コア・ブースターを採用した防衛に特化したデッキ

コア・ブースターを採用した防衛に特化したデッキ

ガンダム【範格】陸戦型ガンダム【狙撃】BD1【格闘】コア・ブースター【突撃】
UR6 ENR4 ENSR4 ENUR4 EN
戦闘ヘリ中隊【射撃】(連邦)ジム・キャノン【施設】対ザク用タンク型自走砲【施設】多弾頭ミサイルx3
C4 ENC3 ENC2 ENC2 EN
EN平均3.6使用可能になる戦域4.タクラマカン砂漠

編成ユニット

画像名称解説
ガンダム【範格】ガンダム【範格】耐久力が高く、撃破されにくいため、自陣の防衛役として役に立つ。防衛後はガンダムを先頭に、BD1【格闘】で攻め込む。
陸戦型ガンダム【狙撃】陸戦型ガンダム【狙撃】射程が長く後方支援役として向いている。2月15日のバージョンアップでやや弱体化したが、まだまだ実用性は高い。
BD1【格闘】BD1【格闘】ガンダムで防衛したあとは、このユニットで敵拠点を狙う。コア・ブースター【突撃】に小型ユニットを蹴散らしてもらいながら攻め込むのも面白い。
コア・ブースター【突撃】コア・ブースター【突撃】火力が高く、カタログスペック以上の性能を持つ。敵のウォッチタワー【施設】の破壊だけでなく、ユニットを登場させる施設ユニットなどの対策にもなる。
戦闘ヘリ中隊【射撃】(連邦)戦闘ヘリ中隊【射撃】グフ(先行量産型)【特格】ゲルググ【範格】など、空中を攻撃できないユニットの対策となる。多弾頭ミサイル×3には弱いため、使い終わったのを見てから配置したい。
ジム・キャノン【施設】ジム・キャノン【施設】防衛の要。採用率の高いシャア専用ザクII【特格】の足止め役だけでなく、複数のユニットが攻めてきたときの防衛役としても活躍する。
対ザク用タンク型自走砲【施設】対ザク用タンク型自走砲【施設】EN消費2で4つの支援ユニットが出現するため、シャア専用ザクII【特格】の足止め役となる。また、このユニットに高コストの支援ユニットを使わせることで、EN消費の面で優位に立てる。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3ガンダムやBD1【格闘】が複数のユニットの対策用。

このデッキの特徴

  1. 2つの施設ユニットと、高火力の範囲攻撃が可能なコア・ブースター【突撃】による防衛力の高さがウリ
  2. 防衛だけでなく、ガンダムやBD1【格闘】で一気に攻め込むことも可能

まずは相手の出方を見る

このデッキは防衛に特化しているため、自分から攻め込むのは苦手。
まずは相手がユニットを出したのを見てから、それに応じた対応を仕掛けよう。

相手が攻めてこない場合は、自走砲や陸戦型ガンダムを配置し、相手の出方をうかがうとよい。

カウンターのチャンスをうかがう

相手のENが枯渇したらカウンターのチャンスとなるため、ガンダムやBD1を配置し、攻め込もう。
しかし、その際は相手のヅダを警戒して、ガンダムの反対側にBD1を配置するなど、まとめて撃破されないように工夫しよう。

コア・ブースターの使い分け

コアブースターは機動ユニットだが、支援ユニットのような性能を持つ。

そのため、爆撃要請のように相手のキーユニットを倒すような使い方が基本だ。

相手のHPの少ない小型複数ユニットは多弾頭ミサイルで倒し、MS発進ゲートから出るユニットとMS発進ゲートを攻撃したり、相手のウォッチタワーやENタンクなどのHPがそこそこある施設ユニットを倒すようにしよう。

コアブースターの性質上、相手の本拠点の前に施設ユニットを置かれた場合、本拠点を起動させてしまう恐れがある。
その際は、下の画像のように配置すれば問題ない。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_CORE.gif
▲本拠点を起動させないで本拠点前のユニットを倒す際はここに配置しよう。