強襲輸送と盾役を組み合わせたデッキ

デッキ編成

ガンダム6号機(マドロック)【射撃】ジム・ストライカー【格闘】ジム・コマンド【格闘】戦車大隊【範射】
UR4 ENSR4 ENR4 ENC3 EN
量産型ガンタンク【施設】強襲輸送ホワイト・ディンゴ隊UIジャミング
C3 ENSR5 ENUR4 ENSR1 EN
EN平均3.5使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ガンダム6号機(マドロック)【射撃】ガンダム6号機(マドロック)【射撃】主にジム・ストライカー【格闘】ジム・コマンド【格闘】の後ろから援護する後方支援役。アビリティによる対地・対空への範囲攻撃でバズーカ兵【射撃】などの小型複数ユニットを対処しやすい。
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】HPが多く、大盾を持つため、盾役として適任。このユニットを先頭にして、各種コンボを狙う。
ジム・ストライカー【格闘】ジム・ストライカー【格闘】高火力のため、攻撃の切り札として使うだけでなく、防衛時に敵の主力ユニットを素早く撃破する際にも活躍する。
戦車大隊【範射】戦車大隊【範射】同時配備数が多く、防衛の際に役に立つ。また、攻めているユニットの後方に配置し、火力支援としても使える。
量産型ガンタンク【施設】量産型ガンタンク【施設】防壁の付近に配置し、敵の空中ユニットを待ち構える。射程が長く、射角も広いため、近づいてきた敵の空中ユニットを瞬時に撃破する。
強襲輸送強襲輸送設置位置を指定後、指定した範囲から若干前と前方左右の計3カ所に対地・対空の範囲攻撃を行い、範囲攻撃後にジム【格闘】を配置する支援ユニット。ジム・コマンド【格闘】などの盾役を狙う小型複数ユニットを一掃したり、盾役がターゲットされている間にジム【格闘】で敵拠点を攻めるというコンボが強力。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵のENタンク【施設】などの施設ユニットへの攻撃や、近づいてくる機動ユニットの対処、敵拠点の射程低下など用途が多く、汎用性が高い。空中ユニットに効果がない点には注意。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。

このデッキの特徴

  1. ジム・コマンド【格闘】などの盾役と強襲輸送のコンボが強力
  2. 空中ユニットへの対策となるユニットが多い
  3. 同時配備数の多い戦車大隊や火力の高いジム・ストライカーにより防衛がしやすい

このデッキの解説

強襲輸送で盾役を支援しつつ、盾役とジムで敵拠点を攻める

強襲輸送は配置位置を指定すると、その指定した範囲から若干前と前方左右の計3カ所に対地・対空の範囲攻撃を行い、その後にジム【格闘】を2体出現させる支援ユニット。

このデッキではジム・コマンド【格闘】で攻め込み、敵が小型複数ユニットで対処しようとしたら、強襲輸送で小型複数ユニットを倒しつつ、そのままジム・コマンド【格闘】と範囲攻撃後に出撃するジム【格闘】で敵拠点を攻め込むコンボを狙おう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_Deck52.gif
強襲輸送の範囲攻撃が発生するまでは多少のタイムラグがあるため、すべての範囲攻撃を当てたい場合は敵ユニットの動きをある程度先読みする必要がある。

盾役ユニットをオトリにしている間に強襲輸送で敵拠点を攻める

相手の手札に小型複数ユニットがいない場合は、盾役と強襲輸送で敵拠点を攻めるコンボを狙うのも手だ。
盾役が敵拠点を攻撃している間に、強襲輸送で敵拠点にダメージを与えつつ、さらにジムで追撃を狙う。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_Deck51.gif
強襲輸送の範囲攻撃をすべて当てたい場合は写真の位置~手前1マスのに配置するとよい。奥に配置しすぎると本拠点を起動してしまう。

このコンボはユニットが密集してしまう性質上、敵のヅダ【特格】に弱い。
よって、コンボを狙う際はUIジャミングの用意をしておこう。