グフ(先行量産型)【特格】

ジオン公国軍における、グフ(先行量産型)【特格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

グフ(先行量産型)【特格】

目次

グフ(先行量産型)【特格】の特徴

  1. 大盾と高いHPがウリの高耐久ユニット
  2. 対ユニット、対拠点ともに攻撃力が高い
  3. 一定距離移動後、前方にスタン判定付きの中範囲攻撃を行う
  4. 配備時間が2秒と長い
  5. 空中ユニットを攻撃できない

グフ(先行量産型)【特格】の評価

グフ(先行量産型)【特格】戦域評価レベル1評価
8.08.5
評価基準について

グフ(先行量産型)【特格】の良い点

2種のアビリティが強力

本来のHPの高さと、アビリティ“大盾”の相乗効果で耐久性に優れる。

また、基礎となる与ダメージも高く、一定距離移動後はアビリティ“青い巨星【強襲】”で範囲攻撃+スタン攻撃が付与されるため、突破力と破壊力に長けている。

グフ(先行量産型)【特格】の悪い点

同時配備数の多いユニットと空中ユニットに弱い

一定距離移動後の攻撃こそ範囲攻撃ではあるが、足を止めて攻撃する際は単体攻撃のため、同時配備数の多いユニットに囲まれると弱い。

また、対空性能がないため、空中ユニットに対しても無力だ。

配備時間が2秒と長い

配備時間が2秒と長いため、出撃させてから攻撃するまで思いのほか時間がかかる。

グフ(先行量産型)【特格】の使い方

攻撃

盾役として使う

HPが高く、アビリティ“大盾”もあるため、盾役として有用なユニットだ。

空中ユニットに対して無力なので、後衛に対空性能のあるユニットを配備して進軍するのが望ましい。

敵拠点まで辿り着き、アビリティ“青い巨星【強襲】 ”を発動できれば、スタンから大ダメージを期待できる。

防衛

アビリティ“青い巨星【強襲】 ”発動を狙って配備する

防衛時も上手く移動距離を稼ぎ、アビリティ“青い巨星【強襲】 ”を発動できれば殲滅力を上げることができる。

EN消費が大きいので、極力自身のHPと大盾を温存し、カウンターへ繋げていきたい。

なお、配備時間が2秒と長めなため、出撃タイミングには注意しよう。

グフ(先行量産型)【特格】の対策方法

空中ユニットで一方的に攻撃

グフ(先行量産型)【特格】は対空性能がないため、戦闘ヘリ【射撃】を始めとする空中ユニットで迎撃するのが最も有効な対策だ。

ただし、後衛に対空性能のあるユニットを配備しての進軍や、多弾頭ミサイルx3によるカバーで無力化される可能性がある点には注意しよう。

地上ユニットで対抗する場合は足止め役を使う

グフ(先行量産型)【特格】が一定距離移動している場合は、アビリティ“青い巨星【強襲】 ”が発動する。
そのため、無闇に防衛ユニットを配備してしまうと、一方的にやられるか、致命的なダメージを負い、ENを無駄にすることになる。

地上ユニットで対抗する際は、一度低コストのバズーカ兵【特射】などで足止めしてから、迎撃すると安全だ。

グフ(先行量産型)【特格】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域タクラマカン砂漠
EN6パイロット名ランバ・ラル

2.2攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:10.0射程 射程8.5
2.0

Lv11800
Lv21980
Lv32178
Lv42394
Lv52628
Lv62898

Lv1550250300136
Lv2605275330149
Lv3665302363164
Lv4731332399180
Lv5803365438198
Lv6885402483218

アビリティ

大盾

自身が受けるダメージを、一定量まで無効化できる

青い巨星【強襲】

一定距離移動後、初撃のみスタン攻撃に変わる

Unit Tips

初撃のみスタン攻撃。攻撃力は高めだが対空攻撃能力はない