2種のガンタンクを使ったデッキ

デッキ編成

ガンタンク【射撃】ジム・ストライカー【格闘】戦車大隊【範射】量産型ガンタンク【施設】
UR5 ENSR4 ENC3 ENC3 EN
ジム・キャノン【施設】ウォッチタワー【施設】(連邦軍)ホワイト・ディンゴ隊ゲリラ作戦
C3 ENC3 ENUR4 ENR4 EN
EN平均3.6使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
ガンタンク【射撃】ガンタンク【射撃】ジム・ストライカーの後ろに配置して後方支援役として使ったり、ウォッチタワーと組み合わせて敵の射程外から一方的に攻撃したりするアタッカー役。HPが少ないので撃破されやすいが、撃破されてもユニットダメージの高い施設専攻ユニット「コア・ファイター」が出現するため、敵拠点への追撃が可能。
ジム・ストライカー【格闘】ジム・ストライカー【格闘】高火力のため、攻撃の切り札として使うだけでなく、防衛時に敵の主力ユニットを素早く撃破する際にも活躍する。
戦車大隊【範射】戦車大隊【範射】同時配備数が多く、防衛の際に役に立つ。また、攻めているユニットの後方に配置し、火力支援としても使える。
量産型ガンタンク【施設】量産型ガンタンク【施設】防壁の付近に配置し、敵の空中ユニットを待ち構える。射程が長く、射角も広いため、近づいてきた敵の空中ユニットを瞬時に撃破する。
ジム・キャノン【施設】ジム・キャノン【施設】ウォッチタワーと組み合わせて敵の射程外から一方的に攻撃するコンボを狙う。また、HPが多いため、施設専攻ユニットのオトリとしても使える。
ウォッチタワー【施設】(連邦軍)ウォッチタワー【施設】(連邦軍)ガンタンクやジム・キャノンを組み合わせて、射程外から一方的に攻撃するコンボを狙う。自拠点の後ろに配置し、自拠点の射程を伸ばすことで、防衛もしやすくなる。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵のENタンク【施設】などの施設ユニットへの攻撃や、近づいてくる機動ユニットの対処、敵拠点の射程低下など用途が多く、汎用性が高い。空中ユニットに効果がない点には注意。
ゲリラ作戦ゲリラ作戦(連邦軍)敵のENタンクなど施設ユニットへの攻撃用として使える。継続してダメージを与えられるため、ユニットを生産するような戦車格納庫【施設】などの対処に適任。また、ジム・ストライカーで拠点を狙う際に合わせて使用し、敵が迎撃のために配置した小型複数ユニットを瞬時に倒すような使い方も有効。

このデッキの特徴

  1. ガンタンクの新アビリティで敵拠点に大ダメージを与えられる
  2. ジム・キャノンやガンタンクなどの長射程ユニットとウォッチタワーとのコンボにより、敵の射程外から一方的に敵拠点を攻めれる
  3. 空中ユニットへの対策となるユニットが多い
  4. 同時配備数の多い戦車大隊や火力の高いジム・ストライカーにより防衛がしやすい

このデッキの解説

ガンタンクからのコア・ファイターで敵拠点を攻撃

このデッキではガンタンクで敵拠点にダメージを与えつつ、撃破時に登場するコア・ファイターのダメージの高い自爆攻撃を敵拠点に当てるのが最大の狙いとなる。

しかし、ガンタンクはHPがそこまで多くなく、敵拠点へ到達する前に撃破されやすい。
また、ガンタンクが撃破されたあとに出現するコア・ファイターもHPが少なく、移動中に敵拠点からの攻撃で撃破されやすい。

そのため、ガンタンクは単体で配置せず、ほかのユニットと同時に使用し、ガンタンクが狙われないようにしよう。

特に、ガンタンクは空中ユニットの対処ができず、撃破されたあとのコア・ファイターも空中ユニットの攻撃ですぐに撃破されてしまうため、敵拠点に近づく前に両者とも撃破されやすい。

そこで、ガンタンクが攻め込む際は付近に量産型ガンタンクを配置し、空中ユニットへの対処をしておくこと。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck40
▲2種のガンタンクで地上・空中を制圧しよう。

ウォッチタワーとのコンボで攻撃の幅を広げる

前述の通り、ガンタンク単体では対処されやすいため、ガンタンクとウォッチタワーを組み合わせたコンボも狙っていきたい。

ENが溜まったら、ガンタンクを最前線(敵拠点の正面)に配置してから、その近くにウォッチタワーを配置し、敵の射程外から一方的に攻撃しよう。

しかし、このコンボは支援ユニットやヅダなどでどちらかを撃破されると、コンボが停止してしまう。

その場合は、まずガンタンクだけを置いてウォッチタワーとのコンボを意識させよう。
相手がガンタンクの対処をしようとユニットを配置したら、今度はガンタンクの反対側にジム・キャノンとウォッチタワーを配置することで相手の不意を突ける。

また、相手がウォッチタワーとジム・キャノンのコンボを優先的に押さえてくる場合でも、反対側に配置したガンタンクとコア・ファイターで敵拠点に攻め込みやすい。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck41
▲敵にガンタンクの処理を強要させつつ、反対側からウォッチタワーコンボを狙う。

変化球としてジム・ストライカーとのコンボも活用

ウォッチタワーとのコンボは確実に敵拠点にダメージを蓄積できるが、相手のデッキに対策ユニットが豊富な場合、対処されやすい。

そこで別の攻め手として、ジム・ストライカーに先陣を切らせてガンタンクで後方支援するという、シンプルかつ強力なコンボも活用しよう。

ただし、このコンボは空中ユニットへの対処ができないため、必要に応じて量産型ガンタンクを近くに配置しておきたい。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck42
▲仮にジム・ストライカーが撃破されても、ガンタンクとコア・ファイターでさらに追撃が可能だ。

また、ガンタンクは地上・空中のどちらも攻撃できるザクI(ゲラート専用機)【範射】やドム【範射】との相性が悪く、撃ち負けてしまった場合はそのままコア・ファイターまで攻撃され、敵拠点にたどり着く前に撃墜されてしまう。

相手のデッキにこれらのユニットがいる場合は、まずジム・ストライカーで倒したあとに、このコンボにつなげよう。