• シャア専用ザクII【特格】の対策

シャア専用ザクII【特格】の対策

ジオン公国軍のキーユニット、シャア専用ザクII【特格】の対処方法について解説しています。

シャア専用ザクII【特格】の長所と短所

対処方法を活かすために、まずはシャア専用ザクII【特格】の性能をしっかり確認しておこう。

シャア専用ザクII【特格】

シャア専用ザクII【特格】の長所

・高い移動速度で施設のみを狙う
・一定距離の移動後、4倍ダメージの強力な攻撃を繰り出す
・配備時間が短く、敵に考える時間を与えない

シャア専用ザクII【特格】の短所

・施設のみを狙うため、施設ユニットを置かれると拠点にたどり着きにくい
・EN6と重いわりに、HPが低く打たれ弱い

シャア専用ザクII【特格】の対処方法

放っておくと拠点に致命的なダメージを受けてしまうので、素早く正確な対応が必須となる。
下記で4パターンの対処方法を紹介しているので、まずは最新の支援ユニットを使った対処方と、最も基本となる「施設ユニットを使った対処方法」をマスターしつつ、ほかの対処方法も参考にしよう。

ホワイト・ディンゴ隊/黒い三連星で動きを止めて迎撃する
施設ユニットを使った対処方法
高火力のユニットで素早く倒す
地雷で待ち受けつつ、ほかのユニットで迎撃する

シャア専用ザクII対策
▲相手がシャア専用ザクIIを出してきたら、素早く施設ユニットで足止め。まずはそれだけ覚えておこう。

ホワイト・ディンゴ隊/黒い三連星で動きを止めて迎撃する

対処が難しいシャア専用ザクII【特格】だが、2018/03/22のアップデートで追加されたホワイト・ディンゴ隊黒い三連星を使えば簡単に迎撃できる。

上記のユニットは、設置から5.5秒間、範囲内の敵を足止めをし、射程を低下させるデバフ効果を付与する支援ユニットだ。

また、ユニットダメージも高く、これらをシャア専用ザクII【特格】が配置されたのを見て自拠点の前に配置するだけで、打たれ弱いシャア専用ザクII【特格】を完封できる。

/theme/dengekionline/gansoku/images/gif/EFSF_CZ.gif
▲足止め効果が発動するまでの時間が早いため、対処の難しかったシャア専用ザクII【特格】を容易に撃破できる。

対策ユニット

画像名称解説
ホワイト・ディンゴ隊ホワイト・ディンゴ隊足止め効果を持つ、ユニットダメージの高い支援ユニットのため、シャア専用ザクII【特格】を何もさせずに撃破可能。
画像名称解説
黒い三連星黒い三連星足止め効果を持つ、ユニットダメージの高い支援ユニットのため、シャア専用ザクII【特格】を何もさせずに撃破可能。

施設ユニットを使った対処方法

シャア専用ザクII【特格】は施設のみを狙うため、施設ユニットをオトリに使って拠点へのダメージを抑えるのが主な対処法となる。
主に下記の2種類の施設を使った対処方法を覚えておこう。

ジム・キャノン【施設】やザク・キャノン【施設】で足止め

EN消費は対ザク用タンク型自走砲【施設】より1多いが、より高い防衛力を持つのがジム・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】だ。

単体ユニットだがHPがかなり高いので、とにかく拠点の前に置きさえすればシャア専用ザクIIからの攻撃をかなり防ぐことができる。

対ザク用タンク型自走砲【施設】対策の多弾頭ミサイルx3を受けてもすぐには撃破されないので、最も安定感のある対策ユニットといえるだろう。

なお、かなり難しいテクニックとなるが、シャア専用ザクIIの出現直後にジム・キャノン【施設】を高い位置に素早く配置できれば、“一定距離移動”が条件のキック攻撃が発動しないため、被ダメージを大幅に軽減できる。

ただし、最前列に配置してしまうと、拠点の攻撃が足止めしたシャア専用ザクIIに届かないので、1マス以上は空けて配置しよう。

対ザク用タンク型自走砲【施設】で足止めする

EN消費が2と少なく、施設ユニットが4つ出現する対ザク用タンク型自走砲【施設】は、シャア専用ザクII【特格】への対策としてはうってつけだ。

ほかの施設ユニットでも対策にはなるが、シャア専用ザクII【特格】は「一定距離を移動後に、4倍ダメージの強力な攻撃を繰り出す」アビリティ(キック攻撃)を持つため、HPが低い単体の施設ユニットでは一瞬で撃破される危険性がある。

しかし、同時配備数が4の対ザク用タンク型自走砲【施設】なら、シャア専用ザクII【特格】のキック攻撃を含む4回分の攻撃を受け止められるので、かなりの時間が稼げる。

対ザク用タンク型自走砲【施設】自体の攻撃は弱いものの、稼いだ時間で拠点やその他のユニットの攻撃を加えれば、余裕を持ってシャア専用ザクII【特格】を撃破可能となる。

弱点としては、個々のHPが低いため多弾頭ミサイルx3の一撃で全滅すること。
この施設の対策として多弾頭ミサイルx3を使う相手には、下記のジム・キャノン【施設】を使っていこう。

対策ユニット

画像名称解説
ジム・キャノン【施設】ジム・キャノン【施設】HPがそこそこ高く、支援ユニットによるダメージもある程度は耐えられる。対ザク用タンク型自走砲【施設】と併用すれば拠点の守りはより強固なものになる。
対ザク用タンク型自走砲【施設】対ザク用タンク型自走砲【施設】施設ユニットを4つ出現させるため、足止めとして最適。ただしHPが低く、多弾頭ミサイルx3などの範囲攻撃に弱いため、優先度は低い。
画像名称解説
ザク・キャノン【施設】ザク・キャノン【施設】EN消費はザクI【施設】と同じだが、こちらの方が攻撃面の汎用性が高く、HP自体も高いのでオトリとしても優秀。
ザクI【施設】ザクI【施設】ザク・キャノン【施設】よりHPはわずかに少ないものの、範囲攻撃持ち。複数のユニットと同時に攻め込まれても、地上ユニットならまとめて攻撃可能だ。

2種類の施設を使った防衛力の高い対策(連邦軍)

連邦軍は対ザク用タンク型自走砲【施設】ジム・キャノン【施設】を使い分け、なるべく低コストで守るのが基本だが、慣れるまではこれらを併用して確実に守るといい。

シャア専用ザクII対策

▲常にシャア専用ザクIIの出現を警戒し、出現したら中央付近に対ザク用タンク型自走砲【施設】を配置する。

シャア専用ザクII対策

対ザク用タンク型自走砲【施設】でダメージの高いキック攻撃を受けたら、拠点の前にジム・キャノン【施設】を設置し、拠点への攻撃を完全に防ぐ。

シャア専用ザクII対策
▲あとは拠点と残った施設ユニットの攻撃で撃破できる。

中央の防壁に誘導する対策

本拠点の前にある2枚の防壁を使えば、施設ユニット1つだけでシャア専用ザクIIを完封できる。

どちらも素早く正確な操作が必要な高等テクニックだが、2種類の施設それぞれのパターンを紹介するので、設置位置や設置タイミングを確認しておこう。

シャア専用ザクII対策

対ザク用タンク型自走砲【施設】を使う場合は、防壁の前かつ中央付近に設置しよう。写真のように1マスぶん逆サイドに寄っていても問題ない。なお、配置する際に指を離した位置が、左から2番目の砲台の位置になる。

シャア専用ザクII対策
シャア専用ザクIIは左端の砲台をキック攻撃で破壊したあと、近くにある防壁と残った砲台を攻撃するので、その間は拠点からの攻撃でHPを減らせる。

シャア専用ザクII対策
▲その後も逆サイドの防壁に攻撃を仕掛けるため、最後は両サイドの拠点による同時攻撃で撃破できる。ちなみに写真は拠点レベルが1のテストバトル時のものなので、実際にはもう少し早く撃破可能だ。

シャア専用ザクII対策

ジム・キャノン【施設】を使う場合は、シャア専用ザクIIが動き出すと同時ぐらいに防壁の目の前に設置しよう。設置中ならシャア専用ザクIIがジム・キャノン本体に密着する位置までめりこむので、その後はすぐ近くの防壁を攻撃し始める。

高火力のユニットで素早く倒す

基本的にシャア専用ザクII【特格】は上記の施設ユニットを使って対策するのが最も安全。
しかし、ときには手札に施設ユニットがない状況もできてしまう。

そのような状況に陥ってしまった場合は、高火力のユニットを使って一気に倒そう。
アビリティによるキックのダメ―ジは避けられないが、素早く倒すことで拠点への損害を軽減できる。

また、その後は攻撃に使ったHP満タンのユニットによるカウンターを狙えるので、そこで受けた以上のダメージを返せば結果的にこちらのプラスとなる。

対策ユニット(即撃破用)

画像名称解説
戦車大隊【砲撃】戦車大隊【砲撃】EN消費が3と少なめなものの、数が多く火力はかなりのもの。しかし、HPが低いため、多弾頭ミサイルx3ドム【砲撃】などの範囲攻撃に弱い。
戦闘ヘリ中隊【射撃】(連邦)戦闘ヘリ中隊【射撃】数が多く、火力はかなりのもの。空中ユニットのため、ゲルググ【範格】などの地上範囲攻撃を食らわない。しかし、結局は多弾頭ミサイルx3ドム【砲撃】などの範囲攻撃に弱い。
戦闘ヘリ【射撃】(連邦)戦闘ヘリ【射撃】戦闘ヘリ中隊【射撃】より火力が低く、倒すまでに時間がかかってしまうものの、EN消費が少ないため、カウンターのためのENを多く割ける。
画像名称解説
ヅダ【特格】ヅダ【特格】突進攻撃と自爆が高火力で、HPの低いシャア専用ザクIIをすぐに撃破可能。爆発までに時間がかかるため難易度は非常に高いが、超反応で設置できれば拠点をキックされる前に撃破することもできる。
戦闘ヘリ中隊【射撃】(ジオン)戦闘ヘリ中隊【射撃】数が多く、火力はかなりのもの。空中ユニットのため、ゲルググ【範格】などの地上範囲攻撃には強い。しかし、結局は多弾頭ミサイルx3ドム【砲撃】などの範囲攻撃に弱い。
戦闘ヘリ【射撃】(ジオン)戦闘ヘリ【射撃】戦闘ヘリ中隊【射撃】より火力が低く、倒すまでに時間がかかってしまうものの、EN消費が少ないため、カウンターのためのENを多く割ける。

対策ユニット(カウンター用)

画像名称解説
ガンダム【範格】ガンダム【範格】2回攻撃により、早めに撃破可能。撃破後はある程度のENが溜まっているため、ほかのユニットと共に進撃させたり、多弾頭ミサイルx3などの支援ユニットを使う余裕ができる。
プロトタイプガンダム【範格】プロトタイプガンダム【範格】比較的EN消費が少なく、シャア専用ザクIIの撃破後はほかのEN消費が多いユニットとの進撃が可能。しかし、火力はそこまで高くないので、シャア専用ザクIIの撃破までの時間は長め。
陸戦型ガンダム【狙撃】陸戦型ガンダム【狙撃】上記のユニットほど火力は高くないが、ほかに攻撃ユニットがいない場合なら使おう。シャア専用ザクIIの撃破後は盾役を前に配置して攻め込む。
画像名称解説
グフ(先行量産型)【特格】グフ(先行量産型)【特格】火力が高く、早めに撃破可能。撃破後はある程度のENが溜まっているため、ほかのユニットと共に進撃させたり、多弾頭ミサイルx3などの支援ユニットを使う余裕ができる。
ゲルググ【範格】ゲルググ【範格】比較的EN消費が少なく、シャア専用ザクIIの撃破後はほかのEN消費が多いユニットとの進撃が可能。しかし、火力はそこまで高くないので、シャア専用ザクIIの撃破までの時間は長め。

地雷で待ち受けつつ、ほかのユニットで迎撃する

シャア専用ザクII【特格】はまっすぐに拠点を狙ってくるため、どこを通過するかの予測が可能。
その進路に地雷【施設】を設置しておけば確実にシャア専用ザクII【特格】にダメージを与えられる。

ただし、地雷【施設】だけでは撃破できず、アビリティによるキック攻撃を受けてしまうため、ほかのユニットと組み合わせて防衛するのが重要となる。

その際は、EN消費を3以下に抑えられると、EN消費量で損をすることがなくなる。

連邦軍でおすすめなのは、地雷【施設】戦車大隊【砲撃】の組み合わせだ。
シャア専用ザクII【特格】の出現直後に配置できれば、敵のユニットレベルにもよるが、キック攻撃が出る前に撃破できる。

また、施設ユニットとの組み合わせはもちろん有効。
地雷【施設】の前に、対ザク用タンク型自走砲【施設】などの施設ユニットを配置することで、施設ユニット、拠点、地雷【施設】のダメージによりシャア専用ザクII【特格】を完封することも可能だ。

地雷を配置してシャアザクの動きを制限する

地雷【施設】はほかの敵ユニットが踏むか、時間経過でないと破壊されない。

そのため、地雷【施設】を置いておけばシャア専用ザクII【特格】はしばらくの間、地雷が配置されている側の拠点を攻めづらくなる。

破壊されたくない方の拠点に前に配置して、シャア専用ザクII【特格】の動きを抑制するのも有効だ。

対策ユニット

画像名称解説
地雷【施設】地雷【施設】爆発までにタイムラグがあるため、シャア専用ザクII【特格】を見てからというよりは、待ち受けるように設置しよう。
画像名称解説
地雷【施設】地雷【施設】爆発までにタイムラグがあるため、シャア専用ザクII【特格】を見てからというよりは、待ち受けるように設置しよう。