ゾック【砲撃】

ジオン公国軍における、ゾック【砲撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ゾック【砲撃】

目次

ゾック【砲撃】の特徴

  1. 驚異の射程80で超遠距離攻撃が可能
  2. 地上空中両対応の小範囲攻撃を繰り出す
  3. HPが高いため、支援ユニットによる攻撃を耐えられる
  4. 攻撃間隔は4.0秒と長め

ゾック【砲撃】の評価

ゾック【砲撃】戦域評価レベル1評価
7.58.0
評価基準について

ゾック【砲撃】の良い点

あらゆるユニットを一方的に攻撃可能

射程が非常に長いので、あらゆるユニットを一方的に攻撃できるほか、自陣から敵拠点を攻撃することも可能。
地上空中に対応した小範囲攻撃を繰り出すことから後方支援としても優秀だ。

HPが高い

自陣から一方的に攻撃可能なユニットにも関わらずHPが高く、最もダメージの高い支援ユニットの最終作戦を耐えられる(レベル差4以上あると撃破される)。

ゾック【砲撃】の悪い点

攻撃間隔が長いためDPSが低い

射程距離の長さは魅力だが、攻撃間隔が4.0秒と長いため、瞬間火力に乏しい。

手札の1枠が長時間潰れる可能性がある

エースパイロット&生存率が高いため、撃破されずに手札に再び入ってきた場合は、その間手札が1枚潰れた状態になる。

ゾック【砲撃】の使い方

攻撃

敵拠点を自陣から狙う

長射程を活かし、自陣から敵拠点を一方的に狙うのが使い方のひとつ。

配置場所は自陣中央が強く、この位置であれば敵の攻めのラインに巻き込まれず、防衛時にも役立つのでおすすめだ。

ただし、中央から敵拠点を狙う際は、先に防壁が邪魔となるので、ゾック【砲撃】を最大限に活かすのであれば、防壁の処理は重要と言える。

ゾック【砲撃】自身で防壁を破壊することも可能だが、DPSが低く時間が掛かってしまうのが難点。

また、防壁攻撃時(敵拠点攻撃時も同様)=敵陣へ寄っていることになるので、攻撃中に陸戦型ジム【射撃】をはじめとする中射程ユニットに狙われる点も合わせて注意したい。

防衛施設を一方的に攻撃

敵陣に配置されているジム・キャノン【施設】などの防衛施設の処理にも適している。

射程距離で大幅に上回っているので、遠目に配置することで射程外から一方的に攻撃可能だ。

防衛

自陣中央に陣取り3本目のトーチカに

ゾック【砲撃】を自陣中央に配置しておくと、自陣敵陣含め左右のラインを攻撃範囲内にできる。

この攻撃可能範囲の広さと移動速度の遅さを活かし、自陣深めに予め配置しておき、防衛施設的な運用をしていこう。

DPSは低いため、火力補助としての役割が強いが、地上空中両対応の範囲攻撃なので、複数小型ユニットにも強い点は見逃せない。

また、敵陣から進軍してくるユニットにも攻撃できるため、防衛能力はかなりのものだ。

散開指令でラインを下げる

ゾック【砲撃】が移動し、防壁や敵拠点を攻撃し始めたら、防衛ユニットとしての役割は基本的には終了。

ここまでラインが上がってくると敵の中射程ユニットなどにも狙われやすくなり、撃破される可能性も大きくなる。

そんなときは、散開指令で後方に吹き飛ばし、一度射程外にするのも一興だ。

このラインを下げる戦法は、中射程ユニットに狙われたときやヅダ【特格】の自爆を回避する際にも役立つので覚えておこう。

ゾック【砲撃】の対策方法

ラインを上げさせて叩く

ゾック【砲撃】がいる最中は無理にユニットを配置せず、ラインを上げさせて防壁or自拠点を攻撃し始めたところを叩くといい。

こちらの防壁or自拠点を攻撃しているということは、ターゲットが固定されているため、ユニットを稼働させやすい。

また、ある程度自陣へ近い距離まで詰めていることになるので、陸戦型ジム【射撃】ジム・キャノン【施設】といった射程があるユニットで迎撃可能になる。

ジオン軍であれば、ヅダ【特格】で一撃を狙うのも悪くない(間合いはある程度あるため、オトリで対策される可能性あり)。

防壁がない場合はオトリを使う

防壁がなく、拠点を攻撃されたくない状況では、オトリ役となるユニットにターゲットを取らせ、他ユニットで迎撃していこう。

オトリ役に適したユニットは、耐久力に優れた盾役。
また、バズーカ兵【特射】もおすすめだ。

ゾック【砲撃】は範囲攻撃を繰り出すものの、バズーカ兵【特射】のように広く配置されるユニットは一掃することはできず、意外と時間を稼ぐことができる(多弾頭ミサイルx3などで簡単に迎撃されてしまう点は注意)。

支援ユニットでHPを減らす

敵陣奥にいるゾック【砲撃】の撃破を狙う場合は、機動ユニットや施設ユニットでの攻撃が難しいので、支援ユニットでダメージを与えていくことになる。

とはいえ、ゾック【砲撃】はHPが高く、一撃で仕留められるのは、レベル差4以上の最終作戦ワッパ隊のみ(後者はレベル上限が8なので、ゾック【砲撃】がレベル5以上の場合は撃破不可)。

基本的にひとつの支援ユニットでは処理が難しく、撃破を狙うとなるとEN6以上消費するため、EN効率が悪いことを覚えておこう。

支援ユニットを使うケースは、前述のラインを上げてきたところを処理しやすくするために、予めHPを減らしておくといった考えで使っていくことをおすすめする。

ゾック【砲撃】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域ベルファスト
EN6パイロット名ボラスキニフ

4.0攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:7.0射程 射程80.0
2.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲1.3

Lv11360
Lv21496
Lv31645
Lv41808
Lv51985
Lv62189

Lv12406014035
Lv22646615438
Lv32907216942
Lv43197918646
Lv53508720451
Lv63869622556

敵拠点の範囲外から一方的に攻撃が可能