BD3【射撃】で小型複数ユニットを強化するデッキ

デッキ編成

BD3【射撃】ガンダム6号機(マドロック)【射撃】フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】
UR5 ENUR4 ENUR4 ENSR3 EN
戦車大隊【範射】土嚢【施設】ホワイト・ディンゴ隊UIジャミング
C3 ENC3 ENUR4 ENSR1 EN
EN平均3.1使用可能になる戦域7.ベルファスト

編成ユニット

画像名称解説
BD3【射撃】BD3【射撃】配置時はバフ持ちの空中ユニット、HPが0or一定時間が経過すると機動力のある地上ユニットとなる。基本的にはバフ効果を持つ空中ユニット時が強力なため、この状態をいかに継続できるかがカギ。
ガンダム6号機(マドロック)【射撃】ガンダム6号機(マドロック)【射撃】対地・対空攻撃可能な汎用性の高い後方支援役。ノックバック効果のあるアビリティにより、移動速度の遅いユニットを完封できるのが強み。
フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】で敵拠点にターゲットを取っている間に、このユニットで火力を出すコンボが強力。また、同時配備数が5体と多いうえ、ザクII【格闘】とフェデリコ搭乗鹵獲ザクはDPSが高く、優秀な防衛ユニットとしても活躍する。
陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】敵陣を含む、どこにでも配置できるユニット。基本的にはフェデリコ搭乗鹵獲ザクが狙われないようにオトリ役として使う。もちろん、UIジャミングと組み合わせて単体で敵拠点を攻めるコンボも強力だ。
土嚢【施設】土嚢【施設】EN3で計28体のバズーカ兵を生産する。生産するユニットの性質上、攻めには向かないが防衛をする際は非常に優秀。防壁付近に配置し、攻めてくる敵ユニットを防壁付近に近づけさせ、自拠点で防衛を狙う。
戦車大隊【範射】戦車大隊【範射】同時配備数が多く、防衛の際に活躍する。また、ほかの機動ユニットの後方に配置し、火力支援役としても運用できる。また、BD3【射撃】で強化すれば、さらに防衛をしやすくなったり、火力を高めて敵拠点に大ダメージを狙える。
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊敵のENタンクなどの施設ユニットへの攻撃や、近づいてくる機動ユニットの対処、敵拠点の射程低下など用途が多く、汎用性が高い。空中ユニットに効果がない点には注意。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。

このデッキの特徴

  1. 小型複数ユニットを複数採用しており、相手の支援デッキを枯渇させる
  2. BD3【射撃】で小型複数ユニットを強化するコンボが強力
  3. 相手のデッキに範囲攻撃が可能なユニットが複数いる場合、苦戦しやすい

このデッキの解説

BD3【射撃】と2種の小型複数ユニットを組み合わせて攻める

このデッキではBD3【射撃】の持つ、自身の周囲の与ダメージを50%上昇させるアビリティで味方を強化するコンボが強力。
フェデリコ搭乗鹵獲ザクや戦車大隊を配置したあとにBD3【射撃】を配置し、敵拠点へ進軍させよう。

ただし、EN消費が8と重いため、相手のカウンターを受けやすい。
また、支援ユニットで火力を出す小型複数ユニットが撃破されるとENを損しやすい。

相手の手札に支援ユニットがないと読めたときにこのコンボを狙おう。

BD3【射撃】の持つバフ効果は防衛でも活躍する

BD3【射撃】のバフ効果は自拠点にも作用するため、敵ユニットが攻め込んできた際は、このユニットを自拠点付近に配置し、強化された自拠点とBD3【射撃】で敵ユニットを迎撃しよう。
また、戦車大隊やフェデリコ搭乗鹵獲ザクにバフ効果をかけ、防衛するのも強力だ。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck112.jpg
▲防衛はしやすいが、EN消費が非常に重いのが難点。

相手の攻めを妨害する土嚢の使いかた

土嚢は攻めには使えないが、守りに使う際には相手に嫌がらせをしやすい。
基本的には本拠点の前に配置し、相手の対応を待とう。

防壁手前、本拠点の前に配置することでバズーカ兵が左右に分かれて生産され、ステージ中央にバズーカ兵が常駐するようになるため、単体攻撃ユニットを長い間足止めできる。

相手が土嚢に支援ユニットを使うようならば、支援ユニットが苦手な小型複数ユニットを配置し、たたみかけよう。
なお、本拠点の前に配置することで、本拠点起動のミスを誘える。

防衛にも優秀で、相手のアタッカーが攻め込んできた際も、敵ユニットの進行方向に配置しておけば、バズーカ兵で足止めしつつ自拠点の攻撃で敵ユニットを迎撃しやすい。
また、忘れがちだが施設ユニットのため、施設専攻ユニットが攻め込んできた際のとっさの防衛にも活躍する。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck110.jpg
▲土嚢はあくまで相手の行動を妨害するためのもの。土嚢に相手が支援ユニットを使うようなら小型複数ユニットを起点としたコンボを狙っていこう。