ギャロップ【射撃】

ジオン公国軍における、ギャロップ【射撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ギャロップ【射撃】

目次

ギャロップ【射撃】の特徴

  1. 最大3体のザクII【格闘】を登場させる
  2. 本体は地上・空中を攻撃できるが、ダメージはやや低め
  3. HPが非常に高いが、移動速度は遅い
  4. 破壊されるとカーゴが登場する
  5. カーゴは移動、攻撃を行えないが、破壊されると自爆による範囲攻撃を繰り出す

ギャロップ【射撃】の評価

ギャロップ【射撃】戦域評価レベル1評価
7.58.0
評価基準について

ギャロップ【射撃】の良い点

オールンインワン的性能を持つ

本体自ら盾になれるほどの耐久力を持ち、対空性能も備えている。

また、アタッカーとなるザクII【格闘】を3体増援できる。

破壊後のカーゴによって、迎撃性能も兼ねる

本体が破壊されたあとは、アビリティとして施設ユニット扱いのカーゴを登場させる。

カーゴは移動、攻撃を行えないが、破壊されると自爆による範囲攻撃を繰り出すため、付近にいる敵ユニットを迎撃できる。

ギャロップ【射撃】の悪い点

EN7消費とコストが非常に高い

単体での性能は高いものの、EN7消費とハイコストなため、ほかのユニットとのコンボが組み立てにくい。

ギャロップ【射撃】の使い方

攻撃

自ら盾となり、増援とともに敵拠点を攻める

前線に配置し、自ら盾となって敵拠点を狙うのが基本となる使い方。

増援が登場する前に、敵拠点の攻撃を受けることができれば、ザクII【格闘】の被弾を抑えながら進軍することができる。

また、撃破されてもカーゴが残るため、敵防衛ユニットを迎撃できる可能性があるのもポイントとなっている。

増援施設として使用する

自陣後方に配置し、ザクII【格闘】の増援を送り込むのもひとつの使い方。

前線でほかの盾役ユニットと合流させ、敵拠点を攻め立てよう。

本体は後方支援及び、敵防衛ユニットのカウンターに対する足止め役として機能する。

防衛

オトリとして使う

コストは重いが、HPの高さ、カーゴの存在によって、オトリとしての性能が非常に高い。

敵ユニットが密集しているところに配置し、カーゴの自爆で複数巻き込めるように使っていこう。

ギャロップ【射撃】の対策方法

カーゴまで想定してユニットを選択

HPの高さが厄介なので、同時配備数の多いユニットや単体火力の高いユニットでの処理が最適だ。

ただし、破壊後はカーゴが登場するため、無闇に射程の短いユニットを配置してしまうと、自爆に巻き込まれて痛手を負ってしまう点に注意。

足止め役と遠距離で迎撃できるユニットを併用し、カーゴまで処理していくのが理想となる。

また、連邦軍であれば、ガンダム6号機(マドロック)【射撃】が対策ユニットとして非常に有効。

ギャロップ【射撃】は移動速度が遅いため、アビリティの移動攻撃でノックバックさせつつ、ダメージを稼ぐことができる。

ギャロップ【射撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域サイド7
EN7パイロット名クラウレ・ハモン

1.5攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:5.0射程 射程35.0
2.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲1.0

Lv12100
Lv22541
Lv33066
Lv43717
Lv54515
Lv64977

Lv180534026
Lv296644831
Lv3116775837
Lv4141937046
Lv51721138655
Lv61891259461

アビリティ

増援:ザクII【格闘】

戦場にいる間、最大3体のザクII【格闘】を登場させる

  • ザクII【格闘】
    HP375
    ユニットダメージ121
    攻撃間隔(sec)1.2

カーゴ

自ユニット破壊時に、カーゴ【施設】を登場させる

  • カーゴ【施設】
    HP1700
    ユニットダメージ550

自身が破壊された時、自爆して範囲ダメージを与える
移動も攻撃も出来ない

Unit Tips

最大3体の増援を呼べ、味方ユニットの盾として利用し易い