• ガンダム【範格】の対策

ガンダム【範格】の対策

地球連邦軍のキーユニット、ガンダム【範格】の対処方法について解説しています。

ガンダム【範格】の長所と短所

対処方法を活かすために、まずはガンダム【範格】の性能をしっかり確認しておこう。

ガンダム【範格】

ガンダム【範格】の長所

・HPが多いうえ大盾を持っており、耐久性に優れる
・攻撃範囲が広く、複数のユニットを同時に攻撃できる
・一定距離の移動後にダッシュ&前方範囲攻撃ができる

ガンダム【範格】の短所

・空中ユニットに攻撃できない

ガンダム【範格】の対処方法

高火力&高HP&範囲攻撃とスキがない万能ユニットなので、焦ってユニットを配置するだけでは簡単に撃破されてしまう。
自分のデッキに合わせて下記の対処方法を使い分け、落ち着いて的確に対応することが重要だ。

1対1で対抗できるグフ(先行量産型)で対応

直接対決で勝てる高火力ユニットを使うのが最もシンプルな対策。
今のところ対策ユニットといえるのはグフ(先行量産型)【特格】のみだが、自陣で受けて拠点の攻撃と合わせれば安定して打ち勝つことができる。

ただし、戦闘ヘリ【射撃】を始めとする空中ユニットや同時配備数の多いユニット、またBD1【施専】の増援が来ると厄介。
前者なら多弾頭ミサイル、後者なら攻撃ユニットによる対処も念頭に置いておこう。

対策ユニット

画像名称解説
グフ(先行量産型)【特格】グフ(先行量産型)【特格】高い単体攻撃力により、力技でガンダムを倒すことができる。

バズーカ兵【特射】を使った対処方法

ガンダム【範格】の対策

バズーカ兵【射撃】でダッシュ攻撃を受け、オトリとなって時間稼ぎをすることで、グフがHPに余裕を持ってガンダムを倒せるようになる。

ヅダの攻撃+自爆ダメージで大ダメージを与える

ヅダの攻撃力および自爆ダメージは非常に高く、耐久性に優れるガンダムにも致命的なダメージを与えられる。
自爆発動条件である突進攻撃を当てる必要があるため、ガンダムに到達するまで撃破されないように運用していこう。

対策ユニット

画像名称解説
ヅダ【特格】ヅダ【特格】突進攻撃と自爆で大ダメージを与える。自爆は範囲攻撃のため、複数のユニットを巻き込めるとおいしい。

複数の空中ユニットで集中攻撃

ガンダムは対空性能が一切ないので、空中ユニットで囲んで安全に倒すという対処方法。
特に同時配備数が11と多い戦闘ヘリ中隊は、ガンダムの周りに対空能力のあるユニットがいなければ、かなり短時間でガンダムを倒すことができる。

広範囲を攻撃する多弾頭ミサイル×3などの支援ユニットを使われると一瞬で全滅するというリスクもあるが、有効な戦術なのは間違いない。

対策ユニット

画像名称解説
戦闘ヘリ中隊【射撃】(ジオン)戦闘ヘリ中隊【射撃】(ジオン軍)同時配備数が11体と最多の空中ユニット。個々のダメージは低いが、11倍となると恐るべき高火力となる。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン)戦闘ヘリ【射撃】(ジオン軍)同時配備数が5体のため“中隊”ほどの火力は出ないが、約2倍の時間を使えば撃破できる。
画像名称解説
戦闘ヘリ中隊【射撃】(連邦)戦闘ヘリ中隊【射撃】(連邦軍)同時配備数が11体と最多の空中ユニット。個々のダメージは低いが、11倍となると恐るべき高火力となる。
戦闘ヘリ【射撃】(連邦)戦闘ヘリ【射撃】(連邦軍)同時配備数が5体のため“中隊”ほどの火力は出ないが、約2倍の時間を使えば撃破できる。

盾役で足止めし、中~遠距離攻撃を主体に攻撃

HPの高い盾役で攻撃を受けつつ、ガンダムの攻撃範囲の外から一斉射撃を行うという、汎用性の高い対処方法。
特に同陣営となる連邦軍は、強力な遠距離ユニットがそろっているので対処しやすい。

ジオン軍には中~遠距離で高いダメージを出せるユニットが少ないが、ガンダムの攻撃範囲に入らない位置からグフ【特格】で攻撃してスタンさせるという戦術がある。
グフ【特格】自身の攻撃力は低いため、他ユニット、または拠点の攻撃によって撃破する必要はあるが、ガンダムの攻撃による被害をかなり抑えられる。

なお、盾役ユニットがいない場合は、拠点で受けるのも有効。
中途半端なユニットを出してガンダムに撃破されるよりも、効率的に対処できる。

対策ユニット(盾役)

画像名称解説
ゴッグ【施専】ゴッグ【施専】高HPのためタゲ取りできてしまえば、しばらくの間ガンダムの攻撃を受けることができる。その間に他ユニットで撃破していこう。
画像名称解説
ジム・ガードカスタム【施専】ジム・ガードカスタム【施専】高HPのためタゲ取りできてしまえば、しばらくの間ガンダムの攻撃を受けることができる。その間に他ユニットで撃破していこう。

対策ユニット(攻撃役)

画像名称解説
ザクII【射撃】ザクII【射撃】低コストで使いやすい。ガンダムの攻撃範囲外になるよう配置していこう。
グフ【特格】グフ【特格】スタン効果でガンダムの行動を遅らせることができる。攻撃力は低いので、必ず拠点の攻撃と合わせて使おう。
画像名称解説
ザクハンター部隊【特射】ザクハンター部隊【特射】スタン効果を持つ高火力攻撃が非常に有効で、ほかにも攻撃ユニットがいる場合は最適な対策となる。
ガンタンク【射撃】ガンタンク【射撃】射程はわずかに短いが、火力が最も高いので頼りになる。攻撃役を1体だけ使うならガンタンクで決まりだ。
陸戦型ガンダム【射撃】陸戦型ガンダム【射撃】上記の2体に次ぐ攻撃役となれる。空中ユニットにも対応できるので、ガンダムとのコンボで戦闘ヘリなどを使われた場合も対応可能。
陸戦型ジム【射撃】陸戦型ジム【射撃】ジオン軍のザクII【射撃】と同性能。コストのわりに攻撃力は高く、空中ユニットにも対応できる。
戦車大隊【範射】戦車大隊【範射】全10体による総合火力が効果的。範囲攻撃に巻き込まれて少し数は減ってしまうが、十分に攻撃役を務められる。