シャア専用ズゴック【格闘】

ジオン公国軍における、シャア専用ズゴック【格闘】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

シャア専用ズゴック【格闘】

目次

シャア専用ズゴック【格闘】の特徴

  1. HPが多く、大盾を持つため耐久性に優れる
  2. 大盾が破壊されたとき射程内に攻撃対象がいると、攻撃範囲1.2の3倍撃を繰り出す
  3. 配備時間が1秒と早く、その間は無敵状態
  4. ユニットダメージが高いため、対ユニットに特化している
  5. 拠点ダメージはやや低め
  6. 対空性能がないため、空中ユニットに無力

シャア専用ズゴック【格闘】の評価

シャア専用ズゴック【格闘】戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

シャア専用ズゴック【格闘】の良い点

高耐久で盾役として優秀

高いHPと大盾の存在によって、耐久性に優れる。

盾役として使い勝手がよく、ユニットダメージの高さも魅力だ。

アビリティ“戦車投擲”で大ダメージを与えられる

大盾破壊時に攻撃対象がいると、盾として使用している戦車を投げつけ、3倍撃を繰り出す。

元のユニットダメージが高いので、その威力は凄まじく、一騎打ちの性能が非常に高い。

また、範囲こそ1.2と狭めだが、密集しているユニットにもダメージを与えられるのが強み。

防衛ユニットとして高性能

配備時間が1秒と早く、その間無敵状態なので、被弾なしで配備できる。

また、ユニットダメージの高さ、アビリティ“戦車投擲”の効果も相まって、防衛ユニットとして非常に使い勝手がいい。

シャア専用ズゴック【格闘】の悪い点

空中ユニットに無力

通常攻撃、アビリティ“戦車投擲”ともに対空性能がないため、空中ユニットに無力。

シャア専用ズゴック【格闘】の使い方

攻撃

盾役として使う

大盾とHPの多さを活かし、盾役として敵陣へ攻め込もう。

対空性能がないため、空中ユニットへの対策として多弾頭ミサイルx3を用意したり、対空性能を持つユニットを後ろに配置できるとベストだ。

防衛

耐久力と配備中無敵を活かし、敵の進軍を抑える

耐久力とユニットダメージが高く、配備時間中は無敵なので、防衛ユニットとして非常に優秀。

大盾が破壊されると範囲攻撃を繰り出せる点も魅力で、複数のユニットに対してダメージを与えられるのも強みだ。

対空性能はないので、空中ユニットがいる場合は、多弾頭ミサイルx3などで、しっかりクリアした状態で使っていきたい。

シャア専用ズゴック【格闘】の対策方法

空中ユニットで迎撃

対空性能がないため、空中ユニット且つDPSの高い戦闘ヘリ【射撃】戦闘ヘリ中隊【射撃】でダメージを与えていくといい。

ただし、大盾があるときに空中ユニットで迎撃してしまうと、アビリティ“戦車投擲”を拠点に受ける可能性が高い点に注意。

後述の足止め役と併用することで、より安全に処理することができる。

2段構えで迎撃

大盾破壊時の範囲攻撃が特に脅威となるので、それを受けるオトリ兼足止め役と遠~中距離ユニットor空中ユニットのダメージ役で迎撃するのがベスト。

オトリ兼足止め役には対ザク用タンク型自走砲【施設】バズーカ兵【射撃】などの低コストユニットがおすすめだ。

大盾破壊後に合わせてジャミングUIを使う

大盾破壊後の範囲攻撃をUIジャミングで受けることで、被害を大幅に抑えることが可能。

うまく活用できれば、様々なユニットで迎撃しやすくなるので覚えておこう。

シャア専用ズゴック【格闘】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域ジャブロー地上
EN5パイロット名シャア・アズナブル

1.9攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:10.0射程 射程15.0
1.0

Lv11500
Lv21815
Lv32190
Lv42655
Lv53210
Lv63525
Lv73885
Lv84275
Lv94695

Lv139020513772
Lv247124816587
Lv3569299200105
Lv4690362242127
Lv5834438293154
Lv6916481321169
Lv71010530354186
Lv81111584390205
Lv91220641428225

アビリティ

大盾

自身が受けるダメージを、一定量まで無効化できる

戦車投擲

大盾が破壊された時、特殊攻撃を行う
射程内に敵ユニットがいない場合は発動しない

特殊攻撃
・ユニットダメージ上昇:3倍
・拠点ダメージ上昇:3倍
・攻撃範囲:1.2(地)

Unit Tips

味方の盾として利用し易く、大盾破壊時には範囲攻撃を行う