フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】を散開指令で送り込むデッキ

デッキ編成

ガンキャノン【砲撃】ジム・コマンド【格闘】フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】
UR5 ENR4 ENUR3 ENSR3 EN
戦車大隊【砲撃】ホワイト・ディンゴ隊UIジャミング散開指令
C3 ENUR4 ENSR1 ENC1 EN
EN平均3.0使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ガンキャノン【砲撃】ガンキャノン【砲撃】対地・対空の範囲攻撃が可能なユニット。各種機動ユニットの後方に配置し、後方支援役を担う。また、自身の周囲のユニットのユニットダメージをアップさせるアビリティにより、ある程度の火力支援も可能。
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】HPが多く、大盾を持つ高耐久ユニット。このユニットを盾役として使う。
フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】盾役の後方に配置し、主に盾役の火力支援役として使う。同時配備数が5体と多いうえ、ザクII【格闘】とフェデリコ搭乗鹵獲ザクはDPSが高く、優秀な防衛ユニットとしても活躍する。
陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】敵陣を含む、どこにでも配置できるユニット。基本的にはフェデリコ搭乗鹵獲ザクが狙われないようにオトリ役として使う。もちろん、UIジャミングと組み合わせて単体で敵拠点を攻めるコンボも強力だ。
戦車大隊【砲撃】戦車大隊【砲撃】同時配備数が多く、主に防衛の際に活躍する。ほかの機動ユニットの後方に配置し、火力支援役としても運用できる。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵のENタンクなどの施設ユニットへの攻撃や、近づいてくる機動ユニットの対処、敵拠点の射程低下など用途が多く、汎用性が高い。空中ユニットに効果がない点には注意。このユニットで敵拠点を停止させている間に、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】で攻撃するコンボを狙うのも強力。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】が敵拠点に近づいた際に使い、攻撃チャンスを増やそう。
散開指令散開指令主に、移動速度の遅いジム・コマンドやフェデリコ搭乗鹵獲ザクを敵拠点に押し込む用として使う。また、敵の支援ユニットを回避するなど、特殊な使い方も可能。なお、EN消費が少ないこともあり、手札をまわすのにも使える。

このデッキの特徴

  1. 盾役やフェデリコ搭乗鹵獲ザクを散開指令で押し込むコンボが強力
  2. フェデリコ搭乗鹵獲ザクと各種機動ユニットを組み合わせたコンボもシンプルながら強力
  3. 戦車大隊、フェデリコ搭乗鹵獲ザクという2種類の同時配備数の多いユニットを採用しているため、防衛もしやすい

このデッキの解説

散開指令で盾役とフェデリコ搭乗鹵獲ザクたちを押し込む

盾役であるジム・コマンドやフェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】は移動速度が遅く、敵拠点にたどり着くまで多少時間がかかる。
その間に敵のユニットで迎撃されてしまうため、散開指令を使い敵拠点へ素早く押し込もう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Combo110.jpg
▲即効性のあるコンボのため、敵が予測していないと不意を突きやすい。その際は、敵拠点前にユニットが密集しやすいため、敵のヅダなどに注意。

奇襲ユニットでフェデリコ搭乗鹵獲ザクが狙われないようにする

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】やフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】はDPSが非常に高い強力なユニット。
特に、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】は自身の周囲の敵の攻撃間隔を低下させるアビリティを持つため、敵拠点にたどり着ければ大ダメージを与えるチャンスとなる。

しかし、両者とも移動速度が遅く、射程が短いため、ほかのユニットをオトリにして敵に狙われないようにする必要がある。

そこで、フェデリコ搭乗鹵獲ザクを活かす方法として陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】と組み合わせたコンボを狙おう。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】と組み合わせたい場合は、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が敵拠点に攻撃されたタイミングで、陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】を敵拠点付近に配置すればよい。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Combo111.jpg
フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が撃破されたあとは拠点のターゲットが奇襲ユニット側に移るため、その間はフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】の高いDPSを敵拠点に叩き込むチャンスとなる。

散開指令で敵の支援ユニットをかわす

戦車大隊やフェデリコ搭乗鹵獲ザクなどの同時配備数の多いユニットは、敵の支援ユニットなどの範囲攻撃で狙われやすい。
そこで、普段は攻めのコンボとして使う散開指令を使い、敵の支援ユニットをうまく回避しよう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_Combo101.gif
▲戦車大隊やフェデリコ搭乗鹵獲ザクが生き残れば、敵はさらにENを割かなくてはいけなくなり、相手のプランを妨害できる。