FAガンダムで敵拠点を一方的に攻撃するデッキ

デッキ編成

FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】ジム・コマンド【格闘】戦車大隊【範射】陸戦型ジム【範射】
UR7 ENR4 ENC3 ENC3 EN
ホバートラック【突撃】ENタンク【施設】(連邦軍)爆撃要請(連邦軍)UIジャミング
C2 ENC6 ENR4 ENSR1 EN
EN平均3.7使用可能になる戦域6.オデッサ

編成ユニット

画像名称解説
FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】FAガンダム(サンダーボルト版)【施設】このユニットとホバートラックを組み合わせて、敵拠点へ大ダメージを与える。このユニットが破壊された後も施設専攻ユニットが登場するため、敵は1手で対処がしにくい点が魅力。
ジム・コマンド【格闘】ジム・コマンド【格闘】耐久性の高い盾役ユニット。このユニットを先頭にして攻める。また、高耐久さを活かし防衛役としても使う。
戦車大隊【範射】戦車大隊【範射】火力の高い小型複数ユニット。盾役の後ろから火力を支援したり、単体攻撃ユニットの防衛役として使う。
陸戦型ジム【範射】陸戦型ジム【範射】射程が長く、範囲攻撃が可能な後衛ユニット。HPは少ないので、盾役で守りつつ使う。
ホバートラック【突撃】ホバートラック【突撃】範囲内のユニットの火力を大幅に上昇させる強力なバフ持ちユニット。
ENタンク【施設】(連邦軍)ENタンク【施設】本拠点の近くに配置してじわじわとENを溜め、デッキをの回転率を上げる。また、敵の爆撃要請などの支援ユニットで破壊を強要させることにより、ほかのユニットへの対処を遅らせる。
爆撃要請(連邦軍)爆撃要請主に採用率の高いルッグン【突撃】の処理用に使う。また、相手のENタンク【施設】のHPを減らす際にも使える。
UIジャミングUIジャミング範囲内のユニットのユニットダメージと拠点ダメージを90%低下させるデバフが強力。敵拠点の攻撃能力を低下させたり、相手のヅダ【特格】対策に使ったりと、攻めにも守りにも使える汎用性の高さが魅力。

このデッキの特徴

  1. FAガンダムで敵の攻撃範囲外から敵拠点を狙う
  2. ホバートラックとUIジャミングにより防衛もしやすい

このデッキの解説

FAガンダムで敵拠点を狙う

このデッキは、FAガンダムをホバートラックのバフ効果で強化しつつ射程外から敵拠点を攻撃するコンボを狙う。

戦闘開始時、まずはENタンクを配置し、コンボを狙う機会をうかがう。
初手にENタンクが手札にない場合は、戦車大隊やジム・コマンドなどで防衛しつつ手札に来るのを待つ。

/theme/dengekionline/gansoku/images/deck/EFSF_Deck20.jpg
▲コンボが決まれば敵拠点をそのまま破壊できるほどのダメージが期待できる。

ENが10になったら、FAガンダムとホバートラックのコンボを狙おう。
FAガンダムは射角内のユニットを攻撃をするため、敵拠点前に敵ユニットがいる場合はFAガンダムの攻撃が妨害されやすい。

FAガンダムの攻撃を敵拠点に集中させるために、基本的にはユニットのいない敵拠点を狙う。
FAガンダムの攻撃をユニットで妨害してくる場合は、戦車大隊やジム・コマンドなどでなるべく敵ユニットのHPを減らそう。

また、FAガンダムはヅダなどの高火力のユニットで狙われやすいため、UIジャミングは手札にキープしておきたい。
ヅダの突撃に反応するのは難しいが、自爆ダメージならUIジャミングで軽減できる。

なお、このコンボはEN消費が激しく、カウンターを受けやすい。
そのため、コンボを狙う際は戦車大隊などの防衛用のユニットは手札に確保しておきたい。