニットにも有効。
爆撃要請(ジオン軍)爆撃要請主に敵の複数ユニットを一掃するのに使う。

このデッキの特徴

  1. MS発進ゲート【施設】ザクII【射撃】を量産し、じっくり進軍できる
  2. 量産されたザクII【射撃】ゴッグ【格闘】の連係が攻めの基本
  3. グフ&ドダイYS【突撃】イフリート改【格闘】を絡めた連係も強力