ヅダ【特格】

ジオン公国軍における、ヅダ【特格】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ヅダ【特格】

目次

ヅダ【特格】の特徴

  1. 突進攻撃+自爆で、ユニットに大ダメージを与えられる
  2. 突進攻撃成功後、自身を中心に円形小範囲の自爆攻撃を行う
  3. 主に防衛で効果を発揮する

ヅダ【特格】の評価

ヅダ【特格】戦域評価レベル1評価
9.59.5
評価基準について

ヅダ【特格】の良い点

自爆で大ダメージを与える防衛の要

突進攻撃、自爆攻撃ともに威力が凄まじい。

機動ユニットではあるものの、支援ユニットとしての側面が強く、ジオン軍防衛の要となるユニットだ。

EN3と低コスト

EN消費量が火力のわりに3と非常に低コスト。

自爆攻撃の範囲に敵ユニットを複数巻き込んで撃破できれば、EN効率を上げられる。

ヅダ【特格】の悪い点

特になし。

ヅダ【特格】の使い方

攻撃

隙を突いて敵拠点に奇襲を仕掛ける

基本的には防衛で使うユニットだが、拠点へのダメージも非常に高い。

なので、フリーになっている拠点やEN枯渇を狙って、奇襲を仕掛けるという使い方も場合によっては有効だ。

相手側にENがあったとしても、フリーになっていれば壁となるユニットを配備しなければ止められないため、なにかしら手札を切らせることができる。

防衛

自爆で複数巻き込み戦線を壊滅させる

密集している敵ユニットを自爆で複数巻き込み撃破するのが一番の狙いとなる。

拠点に張り付いてるユニットを始め、進軍してくる複数ユニットに対して使っていこう。

上手く自爆の範囲に巻き込むためには、敵複数ユニットの中心に入ることが重要になるわけだが、普通に配置してしまうと配備時間中に撃破され、火力が低下する可能性もある。

密集地に対して使う場合は、バズーカ兵【特射】などをオトリに使い、その後配置していくといった工夫をしていこう。

驚異となるユニットに対して使う

ヅダ【特格】は、BD1【格闘】対策としても有用。

また、即座に反応できればシャア専用ザクII【特格】も拠点到達前に撃破することができる。

ヅダ【特格】の対策方法

ユニットをまとめて配置しない

支援ユニットの対策同様、ユニットをまとめて配備しないことが大切。

コンボを行う時も、配備タイミングを遅らせるなどの工夫をして、複数巻き込まれないようにしていきたい。

ヅダ【特格】のデータ

基本情報

レアリティRタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域グレートキャニオン
EN3パイロット名

2.5攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:25.0射程 射程10.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲2.0

Lv1230
Lv2253
Lv3278
Lv4305
Lv5335
Lv6370
Lv7407
Lv8448
Lv9494
Lv10545
Lv11600

Lv170028020080
Lv277030822088
Lv384733824296
Lv4931372266106
Lv51022408292116
Lv61127450322128
Lv71239495354141
Lv81365546390156
Lv91505602430172
Lv101659663474189
Lv111827730522208

アビリティ

自爆

自身が破壊された時、
自爆して範囲ダメージを与える

Unit Tips

自爆攻撃はガンダム等に有効だが、攻撃前に破壊されると不発となる