イフリート【格闘】

ジオン公国軍における、イフリート【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

イフリート【格闘】

目次

イフリート【格闘】の特徴

  1. HPが高く、ユニットダメージと攻撃間隔に優れる
  2. 拠点へのダメージはやや低め
  3. 一定距離移動後、移動速度4倍の強襲状態に移行する
  4. 強襲状態中はすべてのダメージを50%軽減する
  5. 強襲状態からは、移動攻撃として3倍撃の前方範囲攻撃を繰り出す
  6. ステルス特性があり、攻撃するか攻撃を受けるまで相手に見えない(配置時のカットインは表示される)
  7. 対空性能がないため、空中ユニットに無力

イフリート【格闘】の評価

イフリート【格闘】戦域評価レベル1評価
8.08.5
評価基準について

イフリート【格闘】の良い点

アビリティ”ウルフ2”により、機動力と火力に優れる

アビリティ”ウルフ2”は、一定距離移動後に移動速度4倍、全ダメージ50%軽減の強襲状態となる。

さらに、その後は3倍撃の前方範囲攻撃を繰り出すため、ステルス効果も相まって奇襲能力と迎撃能力が高い。

イフリート【格闘】の悪い点

対空性能がないため、空中ユニットに無力

対空性能がないため、戦闘ヘリ【射撃】をはじめとする空中ユニットに弱い。

イフリート【格闘】の使い方

攻撃

盾役とのコンボに使う

盾役が進軍してる最中に、後方から強襲状態にしてカバーするといった使い方が有効。

ユニットダメージが高く、移動からの範囲攻撃もあるため、地上複数ユニットにもある程度対抗できるのがポイントだ。

拠点に奇襲を仕掛ける

ステルス特性と強襲状態による移動速度上昇を活かすことで、敵拠点に奇襲を仕掛けることができる。

なお、強襲状態はとにかく移動速度が速く、後続を絡めたコンボは少々狙いにくいのが難点。

コンボを狙う場合は、奇襲ユニットを絡めていくのがおすすめだ。

防衛

アビリティを活かして殲滅力を上げる

高倍率且つ範囲攻撃の移動攻撃を活かすことで、高い防衛能力を発揮できる。

自陣後方に配置させて、移動攻撃を発動させるように運用していこう。

イフリート【格闘】の対策方法

地上小型複数ユニットで足止め

移動攻撃が強力なため、迂闊にユニットを配置してしまうと大ダメージを受けて、攻勢へ繋ぎにくくなる点に注意が必要。

基本的にバズーカ兵【特射】などの地上小型複数ユニットで足止めし、他ユニットや自拠点の攻撃を合わせて撃破を狙うのが得策だ。

ただし、ステルス状態で移動してくる場合は、狙われる拠点を予測して足止め役を配置していかなければならない。

空中ユニットで迎撃

対空性能がないため、戦闘ヘリ【射撃】をはじめとする空中ユニットでの迎撃が有効。

ただし、強襲状態による移動速度の速いため、拠点へ到達されやすいのが難点。

拠点へのダメージを免れたいときは、足止め役のバズーカ兵【特射】などと併用するといい。

ステルス状態の場合は、前述の通り、狙われる拠点を予測して足止め役を配置していこう。

イフリート【格闘】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域昼の森
EN5パイロット名ヘンリー・ブーン

1.6攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:15.0射程 射程10.0
1.0

Lv11400
Lv21540
Lv31694
Lv41862
Lv52044
Lv62254

Lv140025011068
Lv244027512174
Lv348430213382
Lv453233214690
Lv558436516099
Lv6644402177109

アビリティ

ウルフ2

一定距離移動後、強襲状態に移行
強襲状態中は全ダメージ50%軽減する
その後、前方範囲に強力な格闘攻撃を行う

・ユニットダメージ 3.0倍
・施設ダメージ 3.0倍
・移動速度 4.0倍

ウルフ・ガー隊

このユニットは、自身が攻撃するか、攻撃を受けるまで
相手プレイヤーの画面に表示されない

Unit Tips

ステルス強襲を活かした撹乱が得意