初心者おすすめデッキ(連邦軍)

デッキ編成

BD1【特格】ガンキャノン【範射】ガンダム6号機(マドロック)【射撃】フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】
UR6 ENUR5 ENUR4 ENUR4 EN
陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】ホワイト・ディンゴ隊電撃トラップUIジャミング
SR3 ENUR4 ENR2 ENSR1 EN
EN平均3.5使用可能になる条件プレイヤーレベル6到達時のミッション報酬獲得後
画像名称解説
BD1【特格】BD1【特格】HPが75%以下になるとEXAM状態となり、能力が飛躍的に上昇する。EXAM中は簡単に処理されないよう、各種支援ユニットで援護しよう。なお、序盤はガンダム【範格】が入手しやすく、このユニットよりもガンダム【範格】のレベルが高いようならガンダム【範格】とこのユニットを入れ替えるのも手。
ガンキャノン【範射】ガンキャノン【範射】対地・対空の範囲攻撃が可能なユニット。各種機動ユニットの後方に配置し、後方支援役を担う。また、自身の周囲のユニットのユニットダメージをアップさせるアビリティにより、ある程度の火力支援も可能。
ガンダム6号機(マドロック)【射撃】ガンダム6号機(マドロック)【射撃】対地・対空攻撃可能な汎用性の高い後方支援役。ノックバック効果のあるアビリティにより、移動速度の遅いユニットを完封できるのが強み。また、HPが高めで打たれ強いのも高評価。
フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】盾役の後方に配置し、主に盾役の火力支援役として使う。同時配備数が5体と多いうえ、ザクII【格闘】とフェデリコ搭乗鹵獲ザクはDPSが高く、優秀な防衛ユニットとしても活躍する。
陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】敵陣を含む、どこにでも配置できるユニット。基本的にはフェデリコ搭乗鹵獲ザクが狙われないようにオトリ役として使う。UIジャミングと組み合わせて単体で敵拠点を攻めるコンボも強力だ。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵のENタンクなどの施設ユニットへの攻撃や、近づいてくる機動ユニットの対処、敵拠点の射程低下など用途が多く、汎用性が高い。このユニットで敵拠点を停止させている間に、各種機動ユニットで攻撃するコンボを狙おう。空中ユニットに効果がない点には注意。
電撃トラップ電撃トラップ(連邦軍)指定した範囲内の敵の動きを一定時間停止させる。こちらで動きを止めている間に各種機動ユニットで一方的に攻撃しよう。また、自拠点に敵が攻めてきた際に動きを止めたりと、守りにも使える。なお、敵の【突撃】ユニットやルッグンを一撃で処理できる。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りの両方で使える。基本的に、各種機動ユニットが敵拠点を攻撃し始めたら敵拠点に使い、攻撃のチャンスを増やそう。

このデッキの特徴

  1. BD1【特格】を絡めたコンボで敵拠点へ大ダメージを与える
  2. フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】と陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】を組み合わせたコンボも強力
  3. 範囲攻撃が優秀なガンキャノンとガンダム6号機(マドロック)【射撃】で小型複数ユニットを対処しやすい
  4. 攻防を担う3種の支援ユニットを完備
  5. エースパイロットを多く採用しているため、ユニットを配置できないタイミングができてしまいやすい

このデッキの解説

BD1【特格】とユニットを組み合わせたコンボを狙う

BD1【特格】はHPが75%以下になるとアビリティ「EXAM」が発動し、能力が飛躍的に上昇する。
EXAM時の火力は凄まじく、この驚異の火力を敵拠点に叩き込むのが最大の狙いとなる。

ただ配置するのでは相手も対処しやすいため、支援ユニットで敵を妨害したり、ガンキャノンなどの後方支援役に援護をさせるコンボを狙い、BD1【特格】が暴れやすくなる状況を作り出そう。

そのなかで特に相性がいいのは、電撃トラップ
電撃トラップで敵が行動不能なときは一方的に攻撃できるため、敵ユニットや敵拠点に致命的なダメージが期待できる。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck152.jpg
▲EXAMが発動したのを確認してから電撃トラップを使い、大ダメージを与えよう。

フェデリコ搭乗鹵獲ザクを使ったシンプルかつ強力なコンボも強力

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】やフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】はDPSが非常に高い強力なユニット。
特に、一度撃破されたあとに復活して出てくるフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】は自身の周囲の敵の攻撃間隔を低下させるアビリティを持つため、敵拠点にたどり着ければ大ダメージを与えるチャンスとなる。

しかし、移動速度が遅く、HPも少ないため、ほかのユニットをオトリにして敵に狙われないようにする必要がある。

そこで、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】を活かす方法として陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】と組み合わせたコンボを狙おう。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】と組み合わせたい場合は、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が敵拠点に攻撃されたタイミングで、陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】を敵拠点付近に配置すればよい。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Combo111.jpg
フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が撃破されたあとは拠点のターゲットが奇襲ユニット側に移るため、その間はフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】の強力なバフを活かしつつ、高いDPSを敵拠点に叩き込むチャンスとなる。

なお、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】と組み合わせたコンボの詳細はこちらを確認してほしい。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】は防衛でも活躍する

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】は同時配備数が多く、敵ユニットを囲むように配置すれば対処しやすい。

配置のコツとしては、まずはフェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が敵ユニットの目の前に立つように配置しよう。

フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】が撃破されたあとは、撃破後に出現するフェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】とほかのユニットで対処できる。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck151.jpg
▲フェデリコ搭乗鹵獲ザク【格闘】の攻撃間隔低下アビリティで敵ユニットを弱体化させている間に、ザクII【格闘】と61式戦車との同時攻撃で一気に大ダメージを与えられる。