ジムストをホバトラで強化する超高火力デッキ

デッキ編成

ジム・ストライカー【格闘】ジム・コマンド【格闘】陸戦型ジム【範射】ホバートラック【突撃】
SR4 ENR4 ENC3 ENC2 EN
ENタンク【施設】(連邦軍)爆撃要請(連邦軍)多弾頭ミサイルx3UIジャミング
C6 ENR4 ENC2 ENSR1 EN
EN平均3.2使用可能になる戦域6.オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
ジム・ストライカー【格闘】ジム・ストライカー【格闘】高火力の近接ユニット。HPはそこまで高くないので、盾役ユニットをオトリにしつつ、敵拠点を攻める。
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】耐久性の高い盾役ユニット。このデッキではジム・ストライカーを守る役として主に使う。
陸戦型ジム【範射】陸戦型ジム【範射】範囲攻撃が可能なユニット。盾役ユニットが苦手な空中ユニットや小型複数ユニットを処理する。
ホバートラック【突撃】ホバートラック【突撃】範囲内のユニットの火力を大幅に上昇させる強力なバフ持ちユニット。
ENタンク【施設】(連邦軍)ENタンク【施設】本拠点の近くに配置してじわじわとENを溜め、デッキをの回転率を上げる。また、敵の爆撃要請などの支援ユニットで破壊を強要させることにより、ほかのユニットへの対処を遅らせる。
爆撃要請(連邦軍)爆撃要請主に採用率の高いルッグン【突撃】の処理用に使う。また、相手のENタンク【施設】のHPを減らす際にも使える。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3ジム・ストライカーや盾役が苦手な空中ユニットや小型複数ユニットの対処用。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。

このデッキの特徴

  1. ジム・ストライカーをホバートラックで強化する一撃必殺のコンボが凶悪
  2. 支援ユニットや範囲攻撃ユニットが多いため、小型複数ユニットに対して強い
  3. ENタンクによりデッキの回転率が上がるため、コンボを狙う機会が多い
  4. ホバートラックとUIジャミングにより防衛もしやすい

このデッキの解説

一撃必殺のコンボを狙う

このデッキの最大の狙いは、火力の高いジム・ストライカーをホバートラックでさらに火力アップさせ、敵拠点へ大ダメージを与えるコンボだ。
ジム・ストライカーはただ配置しても対応されやすいので、まずは盾役のユニットを配置して相手の対応を待つ。

相手が盾役にヅダや小型複数ユニットを使ったら、それらを対処後にジム・ストライカーによるコンボを狙う。

ジム・ストライカーを配置した後ろにホバートラックを配置して、敵拠点へ攻め込もう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck22
▲ジム・ストライカーが敵拠点にたどり着いたら、敵拠点にUIジャミングを使いジム・ストライカーの攻撃の機会を増やすのも強力。

なお、ホバートラックの近くに陸戦型ジム【範射】を配置しておけば、相手がジム・ストライカーに小型複数ユニットを使っても対応しやすい。

ジム・ストライカーは防衛でも活躍

ジム・ストライカーはユニットダメージが非常に高いため、防衛でも使える。
その際は、ホバートラックと組み合わせることでイフリート改【特格】などの高耐久のユニット相手でもすぐに撃破可能だ。

防衛後は、再び盾役と共に進軍してコンボを狙おう。