Ez8とホバトラで味方を強化して攻め込むデッキ

デッキ編成

Ez8【射撃】ジム・コマンド【格闘】陸戦型ジム【砲撃】戦車大隊【砲撃】
UR6 ENR4 ENC3 ENC3 EN
ホバートラック【索敵】ENタンク【施設】(連邦軍)爆撃要請(連邦軍)UIジャミング
C2 ENC6 ENR4 ENSR1 EN
EN平均3.6使用可能になる戦域6.オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
Ez8【射撃】Ez8【射撃】主力ユニット。周辺のユニットの被ダメージを低下させるアビリティにより、強固な布陣を構築する。
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】耐久性の高い盾役ユニット。このユニットを先頭にして攻める。
陸戦型ジム【砲撃】陸戦型ジム【砲撃】比較的低コストな範囲攻撃ユニット。盾役が苦手な空中ユニットを後ろから撃破する。HPが少なく、もろいのでEz8のアビリティでうまく守ってあげたい。
戦車大隊【砲撃】戦車大隊【砲撃】火力の高い小型複数ユニット。盾役の後ろから火力を支援したり、単体攻撃ユニットの防衛役として使う。
ホバートラック【索敵】ホバートラック【索敵】範囲内のユニットの火力を大幅に上昇させる強力なバフ持ちユニット。
ENタンク【施設】(連邦軍)ENタンク【施設】本拠点の近くに配置してじわじわとENを溜め、デッキをの回転率を上げる。また、敵の爆撃要請などの支援ユニットで破壊を強要させることにより、ほかのユニットへの対処を遅らせる。
爆撃要請(連邦軍)爆撃要請主に採用率の高いルッグン【索敵】の処理用に使う。また、相手のENタンク【施設】のHPを減らす際にも使える。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。

このデッキの特徴

  1. Ez8とホバートラックで味方を強化してから攻めるコンボが強力
  2. ホバートラックとUIジャミングにより防衛もしやすい

このデッキの解説

攻撃の布陣を固める

戦闘開始直後、まずはENタンクを設置し、コンボを狙うチャンスをうかがおう。
初手にENタンクがない場合は、戦車大隊などで防衛しつつ、手札に来るのを待つ。

ENが10になったら、盾役→Ez8→ホバートラック→後方支援役の布陣の形成を狙う。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck25.jpg
▲まずはこの布陣を完成させよう。このコンボが決まれば敵拠点の破壊は目前だ。

このデッキの弱点は周辺のユニットの被ダメージを低下させるアビリティを持つEz8が倒されること。
アビリティの効果はEz8自身には適用されないため、ヅダなどの高火力ユニットで撃破されるとコンボが機能しなくなる。

敵拠点に攻め込むときは敵のユニットダメージを大きく低下させるUIジャミングを用意しておこう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck21.jpg
▲UIジャミングでヅダなどの被害を軽微にしよう。

Ez8を釣るユニットは支援ユニットなどですぐに倒す

Ez8は索敵範囲が広く、遠くの敵でも攻撃しに行ってしまうことがある。
Ez8が離れてしまうとコンボが停止してしまうため、Ez8がターゲットしてる敵を支援ユニットなどですぐに撃破してコンボが崩れるのを阻止しよう。

また、Ez8を画面端に配置しておけば、中央付近の敵に釣られにくくなる。
バフ効果の範囲は狭くなってしまうが、うまくEz8を釣ってくる相手に対しては端っこに配置しよう。