ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】

ジオン公国軍における、ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ザクⅠ(ゲラート専用機)【砲撃】

目次

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の特徴

  1. 対地・対空の範囲攻撃を行う中射程ユニット
  2. 一定距離移動後、射程低下効果(40.0)のある範囲攻撃(1.5倍撃)を行う
  3. 射程低下の効果は約10秒間持続する
  4. HPは高いものの、火力はやや低め

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の評価

ザクⅠ(ゲラート専用機)【砲撃】戦域評価レベル1評価
9.09.5
評価基準について

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の良い点

地上・空中両対応の範囲攻撃が可能

通常攻撃は地上・空中両方を攻撃できる範囲攻撃。
射程はやや短めだが、小型複数ユニットの処理に適している。

一定距離移動後のアビリティが強力

一定距離移動後、1.5倍撃の範囲攻撃を繰り出し、その範囲内は約10秒間射程低下40.0の効果を持ったデバフフィールドを展開。

この射程低下の効果は中~長射程ユニットの対策や拠点攻めなど、攻防ともに役立つ。

比較的移動量が少なくても出せる点も見逃せない。

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の悪い点

ダメージが全体的に低め

HPが高く、コスト4と使い勝手は良いが、ユニットダメージ、拠点ダメージともに低め。

URのためレベルの上限も低く、レベル差がある場合には、61式戦車【砲撃】などを一撃で撃破することができない。

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の使い方

攻撃

盾役の後ろに配置し、盾役をカバーする

盾役のサポート役として後衛に配置するのが基本となる使い方。

地上空中両対応の範囲攻撃のため、進軍の妨げとなる小型複数ユニットに対応しやすい。

高HPを活かし、先陣を切る

瞬間的なダメージにはあまり期待できないが、単騎で拠点を狙うのも有効。

アビリティ“スモークグレネード”の射程低下の効果もあり、敵拠点の射程外から攻撃が可能になる。

なお、射程低下の効果は、黒い三連星より弱い点に注意。

敵拠点に張り付いてしまう近接ユニットは、恩恵を受けにくいことを覚えておこう。

防衛

範囲攻撃でまとめて攻撃

範囲攻撃を活かし、複数敵ユニットをまとめて攻撃するのに用いる。

ダメージ自体は低いので、高耐久ユニットの処理には時間が掛かってしまう点には注意したい。

アビリティで長射程ユニットを弱化させる

アビリティ“スモークグレネード”の射程低下効果を利用し、長射程ユニットを弱化させるのも有効な使い方のひとつ。

長射程の機動ユニットであれば、攻撃を一定距離停止させつつ、前進させることができるため、その間にこちらの攻撃を当て続けることが可能。

自陣へおびき寄せる形になるため、自拠点の攻撃や他ユニットで迎撃もしやすくなる。

また、ウォッチタワー【施設】コンボやFAガンダム(サンダーボルト版)【施設】の対策としても有用だ。

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】の対策方法

近接ユニットで迎撃

射程低下の効果に左右されないジム・コマンド【格闘】などの近接ユニットで迎撃するのがベスト。

移動攻撃、通常攻撃ともに範囲攻撃なので、ターゲットを取る際は他ユニット及び自拠点が巻き込まれないような位置取りを心がけたい。

特に移動攻撃のスモークグレネードが自拠点に入ってしまうと、防衛能力が低下してしまうので気を付けよう。

ザクI(ゲラート専用機)【砲撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域オデッサ
EN4パイロット名ゲラート・シュマイザー

1.2攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:9.5射程 射程37.0
1.5
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲2.0

Lv11110
Lv21343
Lv31620
Lv41964
Lv52386
Lv62630

Lv11251046049
Lv21511257259
Lv31821518771
Lv422118410686
Lv5268223129105
Lv6296246142116

アビリティ

スモーク・グレネード【強襲】

一定距離移動後、射程低下を伴う範囲攻撃を行う
・全ダメージ1.5倍
・攻撃範囲1.5
・射程低下40.0

Unit Tips

範囲射撃攻撃ができ、敵ユニットの射程を低下させる攻撃も可能