ガルマ専用ドップ【突撃】

ジオン公国軍における、ガルマ専用ドップ【突撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ガルマ専用ドップ【突撃】

目次

ガルマ専用ドップ【突撃】の特徴

  1. 自身を先頭に一定時間後ドップ【突撃】を後方に従え、前進しながら攻撃する
  2. ドップ【突撃】よりも圧倒的にHPが高く、自身がターゲットになった場合は撃破されにくい
  3. 撃破されずに敵拠点を通過しやすいため、敵本拠点に攻撃を当てて起動させる危険性がある
  4. 索敵範囲が前方に制限されるため、前方にいるユニットにしか攻撃できない

ガルマ専用ドップ【突撃】の評価

ガルマ専用ドップ【突撃】戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

ガルマ専用ドップ【突撃】の良い点

オトリ役として優秀

迎撃されずに敵拠点の攻撃を受けることができれば、約7秒間拠点の攻撃を逸らすことが可能。

また、フリーの拠点であればダメージも与えることができる。

低コストながら、オトリ役として非常に優秀。

進軍の妨げになる低HPユニットを処理できる

攻撃しながら移動するため、前方にいる敵ユニットにダメージを与えられる。

低HPのユニットなら撃破でき、盾役の進軍をサポート可能だ。

ガルマ専用ドップ【突撃】の悪い点

本拠点を稼働させてしまう

撃破されずに敵拠点を通過しやすいため、敵本拠点に攻撃を当てて起動させる危険性がある。

ガルマ専用ドップ【突撃】の使い方

攻撃

オトリ役として使う

盾役やアタッカーが敵陣へ踏む込み前に配備し、敵拠点の攻撃のターゲットを取って、進軍をサポートするのが基本となる使い方だ。

ただし、本拠点を稼働させるという大きなデメリットがあるので、迂闊に使うとその後の展開に支障を来たす点に注意。

低HPユニットの処理役に

バズーカ兵【特射】戦闘ヘリ【射撃】など、HPが低く、同時配備数の多いユニットの処理役としても有用。

これらは盾役の進軍を妨げるユニットなので、配備時間の早さを活かし、後出しにも対応できると理想的だ。

防衛

直線上にいる敵ユニットを攻撃

先陣を切るガルマ専用ドップ【突撃】のHPが高く、増援のドップ【突撃】が機能しやすいため、前方にいるユニットに対してダメージを与えやすい。
ENに余裕があれば削り役として使うのもいいだろう。

ガルマ専用ドップ【突撃】の対策方法

コンボを警戒しよう

基本的にオトリでしかないため、ガルマ専用ドップ【突撃】自体を対策するというよりは、コンボを警戒し、そちらを対策することが重要だ。

また、本拠点を稼働させてくるようなら防衛しやすくなるため、儲けものだ。

ガルマ専用ドップ【突撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域グレートキャニオン
EN3パイロット名ガルマ・ザビ

0.6攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度空中:30.0射程 射程50.0
0.1
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲1.0

Lv1310
Lv2375
Lv3452
Lv4548
Lv5663
Lv6728
Lv7802
Lv8883
Lv9970

Lv140661220
Lv248791424
Lv358961729
Lv4701162135
Lv5851412542
Lv6941552847
Lv71031703151
Lv81141883457
Lv91252063762

アビリティ

増援:ガルマ隊ドップ【突撃】

一定時間毎にガルマ隊ドップ【突撃】を登場させる

  • ガルマ隊ドップ【突撃】
    HP33
    ユニットダメージ31
    攻撃間隔(sec)0.7

射角制限:30

このユニットは攻撃、及び索敵範囲が前方に制限される

Unit Tips

縦一列への範囲攻撃が行え、囮にも利用し易い