アッガイ【奇襲】

ジオン公国軍における、アッガイ【奇襲】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

アッガイ【奇襲】

目次

アッガイ【奇襲】の特徴

  1. 敵陣を含む任意の場所に配置できる
  2. HPが高めで、ユニットダメージに優れる
  3. 連邦軍の陸戦型ガンダム・ジム頭【奇襲】と同系統のユニットだが、HPはやや劣る
  4. 空中ユニットを攻撃できない
  5. ステルス特性あり

アッガイ【奇襲】の評価

アッガイ【奇襲】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

アッガイ【奇襲】の良い点

拠点攻めのオトリとして優秀

どこでも配置可能なだけでなく、配備時間も短いため、奇襲に最適。

また、HPがそこそこ高いため、奇襲コンボによる拠点攻めで、盾役として重宝する。

アッガイ【奇襲】の悪い点

ステルスが機能しにくい

配置時にカットインが入ってしまうため、配置したタイミングが相手に分かってしまう。

また、奇襲として素早く攻撃することがほとんどなので、ステルス特性が機能しにくい。

アッガイ【奇襲】の使い方

攻撃

奇襲コンボの起点にする

奇襲ユニットとしては比較的高いHPを活かし、拠点攻めのオトリ役として使う。

後続には、ザクII【奇襲】などの奇襲ユニットをコンボさせ、敵拠点を狙っていこう。

UIジャミングとのコンボで攻める

UIジャミングと合わせて使うことで、奇襲を仕掛けつつ、継戦能力を高めることが可能。

UIジャミングは、基本的に敵拠点付近に置き、拠点のダメージを軽減する形で使っていくといい。

範囲内に入った敵防衛ユニットのダメージも大幅に軽減できる点も見逃せない。

防衛

配備時間の短さを活かして瞬時に防衛

HPとユニットダメージがそこそこ高いため、単体の防衛ユニットとして役立つ。

配備時間も短いので、使い勝手がいい。

アッガイ【奇襲】の対策方法

拠点狙いの場合は機動ユニットで倒す

自拠点付近に配置されたのを見たら、すぐに機動ユニットで攻撃しよう。

自拠点に多少のダメージを受けてしまうが、安全に撃破可能だ。

HPがそこそこ高いため、戦闘ヘリなどのDPSに優れる複数小型ユニットや、ジム・ストライカー【格闘】などの単体火力に優れるユニットで素早く対処していきたい。

複数小型ユニットで迎撃する際は、多弾頭ミサイル×3に十分注意しよう。

コンボ狙いの場合は、後続のユニットを先に倒す

アッガイ【奇襲】をオトリにし、ほかのユニットでダメージを与えるコンボを狙ってきやすい。

ザクII【奇襲】など、後続に火力を出すユニットを使ってくる場合は、先にそちらを撃破していくと、拠点への被弾を減らして対応可能。

配置位置次第では、範囲攻撃を持つユニットや支援ユニットで一気にダメージを与えていくのも有効だ。

ジャミングコンボを考慮しよう

UIジャミングと合わせて使われた場合は、拠点の攻撃と近接ユニットなどの射程が短いユニットでは素早く対処できない。

この場合は、UIジャミングを想定し、範囲外から攻撃できる射程の長いユニットで迎撃するか、こちらもUIジャミングを使って相殺し、その後迎撃していくといい。

また、支援ユニットでダメージを与えていくのも選択肢のひとつとして有効だ。

アッガイ【奇襲】のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域オデッサ
EN3パイロット名アカハナ

1.2攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:9.5射程 射程17.0
1.2

Lv1820
Lv2902
Lv3992
Lv41090
Lv51197
Lv61320
Lv71451
Lv81599

Lv11501257058
Lv21651377763
Lv31811518470
Lv41991669377
Lv521918210284
Lv624120111293
Lv7265221123102
Lv8292243136113

アビリティ

ステルス

このユニットは、自身が攻撃するか、攻撃を受けるまで
相手プレイヤーの画面に表示されない

Unit Tips

敵陣にも直接配備できる