BD1【特格】を使ったデッキ

BD1【特格】を使ったデッキ

ガンダム【範格】BD1【特格】BD1【格闘】陸戦型ガンダム【狙撃】
UR6 ENUR6 ENSR4 ENR4 EN
バズーカ兵【特射】(連邦軍)ジム・キャノン【施設】対ザク用タンク型自走砲【施設】ゲリラ作戦(連邦軍)
C1 ENC3 ENC2 ENR4 EN
EN平均3.7使用可能になる戦域3.ニューヤーク
画像名称解説
ガンダム【範格】ガンダム【範格】陸戦型ガンダム【狙撃】の後方支援を受けながら最前線で盾役兼アタッカーを務める。空中ユニットは苦手なため、後ろのユニットに任せるかゲリラ作戦で対処しよう。
BD1【特格】BD1【特格】体力が50%以下になると能力が大幅に上昇するため、カタログスペック以上の戦闘力を持っている。EN2倍時はこちらとガンダム【範格】に先陣を切らせる。
陸戦型ガンダム【狙撃】陸戦型ガンダム【狙撃】ガンダムやBD1【格闘】の後方支援役。また、射程の長さを活かし、先に簡易拠点を破壊しておくとBD1【格闘】が動きやすくなる。
BD1【格闘】BD1【格闘】敵拠点に対するメインアタッカー。ガンダム【範格】BD1【特格】ヅダ【特格】を使わせたあとにこちらで攻める。
バズーカ兵【特射】(連邦軍)バズーカ兵【特射】数の多さを活かし、敵の単機ユニットの足止め役を担う。また、EN1のため、手札交換にも使える。
ジム・キャノン【施設】ジム・キャノン【施設】少ないEN消費で、地上・空中どちらの敵も攻撃できる防衛の要。対ザク用タンク型自走砲【施設】が破壊されたら、こちらでシャア専用ザクII【特格】の対処を行う。
対ザク用タンク型自走砲【施設】対ザク用タンク型自走砲【施設】施設狙いのユニットの足止め用。採用率の高いシャア専用ザクII【特格】の対処に重宝する。
ゲリラ作戦(連邦軍)ゲリラ作戦攻め込む地点に配置しておけば、ガンダム【範格】の対策として出された戦闘ヘリ中隊【射撃】などを瞬時に破壊できる。また、敵の施設ユニットへのカウンターにもなる。

このデッキの特徴

  1. 2種類のBD1を採用しており、瞬間火力に優れる
  2. 施設ユニットを複数採用しているため、ある程度の防衛も可能
  3. 攻めるユニットのEN消費が多く、EN生産量が2倍時以外は攻めるのが苦手

このデッキの解説

まずは敵の出方をうかがう

このデッキは攻め役のユニットのEN消費が4~6と少し重め。
強引に攻め込んでしまうと敵のカウンターを受ける危険性がある。

そのため、EN生産量が2倍時でないときは敵がどのように攻めてくるのかを見極め、じっくり防衛しよう。

もし、お互いにお見合い状態が続くようなら陸戦型ガンダム【狙撃】ジム・キャノン【施設】で出方を見るといい。

EN生産量が2倍になったら一気に攻め立てる

ENの生産量が2倍になったらガンダム【範格】BD1【格闘】BD1【特格】で反撃を仕掛ける。
ガンダム【範格】に敵拠点を狙わせつつBD1【格闘】で同時に攻めて、一気に拠点を落とそう。

相手がガンダム【範格】の対処に多くのENを割く場合、反対側からBD1【格闘】BD1【特格】でカウンターを狙うのも手。

なお、ガンダムが攻め込む地点にゲリラ作戦を配置しておくことで、ガンダム【範格】が苦手な戦闘ヘリ中隊【射撃】を出撃と同時に撃破可能だ。