ピクシー【格闘】で敵拠点を奇襲するデッキ

デッキ編成

ピクシー【格闘】ジム・ストライカー【格闘】陸戦型ガンダム【狙撃】陸戦型ガンダム【格闘】
UR5 ENSR4 ENR4 ENR3 EN
戦車大隊【砲撃】量産型ガンタンク【施設】ホワイト・ディンゴ隊UIジャミング
C3 ENC3 ENUR4 ENSR1 EN
EN平均3.3使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ピクシー【格闘】ピクシー【格闘】アビリティ「ノーザンライトA」中の攻撃で、敵ユニットの迎撃や敵拠点の強襲を狙う。ノーザンライトA中は移動速度が非常に速くなるので、短時間で敵拠点にたどり着ける。また、ステルス特性を持つので、相手からはどちら側の拠点を狙っているのかわからないのもポイントだ。
ジム・ストライカー【格闘】ジム・ストライカー【格闘】高火力のため、攻撃の切り札として使うだけでなく、防衛時に敵の主力ユニットを素早く撃破する際にも活躍する。
陸戦型ガンダム【狙撃】陸戦型ガンダム【狙撃】主にジム・ストライカー【格闘】陸戦型ガンダム【格闘】の後ろから援護する後方支援役。また、攻撃中にほかのユニットに押されないアビリティにより、ガンダム6号機(マドロック)【射撃】のノックバック効果を受けないため、撃ち合いを制しやすい点も大きい。
陸戦型ガンダム【格闘】陸戦型ガンダム【格闘】低コストながらHPが多く、盾役となる。このユニットを先頭にして、各種コンボを狙おう。
戦車大隊【砲撃】戦車大隊【砲撃】同時配備数が多く、防衛の際に活躍する。また、ほかの機動ユニットの後方に配置し、火力支援役としても運用できる。
量産型ガンタンク【施設】量産型ガンタンク【施設】防壁の付近に配置し、敵の空中ユニットを待ち構える。射程が長く、射角も広いため、近づいてきた敵の空中ユニットを瞬時に撃破する。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵のENタンクなどの施設ユニットへの攻撃や、近づいてくる機動ユニットの対処、敵拠点の射程低下など用途が多く、汎用性が高い。空中ユニットに効果がない点には注意。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。

このデッキの特徴

  1. ピクシーのアビリティ「ノーザンライトA」で攻撃と防衛の両方を行える
  2. ピクシーのほかにもジム・ストライカーや戦車大隊を採用しているため、防衛がしやすい
  3. HPが多めのユニットを多数採用しているため、ユニット同士の戦闘を制しやすい

このデッキの解説

ピクシーのアビリティで敵陣へ切り込む

ピクシー【格闘】のアビリティ「ノーザンライトA」の発動中は自身が大きく強化される。
移動速度も大幅に強化されるため、機動力を活かして敵拠点を強襲するのがこのデッキの最大の狙い。

また、「ノーザンライトA」中に敵ユニットに接触すると威力の高い前方範囲攻撃を行うため、仮に相手が防衛用にユニットを配置しても高耐久のユニットでない限りほとんど撃破できる。

ENが溜まったら陸戦型ガンダム【格闘】を起点とした盾役のコンボで敵に対応を強要しつつ、ピクシー【格闘】でどちらかの敵拠点を攻めよう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_Deck88.gif
▲アビリティの前方範囲攻撃で盾役の支援もしつつ、再度アビリティを発動させてそのまま敵拠点を攻撃可能。なお、その際はユニットが密集するため、相手のヅダ【特格】を警戒。

ピクシーのアビリティ「ノーザンライトA」は防衛でも活躍する

ピクシーの「ノーザンライトA」中の前方範囲攻撃は威力が高く、ゴッグ【格闘】などの高耐久ユニットでない限り、ほとんどのユニットをすぐに撃破可能。

この能力を活かすには、敵ユニットが攻め込んできた際に自拠点の最後列に配置するといい。「ノーザンライトA」による3倍撃で敵ユニットを破壊したのち、そのまま敵拠点にも「ノーザンライトA」による攻撃を狙える。