ザク・キャノン【施設】

ジオン公国軍における、ザク・キャノン【施設】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ザク・キャノン【施設】

目次

ザク・キャノン【施設】の特徴

  1. EN消費が少なめの施設ユニット
  2. 地上・空中を攻撃でき、汎用性が高い
  3. HPが高く、敵の支援ユニットにもある程度耐えられる

ザク・キャノン【施設】の評価

ザク・キャノン【施設】戦域評価レベル1評価
9.08.5
評価基準について

ザク・キャノン【施設】の良い点

EN3で汎用性の高い施設ユニット

地上・空中両方に攻撃でき、攻めの後方支援や防衛の火力として役立つ。

また、施設専攻ユニットのオトリにも使えるため、汎用性が高い。

ウォッチタワーとのコンボで拠点を狙える

自陣の最前線に配備し、ウォッチタワー【施設】と組み合わせることで、敵拠点の射程外から一方的に攻撃可能。

ザク・キャノン【施設】の悪い点

単体攻撃のため、複数ユニットが苦手

攻撃間隔はそこそこ速いが、単体攻撃のため複数ユニットの撃破に時間がかかる。

ザク・キャノン【施設】の使い方

攻撃

ウォッチタワーとのコンボで敵拠点を狙う

自陣の最前線でウォッチタワー【施設】の効果範囲内に配備すると、拠点の攻撃の範囲外から拠点を狙うことができる。

一度拠点を攻撃できてしまえば、ウォッチタワー【施設】ザク・キャノン【施設】を撃破されない限り攻撃し続けることが可能。

爆撃要請ヅダ【特格】など、このコンボを即座に止められるユニットの枯渇、またはEN枯渇の隙を狙って、拠点へ多くのダメージを与えていこう。

防壁を破壊する

自陣の中央最前線に配備すれば、防壁へ攻撃可能。

戦術上邪魔になる場合は、破壊していくといいだろう。

防衛

事前に配備し、防衛力を上げる

敵ユニットの進軍を迎撃するために、自陣の中央付近(防壁の前辺り)に配備しておき、防衛力を上げるのが基本となる使い方だ。

オトリ役として使う

施設専攻ユニットを始め、自拠点へ近づかれると厄介なユニットを足止め兼誘導するのに使う。

ザク・キャノン【施設】の対策方法

基本は支援ユニットでダメージを与える

射程が長いため、敵陣のやや奥に配備されいてると、こちらから仕掛けることが難しい。

そのため、排除したい場合は、爆撃要請ゲリラ作戦などの支援ユニットでダメージを与えていくのが基本となる。

このとき、敵ユニット、または敵拠点を巻き込むことを意識しておこう。

ウォッチタワーとのコンボを警戒しよう

相手がウォッチタワー【施設】とのコンボを使ってくるようであれば、爆撃要請ザク・キャノン【施設】を巻き込みながら、即座にウォッチタワー【施設】を破壊していきたい。

爆撃要請がない場合は、高火力ユニットでザク・キャノン【施設】を素早く破壊し、拠点へのダメージを減らしていこう。

また、配備される前であれば、施設ユニットやバズーカ兵【特射】などを壁として使い、予防線を張っておくのもいいだろう。

ザク・キャノン【施設】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ施設ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域グレートキャニオン
EN3パイロット名

1.0攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
射程 射程52.0稼働時間 稼働時間
(sec)
80.0
配備時間 配備時間
(sec)
1.0同時配備数 同時配備数
(体)
1

Lv1680
Lv2748
Lv3822
Lv4904
Lv5992
Lv61094
Lv71203
Lv81326
Lv91462
Lv101611
Lv111774
Lv121951
Lv132148

Lv180808080
Lv288888888
Lv396969696
Lv4106106106106
Lv5116116116116
Lv6128128128128
Lv7141141141141
Lv8156156156156
Lv9172172172172
Lv10189189189189
Lv11208208208208
Lv12229229229229
Lv13252252252252

コストが安く、【施設専攻】ユニットへの囮となる