ホワイト・ディンゴ隊を使った奇襲デッキ

ここでは地球連邦軍の、ホワイト・ディンゴ隊を使った奇襲デッキをを紹介しています。

ホワイト・ディンゴ隊を使った奇襲デッキ

プロトタイプガンダム【範格】ジム・コマンド【格闘】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ジム【奇襲】
SR4 ENR4 ENSR3 ENSR3 EN
戦闘ヘリ【射撃】(連邦軍)バズーカ兵【射撃】(連邦軍)ホワイト・ディンゴ隊多弾頭ミサイルx3
C2 ENC1 ENUR4 ENC2 EN
EN平均2.8使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
プロトタイプガンダム【範格】プロトタイプガンダム【範格】範囲攻撃が可能な盾役。また、盾役以外としては、採用率の高いザクII【奇襲】の対策としても一役買う。
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】高耐久のため、機動ユニットとの戦いでも生存しやすく、盾役としても場持ちがいい。生存したこのユニットと奇襲ユニットを組み合わせるコンボで敵拠点を攻める。
陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】EN3とは思えない打たれ強さを持ち、配備時間も短いため、ほぼ確実に敵拠点にダメージを与えられる。基本的には陸戦型ジム【奇襲】と組み合わせて敵拠点を狙う。
陸戦型ジム【奇襲】陸戦型ジム【奇襲】ホワイト・ディンゴ隊で敵拠点を封じている間に大ダメージを狙う。また、対空性能を持つため、状況によっては盾役の後ろに配置するのも手。
戦闘ヘリ【射撃】(連邦軍)戦闘ヘリ【射撃】対空性能を持たない敵ユニットの対処や、敵拠点への火力補助として役に立つ。
バズーカ兵【射撃】(連邦軍)バズーカ兵【射撃】範囲攻撃を持たない機動ユニットの足止めとなる。また、EN消費が少ないため、手札交換にも使える。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵拠点に使用し、射程を低下させてから各種奇襲ユニットで敵拠点を攻める。また、ユニットダメージも高く、敵を停止させられるため防衛にも優秀。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3盾役が苦手な小型複数ユニットの対策となる。

このデッキの特徴

  1. ホワイト・ディンゴ隊で敵拠点を停止させてから奇襲ユニットで攻撃するコンボが強力
  2. 攻めだけでなく、ホワイト・ディンゴ隊により防衛もしやすい
  3. 奇襲ユニットと盾役も多く採用しているため、盾役と奇襲ユニットによるコンボを狙いやすい

このデッキの解説

ホワイト・ディンゴ隊&2種の奇襲ユニットで敵拠点を攻める

ENが10に溜まったら、ホワイト・ディンゴ隊と2種の奇襲ユニットを使ったコンボのチャンス。
敵への足止め効果を最大限に活かすため、奇襲ユニットを配置したあとにホワイト・ディンゴ隊を敵拠点に対して使おう。

敵の対応が遅れた場合や、相手に対策ユニットがない場合は敵拠点に大ダメージを与えられる。

しかし、このコンボはEN消費が激しいわりには、ヅダ【特格】ゲルググ【範格】で奇襲ユニットが迎撃されやすい。

これらのユニットが相手の手札にあると予想される場合は下記の盾役とのコンボを使い、相手にゲルググ【範格】などを使わせるように仕向けたい。

また、EN消費が激しいため、敵のカウンターを受けるリスクも考慮しておこう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_GEL
ゲルググ【範格】を奇襲ユニットの中心に配置された場合、ホワイト・ディンゴ隊の効果中でも攻撃されてしまう。

盾役とのコンボで攻め方を変える

上記の奇襲コンボは、ヅダ【特格】ゲルググ【範格】に弱いため、敵の手札によっては仕掛けにくい。

状況によっては盾役を進軍させ、盾役をオトリにしている間に奇襲ユニットで攻撃するコンボを狙っていこう。

敵が盾役や奇襲ユニットにヅダ【特格】などを使った場合、手札の奇襲ユニットとホワイト・ディンゴ隊で上記のコンボを狙っていこう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/combo/EFSF_Deck10
▲奇襲ユニットをどんどんまわして敵拠点のHPをじわじわ減らそう。

ホワイト・ディンゴ隊を防衛に使う

攻め手として優秀なホワイト・ディンゴ隊だが、防衛でも大いに活躍してくれる。

範囲内のユニットの足止めをすぐに行えるため、採用率の高いグフ&ドダイYS【突撃】と各種機動ユニットとのコンボやシャア専用ザクII【施専】を比較的楽に対処できる。

コンボを抑えたあとは、ENに余裕があるため、上記の盾役とのコンボや奇襲ユニットで敵拠点を攻めるチャンスとなる。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_CZ
▲対処の難しいシャア専用ザクII【施専】ホワイト・ディンゴ隊を使えば簡単に倒せる。