グフ・カスタム【特格】

ジオン公国軍における、グフ・カスタム【特格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

グフ・カスタム【特格】

目次

グフ・カスタム【特格】の特徴

  1. 自身の周囲にいる敵ユニットの攻撃間隔を低下させる
  2. 一定距離移動後、射程が延長された小範囲攻撃(1倍)を行う
  3. HP、与ダメージともに優秀で、アビリティ“威圧”の効果も相まって一騎打ちに強い
  4. 索敵範囲が広い
  5. 単体攻撃のため同時配備数の多いユニットに弱く、空中ユニットには攻撃できない
  6. EN消費が6と重い

グフ・カスタム【特格】の評価

グフ・カスタム【特格】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

グフ・カスタム【特格】の良い点

アビリティ“威圧”により、相対的に火力と耐久が高い

自身を中心に展開している範囲内の敵ユニット及び拠点の攻撃間隔を低下させる。

本来のHPの高さと与ダメージの高さも相まって、ステータス以上のパフォーマンスを発揮。

特に一騎打ちの強さは、他の追随を許さない。

グフ・カスタム【特格】の悪い点

同時配備数の多いユニットと空中ユニットに弱い

一定距離移動後の攻撃こそ範囲攻撃ではあるが、足を止めて攻撃する際は単体攻撃のため、アビリティ“威圧”があっても同時配備数の多いユニットに囲まれると弱い。

また、対空性能がないため、空中ユニットに対しても無力だ。

グフ・カスタム【特格】の使い方

攻撃

盾役として使う

HPが高いため、盾役として有用なユニットだ。

空中ユニットに対して無力なので、後衛に対空性能のあるユニットを配備して進軍するのが望ましい。

敵拠点まで辿り着ければ、アビリティ“威圧”の効果で攻撃期待値が高くなる。

防衛

範囲内に敵ユニットを入れるように配備する

アビリティ“威圧”は、防衛でも効果的に使うことができる。

敵ユニットを範囲内に収め、自拠点、及び防衛ユニットの被弾を軽減しながら防衛していこう。

グフ・カスタム【特格】の対策方法

遠距離ユニットと拠点の攻撃で迎撃がベスト

グフ・カスタム【特格】は対空性能がないため、戦闘ヘリ【射撃】を始めとする空中ユニットで迎撃するのが基本となる対策だ。

ただし、後衛に対空性能のあるユニットを配備しての進軍や、多弾頭ミサイルx3によるカバーで無力化される可能性がある点に注意したい。

アビリティ威圧の効果で近接ユニットはやや分が悪いので、遠距離ユニットで範囲外から迎撃することも視野に入れておこう。

このとき、バズーカ兵【特射】など、低コストユニットで足止めできると理想的。

遠距離ユニットと拠点の攻撃で撃破を狙い、カウンターのチャンスを作ろう。

グフ・カスタム【特格】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN6パイロット名ノリス・パッカード

1.1攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:18.0射程 射程8.0
1.5

Lv11870
Lv22262
Lv32730
Lv43309
Lv54001
Lv64394
Lv74843
Lv85329
Lv95853

Lv1187170160145
Lv2226205193175
Lv3273248233211
Lv4330300283256
Lv5400363342310
Lv6439399376340
Lv7484440414375
Lv8532484456413
Lv9585532500453

アビリティ

ヒート・ワイヤー【強襲】

一定時間移動後、一時的に自身の能力が上昇し、
特殊攻撃を行う
能力上昇
・移動速度上昇:1.3倍
特殊攻撃
・攻撃範囲:0.7
・射程増加:+30.0

威圧【弱化】

範囲内の敵の攻撃間隔を延長させる
・攻撃間隔延長:2.0倍
・効果範囲:5.0

Unit Tips

敵ユニットの攻撃間隔を低下させる能力を持つ