EXAM機の高い戦闘力を最大限に活かすデッキ

デッキ編成

BD1【特格】ジム【格闘】戦車大隊【範射】ホバートラック【突撃】
UR6 ENR4 ENC3 ENC2 EN
ENタンク【施設】(連邦軍)量産型ガンタンク【施設】多弾頭ミサイルx3UIジャミング
C6 ENC3 ENC2 ENSR1 EN
EN平均3.3使用可能になる戦域6.オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
BD1【特格】BD1【特格】ホバートラック【突撃】と組み合わせて敵拠点を一瞬で撃破可能。狙われやすいため、UIジャミングを使ってヅダ【特格】などの高火力ユニットから守ろう。
ジム【格闘】ジム【格闘】配備時間が非常に短く、とっさの防衛で役に立つ。横一列に並ぶ性質上、範囲攻撃でまとめて攻撃を受けてしまう点に注意。
戦車大隊【範射】戦車大隊【範射】火力の高い小型複数ユニット。盾役の後ろから火力を支援したり、単体攻撃ユニットの防衛役として使う。
ホバートラック【突撃】ホバートラック【突撃】範囲内のユニットの火力を100%上昇させる強力なバフ持ちユニット。
ENタンク【施設】(連邦軍)ENタンク【施設】本拠点の近くに配置してじわじわとENを溜め、デッキをの回転率を上げる。また、敵の爆撃要請などの支援ユニットで破壊を強要させることにより、ほかのユニットへの対処を遅らせる。
量産型ガンタンク【施設】量産型ガンタンク【施設】採用率の高いルッグン【突撃】の対策として最適。また、ドップや戦闘ヘリなどの対策役としても一役買う。防壁付近に配置すれば、これらのユニットがこちらの陣地に入った瞬間に撃破可能。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3ジム・ストライカーや盾役が苦手な空中ユニットや小型複数ユニットの対処用。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。

このデッキの特徴

  1. EXAM機をホバートラックで強化しながら敵拠点を攻めるコンボが強力
  2. 量産型ガンタンクにより、空中ユニットの対策がしやすい
  3. ホバートラックとUIジャミングにより防衛もしやすい

このデッキの解説

EXAM機で敵陣を暴れまわる

このデッキはBD1【特格】を各種ユニットで援護しつつ、一気に敵拠点を破壊するのが狙い。

戦闘開始時、まずはENタンクを配置しENを溜めつつコンボの機会をうかがおう。
初手にない場合は、戦車大隊などで防衛しつつ手札に来るのを待とう。

ENが溜まったらBD1【特格】を最前線に配置し、その後ろにホバートラックを配置してコンボを狙う。

敵が小型複数ユニットを使ったら、敵拠点への到達が遅れるので支援ユニットですぐに撃破しよう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck24
▲攻め込む際は2つのユニットを長く生存させるためにUIジャミングの用意をしておこう。

なお、戦闘開始時にいきなりBD1【特格】を最前線に配置し、敵陣を攻め込むのもアリ。
運にもよるが、敵の手札に対応策がない場合はいきなり敵拠点を破壊することも可能だ。

量産型ガンタンクは防壁付近に配置する

量産型ガンタンクは射角が広く、空中ユニットの対策として適役。

自陣の防壁付近に配置しておけば敵の空中ユニットが攻め込んできても簡単に対処できる。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck23
▲ここに置くだけで敵へプレッシャーをかけられる。