モルモット隊とEz8を組み合わせた頑強なデッキ

デッキ編成

モルモット隊【格闘】Ez8【射撃】ガンキャノン【範射】ガンダム6号機(マドロック)【射撃】
UR7 ENUR6 ENUR5 ENUR4 EN
フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】ホワイト・ディンゴ隊大号令(連邦軍)電撃トラップ
UR4 ENUR4 ENR3 ENR2 EN
EN平均4.1使用可能になる条件7.ベルファスト
画像名称解説
モルモット隊【格闘】モルモット隊【格闘】自身の周囲の味方の被ダメージを20%軽減させるアビリティを持つジム・コマンドを2体出撃させる。空中ユニットに攻撃できないため、ガンキャノンなどの対空攻撃が可能なユニットで援護してあげよう。
Ez8【射撃】Ez8【射撃】自身の周囲の味方ユニットのダメージを40%軽減させるアビリティ持ち。モルモット隊と組み合わせて、さらに防御を固めてから敵拠点へ攻め込もう。空中ユニットに攻撃できない点に注意。
ガンキャノン【範射】ガンキャノン【範射】対地・対空の範囲攻撃が可能なユニット。各種機動ユニットの後方に配置し、後方支援役を担う。また、自身の周囲のユニットのユニットダメージをアップさせるアビリティにより、ある程度の火力支援も可能。
ガンダム6号機(マドロック)【射撃】ガンダム6号機(マドロック)【射撃】対地・対空攻撃可能な汎用性の高い後方支援役。ノックバック効果のあるアビリティにより、移動速度の遅いユニットを完封できるのが強み。また、HPが高めで打たれ強いのも高評価。
フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】盾役の後方に配置し、主に盾役の火力支援役として使う。同時配備数が5体と多いうえ、ザクII【格闘】とフェデリコ搭乗鹵獲ザクはDPSが高く、優秀な防衛ユニットとしても活躍する。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵のENタンクなどの施設ユニットへの攻撃や、近づいてくる機動ユニットの対処、敵拠点の射程低下など用途が多く、汎用性が高い。このユニットで敵拠点を停止させている間に、各種機動ユニットで攻撃するコンボを狙おう。空中ユニットに効果がない点には注意。
大号令(連邦軍)大号令範囲内の味方の攻撃速度を1.5倍にしつつ、被ダメージを25%軽減させる。こちらでモルモット隊とEz8の守りがさらに強固になる。
電撃トラップ電撃トラップ(連邦軍)指定した範囲内の敵の動きを一定時間停止させる。こちらで動きを止めている間に各種機動ユニットで一方的に攻撃しよう。また、自拠点に敵が攻めてきた際に動きを止めたりと、守りにも使える。なお、敵の【突撃】ユニットやルッグンを一撃で処理できる。

このデッキの特徴

  1. モルモット隊とEz8を組み合わせてユニットを強固にするコンボが凶悪
  2. 上記のコンボの弱点である空中ユニットをほかの機動ユニットで援護する必要がある
  3. UIジャミングを採用していないため、ヅダに弱い
  4. 平均コストが4.1とやや重い

このデッキの解説

Ez8が動きやすいように準備する

Ez8は索敵範囲が広く、遠くの敵に釣られやすいという弱点がある。
そのため、コンボを狙って敵拠点に攻め込んでも、Ez8だけが離れてしまいコンボが成立しないことが起きやすい。

そこで、先に防壁を破壊してからコンボを狙うと、味方が敵拠点に攻撃中にEz8だけが防壁に向かってしまうといったことも起きない。
また、Ez8をマップの左右どちらかの端に配置すれば、相手がユニットで釣ろうとしない限りEz8は敵拠点へ向かってくれるため、配置の際は意識しよう。

モルモット隊&Ez8
▲防壁の破壊は敵拠点の攻撃範囲外から一方的に攻撃できるガンキャノンが適任だ。

EN生産通常時は守りに回る

採用しているユニットのコストが重めのため、普段のEN生産ではコンボを狙いにくい。

また、強引にコンボを狙っても相手のカウンターを受けやすいため、まずは防衛に回ろう。
なお、この間に敵のデッキに空中ユニットが入っているかどうかの確認をしておくと、コンボを狙う際に対処がしやすい。

もちろん、相手のメインアタッカ―を倒したあとならばカウンターを受ける心配がないので、そのタイミングでコンボを狙っていこう。

EN生産2倍時はモルモット隊とEz8で守りの布陣を形成する

EN生産2倍時になったら、まずはモルモット隊を自拠点の後方に配置し、進軍させる。
モルモット隊が敵陣に近づいたら、モルモット隊の後方にEz8を配置し、コンボを狙おう。

この際、相手のデッキに空中ユニットがいるようなら各種機動ユニットを配置し、両者を援護しよう。

このコンボが完成したら、さらにフェデリコ搭乗鹵獲ザクも配備するコンボもかなり強力だ。
総コストが16と非常に重いが、相手が防戦一方になるほどの攻撃力を持つ攻め特化のコンボとなる。

モルモット隊&Ez8
▲両者が敵拠点に近づいたときに大号令を使うのも強力。大号令により、範囲内のユニットの攻めと守りが完璧なものとなる。