グフ&ドダイYS【突撃】

ジオン公国軍における、グフ&ドダイYS【突撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

グフ&ドダイYS【突撃】

目次

グフ&ドダイYS【突撃】の特徴

  1. ドダイでグフ【特格】×2を敵陣に送り込める
  2. グフ【特格】は、スタンで敵ユニットや拠点の動きを抑止
  3. 攻めの起点として強力!

グフ&ドダイYS【突撃】の評価

グフ&ドダイYS【突撃】戦域評価レベル1評価
9.09.0
評価基準について

グフ&ドダイYS【突撃】の良い点

敵拠点へ一気に乗り込める

配備後、約3秒orドダイが破壊されるまで空中を前進し、その後グフ【特格】×2を降り立たせることができる。

グフ【特格】は、与えるダメージこそ低いが、スタン攻撃で敵拠点の攻撃頻度を減らすことが可能。

攻めの起点として非常に優秀で、他ユニットとのコンボで強力な攻めを展開できる。

グフ&ドダイYS【突撃】の悪い点

特になし。

グフ&ドダイYS【突撃】の使い方

攻撃

攻めの起点として活用する

比較的楽に敵拠点へ乗り込めるため、攻めの起点として重宝する。

また、他ユニットで防衛に成功したあとのカウンターの起点としても有用だ。

基本的にオトリ役として先陣を切り、ザクII【奇襲】をはじめとする他ユニットとのコンボで、敵拠点を狙っていこう。

低HPユニットがいても構わず特攻

ドダイが消滅するまでは、進行方向にいる敵ユニットを空中から攻撃できる。

低HPのユニットであれば撃破しながら進軍できるので、多少強引に使っても前線へ繰り出すことが可能だ。

防衛

自陣の手前に配備し敵ユニットを足止め

グフ&ドダイYS【突撃】を自陣の一番手前に配備すると、自陣中央ラインくらいでグフ【特格】を着陸させられる。

これを上手く利用すれば、空中移動中に自拠点付近の敵ユニットへダメージを与えつつ、その後のスタン攻撃で拠点へのダメージを軽減できる。

グフ【特格】が生存していれば、カウンターのチャンスも作れるので、手札の状況によっては使っていくといいだろう。

グフ&ドダイYS【突撃】の対策方法

コンボを警戒しつつ、高火力ユニットで処理

ユニットの性質上、拠点へ辿り着かれてしまうのを防ぐのは難しい。

拠点を攻撃されるとスタンで拠点の攻撃頻度が著しく落ち、じわじわと拠点を削られてしまうので、高火力ユニットによる即処理が重要になる。

また、コンボへの警戒も重要で、採用率の高いザクII【奇襲】などの処理も念頭に置いておく必要がある。

基本的に拠点を叩かせて防衛ユニットで処理という形になるので、極力機動ユニットを使い、うまくカウンターへと繋いでいきたい。

同時配備数の多いユニットで処理

相手が支援ユニットを手札に持っていないとき限定となるが、戦車大隊【砲撃】など同時配備数の多いユニットでの防衛も有効だ。

なお、グフ【特格】を倒したら、盾役を前方に出しカウンター攻撃を仕掛けるとよい。

グフ&ドダイYS【突撃】のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域ニューヤーク
EN5パイロット名

0.8攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度空中:30.0射程 射程20.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
2攻撃範囲攻撃範囲

Lv1450
Lv2495
Lv3544
Lv4598
Lv5657
Lv6724
Lv7796
Lv8877

Lv12202755062
Lv22423025568
Lv32663326075
Lv42923656682
Lv53214017390
Lv63544428099
Lv738948688109
Lv842953697120

アビリティ

SFS:グフ【特格】

自身が破壊された時、グフ【特格】を登場させる

  • グフ【特格】
    HP660
    ユニットダメージ77
    攻撃間隔(sec)2.8

Unit Tips

グフ1体を敵拠点付近へ送り込める、飛行ユニット