ギャン【格闘】

ジオン公国軍における、ギャン【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ギャン【格闘】

目次

ギャン【格闘】の特徴

  1. 攻撃間隔は4.0と非常に遅いが、一撃の火力に優れた機動ユニット
  2. 対空性能を持たないため空中ユニットに無力
  3. HPはやや低め
  4. 敵ユニット及び拠点の被ダメージを40%増加させる範囲デバフを持つ
  5. 3回連続攻撃を行う+範囲デバフがあるため、ダメージはデータの約4.2倍
  6. 配置時、自身周辺に18秒程停滞するハイドボンブを6機設置する
  7. 自身は空中ユニットを攻撃できないが、ハイドボンブは空中ユニットにも当たる

ギャン【格闘】の評価

ギャン【格闘】戦域評価レベル1評価
9.09.5
評価基準について

ギャン【格闘】の良い点

瞬間火力が高い

攻撃間隔は遅いが一撃の火力が非常に高いため、高耐久ユニットにも致命的なダメージを与えられる。

また、攻撃発生が速く(その分攻撃後の硬直が長い)、電撃トラップの隙間を縫って攻撃できるのも利点。

自身を中心に被ダメージを40%増加させる範囲をデバフを展開

範囲内の敵ユニット及び拠点の被ダメージを40%増加させるデバフを持つ。

自身の火力に影響するほか、他ユニットの火力上昇にも繋がるため、シナジーが非常に強力。

なお、自身の与ダメージは、3回連続攻撃と範囲デバフを合わせて計算すると、データの約4.2倍のダメージを叩き出せる。

配置時にハイドボンブを6機設置する

配置時、自身を中心に一定時間停滞する6機のハイドボンブを設置する。

ハイドボンブはダメージこそ低いが、空中ユニットにも当たり、小型ユニットに対して効果的。

また、高耐久ユニットに対しても複数当てることでダメージの足しになるため、防衛時の運用次第では瞬間火力をより高めることができる。

ギャン【格闘】の悪い点

HPがやや低く、空中ユニットに無力

比較的HPが低く、打たれ弱い。

また、対空性能がないため(ハイドボンブは除く)、空中ユニットに無力。

複数配備ユニットに足止めされやすい

攻撃間隔が長いため、配置時のハイドボンブがない状況では、バズーカ兵【特射】などの小型複数ユニットや、フェデリコ搭乗鹵獲ザク【射撃】などの複数配備ユニットに弱い。

ギャン【格闘】の使い方

攻撃

オトリ役、盾役の後ろから敵拠点を狙う

HPが低く打たれ弱いので、オトリ役となるアッガイ【奇襲】などで敵拠点の攻撃を受けさせて拠点を狙っていくといい。

小型複数ユニットによる足止めに弱いので、多弾頭ミサイルx3の準備をしておけると盤石だ。

先陣を切り、支援ユニットでカバー

移動速度の速さを活かし、単騎で敵拠点へ乗り込むのも効果的。

ただし、前述の通り打たれ弱いので、この場合はUIジャミング電撃トラップといった支援ユニットで敵拠点の機能を低下させていくことが重要になる。

低コストで敵拠点へ致命的なダメージを与えられる可能性があるので、相手のEN枯渇時や逆サイドを攻める際に狙っていくといいだろう。

防衛

高耐久ユニットの処理役に用いる

与ダメージが非常に高いので、敵の高耐久ユニット対策として用いるのが基本。

デバフにより自拠点のダメージも上がるため、より防衛能力を高めることができる。

もちろん、他ユニットの与ダメージも上がるため、組み合わせて防衛するのも効果的。

中でも、DPSの高い戦闘ヘリ【射撃】、足止め役になりつつ火力を出せるザクII【格闘】との組み合わせは強力だ。

支援ユニットとの合わせ技で防衛する

UIジャミング電撃トラップを使って、被弾を抑えつつ攻撃するコンボは、防衛でも有効。

配置時に設置されるハイドボンブもあるため、追加ダメージにも期待できる。

ギャン【格闘】の対策方法

小型複数ユニットで足止めする

攻撃間隔が非常に遅いので、バズーカ兵【特射】戦車大隊【範射】などの小型複数ユニットで足止めしつつ、拠点の攻撃と合わせて撃破を狙うといい。

空中ユニットで一方的に攻撃する

対空性能を持たないため、空中ユニットでダメージを与えるのも有効だ。

ホワイト・ディンゴ隊で足止めしつつ致命傷与える

同レベルのホワイト・ディンゴ隊であれば、足止めしつつ瀕死に追い込むことができる。

単騎の場合は、そのまま自拠点の攻撃で撃破でき、他ユニットがいる場合も巻き込んでダメージを与えられるため、おすすめだ。

ギャン【格闘】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域オデッサ
EN4パイロット名マ・クベ

4.0攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:25.0射程 射程10.0
1.0

Lv1870
Lv21052
Lv31270
Lv41539
Lv51861
Lv62044
Lv72253
Lv82479
Lv92723

Lv12907210025
Lv23508712130
Lv342310514636
Lv451312717744
Lv562015421453
Lv668116923558
Lv775118625964
Lv882620528571
Lv990722531378

アビリティ

ハイドボンブ

配備時に自身周辺に、
浮遊機雷を6機設置する

浮遊機雷
ユニットダメージ:120

三連突き:単体

攻撃時、三連続攻撃を行う

オデッサ総司令の策謀【弱化】

自身中心範囲内の、
敵が受けるダメージを増加させる
・被ダメージ 40%増加

Unit Tips

高HPの敵ユニットに強く、複数の能力を持つ