散開指令を使ってユニットを送り込むデッキ

ここでは地球連邦軍の、散開指令を使ってユニットを送り込むデッキを紹介しています。

散開指令を使ってユニットを送り込むデッキ

ジム・コマンド【格闘】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ジム【奇襲】戦闘ヘリ【射撃】(連邦軍)
R4 ENSR3 ENSR3 ENC2 EN
ジム・キャノン【施設】ホワイト・ディンゴ隊多弾頭ミサイルx3散開指令
C3 ENUR4 ENC2 ENC1 EN
EN平均2.7使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】このデッキのメインアタッカ―。高耐久のため、機動ユニットとの戦いでも生存しやすい。また、このユニットと奇襲ユニットを組み合わせるコンボも強力。
陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】EN3とは思えない打たれ強さを持ち、配備時間も短いため、ほぼ確実に敵拠点にダメージを与えられる。陸戦型ジム【奇襲】と組み合わせて敵拠点を狙ったり、盾役が攻めている反対側の敵拠点を攻めるのにも使える。
陸戦型ジム【奇襲】陸戦型ジム【奇襲】盾役で敵拠点のターゲットを取っている間にダメージを稼ぐ役。また、ホワイト・ディンゴ隊で敵拠点を封じている間に大ダメージを狙うコンボも強力。対空性能を持つため、状況によっては盾役の後ろに配置するのも手。
戦闘ヘリ【射撃】(連邦軍)戦闘ヘリ【射撃】対空性能を持たない敵ユニットの対処や、敵拠点への火力補助として役に立つ。
ジム・キャノン【施設】ジム・キャノン【施設】対空性能を持つ、射程の長い施設ユニット。盾役の後ろに配置し、敵の空中ユニットへの対策としても使う。ホワイト・ディンゴ隊がないときは、こちらでシャア専用ザクII【施専】などの高火力の施設専攻ユニットのオトリとして使う。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊ユニットダメージも高さと敵を足止めする性能から、防衛役として活躍する。奇襲ユニットと組み合わせて敵拠点を攻めるのも手。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3盾役が苦手な小型複数ユニットの対策となる。平均ENの少なさを活かし、このユニットをうまくまわしていこう。
散開指令散開指令(連邦軍)ユニットを範囲外に押し出す特殊な支援ユニット。かなりの距離を押し出せるため、移動速度の遅いユニットも素早く敵拠点へ送り込める。かなり限定的だが、敵の支援ユニットの範囲外に押し出すといった芸当も可能。なお、敵ユニットには効果がない。

このデッキの特徴

  1. ジム・コマンド【格闘】散開指令でどんどん送り込む
  2. 盾役をオトリにしている間に、奇襲ユニットで敵拠点を攻めるコンボが強力
  3. 平均ENが低く、デッキをまわしやすい

このデッキの解説

まずはジム・コマンド【格闘】で攻め込む

まずは自陣の前線にジム・コマンド【格闘】を配置し進軍する。

ジム・コマンド【格闘】が下の画像の位置にたどり着いたら、散開指令で敵拠点へ送り込もう。

敵は小型複数ユニットなどで対策を行ってくるので、支援ユニットで対応しよう。

このデッキは平均ENが低く、デッキをまわしやすいため、ジム・コマンド【格闘】が苦手な小型複数ユニットの対策として、多弾頭ミサイルx3(連邦軍)を常に手札に用意しておきたい。

散開指令を使った特殊コンボ
▲この付近にジム・コマンド【格闘】が近寄ったら散開指令で敵拠点へ送り込む。

スキを見て奇襲ユニットで敵拠点を狙う

相手がジム・コマンド【格闘】の対策をしている間に敵拠点に奇襲ユニットを配置し、攻めこもう。
奇襲ユニットを配置する場所はヅダ【特格】などでジム・コマンド【格闘】もろとも撃破されないように、敵拠点の奥に配置しよう。

また、敵のENが枯渇している場合は、ホワイト・ディンゴ隊と各種奇襲ユニットを組み合わせたコンボを狙う。
相手がすぐに対応できなかった場合は敵拠点へ大ダメージ与えられるため、ENに余裕がある場合は狙うのも手だ。

しかし、ホワイト・ディンゴ隊で射程を減少&足止めをしていても、近接ユニットが近くにいる場合は攻撃されてしまう。
特に、陸戦型ジム【奇襲】で攻め込む際にゲルググ【範格】を間に配置されると、ホワイト・ディンゴ隊の効果が適用されていても攻撃を受けてしまう。

そのため、相手の手札に範囲攻撃ユニットがある場合はこのコンボを狙わず、上記のジム・コマンド【格闘】を起点とした各種コンボを狙っていこう。