アッガイ【特格】

ジオン公国軍における、アッガイ【特格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

アッガイ【特格】

目次

アッガイ【特格】の特徴

  1. ステルス特性があり、攻撃するか攻撃を受けるまで相手に見えない
  2. 同時配備数3で総合DPSは高めだが、HPが低く打たれ弱い
  3. 初撃は速いが、2発目以降の攻撃間隔は3.2秒とかなり遅い
  4. 空中ユニットを攻撃できない

アッガイ【特格】の評価

アッガイ【特格】戦域評価レベル1評価
8.07.5
評価基準について

アッガイ【特格】の良い点

ステルス特性で相手の意表を突ける

こちらが攻撃をするか攻撃を受けるまでは、相手の画面上に表示されないため、使い方次第で相手の意表を突くことができる。

瞬間火力が高い

攻撃間隔は遅いものの、一撃のダメージが非常に高い。
初撃は速いので、瞬間火力に優れている。

アッガイ【特格】悪い点

継続的火力を出しにくい

ダメージの高さは魅力だが、攻撃間隔が3.2秒と遅い。
HPも低いため、2撃目を出すまでに撃破されやすく、継続的火力を出しづらい。

アッガイ【特格】の使い方

攻撃

盾役に隠れて進軍させる

盾役とのコンボは、ステルス特性によって警戒されにくく、相手の対応を惑わすことができる。

相手の防衛地上ユニットに対する火力補助としても活きるため、進軍力をサポートでき、拠点へ辿り着ければ、まとまったダメージを与えることが可能だ。

オトリ役とのコンボに

フリーの敵拠点に対し、ドップ【突撃】グフ&ドダイYS【突撃】などをオトリにし、アッガイ【特格】を進軍させる。

ドップ【突撃】は配備時間が0.1秒と早いので、先に最前線へアッガイ【特格】を配備し、直後にドップ【突撃】を配備するといい。

こうすることでアッガイ【特格】の配備時間の消化と進軍時間を少し稼ぐことが可能だ。

防衛

瞬間火力を活かし、敵ユニットを撃破

瞬間火力が高いため、地上ユニットの処理に適している。

攻撃後はステルスが解除されるため、相手に見えてしまうが、生存時は盾役とのカウンターを狙うのもいいだろう。

アッガイ【特格】の対策方法

相手ENの減りを見つつ警戒する

攻めで使ってくる際は単騎で使われることはないので、相手のEN消費を見つつ、コンボを警戒しよう。

HPは低いため、攻撃さえできてしまえば即撃破できる。

盾役との進軍を警戒する際は、足止めも兼ねて低コストユニットで攻撃を誘発し、ステルス解除を狙うのもいいだろう。

アッガイ【特格】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域昼の森
EN3パイロット名

3.2攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:9.0射程 射程13.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
3攻撃範囲攻撃範囲

Lv1155
Lv2170
Lv3187
Lv4206
Lv5226
Lv6249
Lv7274
Lv8302
Lv9333
Lv10367
Lv11404
Lv12444
Lv13489

Lv12006213040
Lv22206814344
Lv32427515748
Lv42668217253
Lv52929018958
Lv63229920964
Lv735410923070
Lv839012025378
Lv943013327986
Lv1047414630894
Lv11522161339104
Lv12574177373114
Lv13632195410126

アビリティ

ステルス

このユニットは、自身が攻撃するか、攻撃を受けるまで
相手プレイヤーの画面に表示されない

Unit Tips

ステルスを活かして、味方の影から相手の拠点に近づくことができる