Ez8のアビリティを活かした高耐久&物量デッキ

ここでは地球連邦軍の、Ez8のアビリティを活かした高耐久&物量デッキについて紹介しています。

Ez8のアビリティを活かした高耐久&物量デッキ

Ez8【射撃】プロトタイプガンダム【範格】ジム・コマンド【格闘】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】
UR6 ENSR4 ENR4 ENSR3 EN
MS発進ゲート【施設】ジム・キャノン【施設】爆撃要請多弾頭ミサイルx3
R6 ENC3 ENR4 ENC2 EN
EN平均4.0使用可能になる戦域6.オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
Ez8【射撃】Ez8【射撃】2月28日のアップデートで追加された新ユニット。範囲内の味方ユニットの被ダメージを低下させるアビリティを活かし、盾役ユニットやMSゲートから出てくるジム【射撃】のやや後ろに配置して、敵拠点へ攻め込むのが主な役割。一定距離移動後に繰り出せる範囲攻撃が出しやすいうえ強力なため、地上の複数ユニットを処理する能力も高い。
プロトタイプガンダム【範格】プロトタイプガンダム【範格】HPが高く、範囲攻撃が可能。しかし、空中ユニットには一方的に負ける。
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】プロトタイプガンダムより火力が高く、大盾による打たれ強さもあわせ持つ。しかし、範囲攻撃を持たないため複数のユニットの相手は苦手。また、こちらも空中ユニットには一方的に負ける。
陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】2月28日のアップデートで追加された新ユニット。どこにでも配置できるという利便性を持ちながら、EN3とは思えないほどの耐久力と攻撃力を持つ。敵拠点が盾役をターゲットしているときに配置して大ダメージを狙おう。
MS発進ゲート【施設】(連邦)MS発進ゲート【施設】物量で前線を押し上げる本デッキの要。盾役ユニットやEz8【射撃】と組み合わせつつ、このユニットから登場する8体の陸戦型ジム【射撃】で敵の拠点に迫ろう。
ジム・キャノン【施設】ジム・キャノン【施設】シャア専用ザクII【特格】などの施設専攻ユニットの足止め役。複数の空中ユニットが攻め込んできた際の防衛役としても一役買う。
爆撃要請爆撃要請火力が高く、採用率の高いウォッチタワー【施設】の破壊や、MS発進ゲートなどの施設ユニットに大ダメージを与える。場合によっては空中ユニットなどにも使う。
多弾頭ミサイルx3多弾頭ミサイルx3Ez8【射撃】ジム・コマンド【格闘】が苦手な空中ユニットの対策として使う。

このデッキの特徴

  1. Ez8のアビリティで高耐久ユニットとジム【射撃】の生存力を高め、手数で押し込むデッキ
  2. ユニットを密集させるコンボのため、ヅダや爆撃要請などの範囲攻撃に弱い
  3. 平均ENが4.0と少し重い

このデッキの解説

MS発進ゲートと盾役ユニットで戦線を押し上げる

まずはMS発進ゲート【施設】から出てくる陸戦型ジム【射撃】と、プロトタイプガンダム【範格】ジム・コマンド【格闘】などの盾役ユニットで前線を形成していく。
Ez8【射撃】はEN消費が重いため、EN2倍時や後述の攻めのチャンスになるまで手札に温存しておこう。

敵が陸戦型ジム【射撃】や盾役ユニットの対応に追われているとき、ENに余裕があれば陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】を活かして敵拠点を直接攻撃しよう。
このとき、ほかのユニットを狙った敵の爆撃要請の攻撃などに巻き込まれないように敵拠点の裏に配置するとよい。

なお、相手が空中ユニットを採用しているデッキの場合は、多弾頭ミサイル×3などの支援ユニットは常に手札に用意しておくこと。

味方ユニットが密集しているところにEz8を配置する

味方ユニットが密集してきたらEz8【射撃】を配置し、敵拠点へ総攻撃を仕掛けるチャンスだ。

その際Ez8【射撃】は、盾役やMSゲートから出てくる陸戦型ジム【射撃】の後ろに配置すること。
最前線に配置してしまうと、Ez8【射撃】が早めに撃破されコンボが成立しなくなってしまう。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck1.jpg
▲盾役→Ez8→ジム【射撃】の列が形成できると理想的だ。

なお、ヅダ爆撃要請の攻撃を受けると大損害を受けるため、相手がこれらのユニットを使ったのを確認してからコンボを狙おう。

相手がヅダを温存している場合は、こちらもEz8【射撃】を温存し、陸戦型ジム【射撃】と盾役のユニットで押し込んだり、陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】で敵拠点を強引に攻めたりして、相手にヅダを使わせるように仕向けるといい。