イフリート改【特格】

ジオン公国軍における、イフリート改【特格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

イフリート改【特格】

目次

イフリート改【特格】の特徴

  1. 移動中は進行方向に対地・対空小範囲攻撃を行う
  2. HPが75%を切ると能力が飛躍的に向上する
  3. 2回連続攻撃を行うため、DPSはデータの約2倍
  4. アビリティ”EXAM”発動時は、拠点ダメージが80%になる
  5. EN消費が6と重め

イフリート改【特格】の評価

イフリート改【特格】戦域評価レベル1評価
9.09.5
評価基準について

イフリート改【特格】の良い点

HP75%以下で驚異的なパフォーマンスを発揮

HP75%以下になるとアビリティ”EXAM”が発動し、より高いパフォーマンスを発揮できる。

拠点ダメージが80%になるものの、攻撃速度、移動速度の上昇に加え、被ダメージ軽減も発動するため、非常に強力。

イフリート改【特格】の悪い点

EN消費量が多い

アビリティ”EXAM”発動時の爆発力はかなりのものだが、EN6消費とコストは重め。

小型複数ユニットに弱い

移動攻撃に対地・対空の範囲攻撃が備わっているものの、通常攻撃は単体攻撃且つ対空性能がないため、空中ユニットを含む、小型複数ユニットに弱い。

イフリート改【特格】の使い方

攻撃

先陣を切り拠点を狙う

基本的には先陣を切り、”EXAM”を発動させて敵拠点への大ダメージを狙う。

同時配備数の多いユニットで足止めされると簡単に進軍を妨害されるので、多弾頭ミサイルx3を始めとする支援ユニットのカバーを用意できるとベスト。

また、移動速度が比較的速いので、相手のENが枯渇した瞬間を狙って、手薄な拠点を狙うのも有効だ。

防衛

防衛でHPを調整し、カウンターを狙う

EN6消費のリスクはあるが、防衛でHPをうまく減らしてカウンターに繋げられれば、高速状態で敵拠点を狙える。

このあとは、UIジャミング(ジオン軍)などによるカバーでコンボも狙い、さらに追加ダメージを狙っていきたい。

イフリート改【特格】の対策方法

足止め役+高火力ユニットor拠点の攻撃で処理

中途半端にダメージを与えてしまうと”EXAM”が発動し、脅威となるため、確実に撃破することが重要。

拠点に張り付かれる前であればバズーカ兵【特射】戦車大隊【砲撃】などで足止めし、拠点の攻撃を利用して撃破を狙うといい。

足止め役が即座に撃破される可能性や火力不足も考慮して、次のユニットの配備も準備しておけると盤石だ。

”EXAM”発動状態で拠点に張り付かれると、損害がかなり大きくなるので、同時配備数が多く、総合DPSの高いユニットで素早く処理することも念頭に置いておこう。

また、瞬間火力の高いヅダ【特格】ジム・ストライカー【格闘】などもおすすめだ。

イフリート改【特格】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域グレートキャニオン
EN6パイロット名ニムバス・シュターゼン

2.0攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:25.0射程 射程10.0
1.5

Lv11500
Lv21815
Lv32190
Lv42655
Lv53225
Lv63555

Lv1120606532
Lv2145727838
Lv3175879446
Lv421210611556
Lv525812913968
Lv628414215475

アビリティ

EXAM

自身のHP75%以下で発動、各種能力が飛躍的に上昇

移動攻撃

移動中、進行方向前方に対地対空攻撃を行う

連続攻撃【単体】

敵に連続でダメージを与える

Unit Tips

残りHPで性能が変化する能力を持つ