ヒルドルブ【特射】

ジオン公国軍における、ヒルドルブ【特射】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

ヒルドルブ【特射】

目次

ヒルドルブ【特射】の特徴

  1. 射程50と長く、攻撃間隔の速い地上空中両対応の小範囲攻撃が可能
  2. HPが低く打たれ弱い
  3. 一定距離移動後、焼夷弾を放ち継続的な範囲攻撃を繰り出す
  4. 焼夷弾は初撃のみ地上・空中に攻撃可能だが、攻撃範囲が非常に狭い
  5. 焼夷弾の初撃以外の継続ダメージは、空中ユニットに攻撃が当たらない
  6. 索敵範囲が広い
  7. HPが0になると、ヒルドルブ【射撃】として復活する
  8. ヒルドルブ【射撃】は、射程こそ短いがさらに攻撃間隔が速くなり、DPSに優れる
  9. ヒルドルブ【射撃】は、自身を中心に範囲を展開し、範囲内の敵ユニット及び拠点ダメージを60%を低下させる

ヒルドルブ【特射】の評価

ヒルドルブ【特射】戦域評価レベル1評価
1010
評価基準について

ヒルドルブ【特射】の良い点

コスト3で実質2機の後衛に最適なユニット

射程の長い地上空中両対応の攻撃に加え、継続範囲ダメージが発生する焼夷弾が強力。

また、HPが0になった場合、ヒルドルブ【射撃】が登場し、継続して戦闘が可能だ。

ヒルドルブ【射撃】は、射程こそ短いが、攻撃間隔が速く、DPSに優れる。

アビリティ“スモークディスチャージャー”で被ダメージを軽減

ヒルドルブ【射撃】は、自身を中心に範囲を展開し、その範囲内の敵をユニット及び拠点ダメージを60%低下させる。

一度撃破されたあとのユニットのため、少々扱いは難しいが、上手く活用することで攻防ともに役立つ。

ヒルドルブ【特射】の悪い点

HPが低い

EN3消費と低コストだが、HPは低い部類なので、撃破されやすい。

焼夷弾が消滅するケースがある

焼夷弾は着弾が遅く、範囲ダメージが発生するまでに本体が撃破されると消滅する。

ヒルドルブ【特射】の使い方

攻撃

オトリ役、盾役の後ろから進軍させる

HPが低いので、基本的には後衛として使うのが望ましい。

地上空中両対応の小範囲攻撃と焼夷弾の範囲を活かし、盾役の進軍のカバーしていこう。

ヒルドルブ【射撃】のDPSとアビリティを活かす

先に敵陣へ乗り込み、わざと敵拠点の攻撃を受け、その最中にアッガイ【奇襲】など、別ユニットを配置すると、ヒルドルブ射撃が登場するまでの間に別ユニットへ敵拠点の攻撃を移すことができる。

この場合、ヒルドルブ【射撃】はフリーとなって進軍可能なので、高DPSを敵拠点に叩き込むチャンスを生み出せる。

また、スモークディスチャージャーの効果で被ダメージを60%カットできるため、別ユニットの生存力を上げられる点も見逃せない。

さらにこのあと、UIジャミング(ジオン軍)散開指令(ジオン軍)を使うことで、コンボを展開可能。

特に散開指令(ジオン軍)は、移動が遅く、射程の短いヒルドルブ【射撃】の拠点到達タイミングを早められる点が魅力となる。

防衛

焼夷弾の範囲ダメージを活用し、複数ユニットを迎撃

広範囲継続攻撃となる焼夷弾を活かし、複数ユニットの対策に用いる。

射程が長いので、先手を取りやすいのも強みだ。

焼夷弾を発動させるために、自陣後方に配置して敵ユニットを迎撃していこう。

撃破されたあとに防衛ユニットを追加

撃破されるとヒルドルブ【射撃】が登場し、被ダメージ(ユニット&拠点)60%カットの範囲デバフを展開する。

ここに合わせて防衛ユニットを追加すれば、防衛力を高めることができる。

ヒルドルブ【特射】の対策方法

高耐久ユニットで迎撃

HPが低いので、ジム・コマンド【格闘】を始めとする高耐久ユニットで迎え撃てば、破壊後のヒルドルブ【射撃】まで撃破を狙える。

ただし、ヒルドルブ【射撃】は、範囲内のユニット及び拠点ダメージを60%カットするアビリティを持っている点に注意。

周りにも敵ユニットがいる状況では、危険を招くこともあるので、支援ユニットで撃破することも視野に入れておこう。

ゲリラ作戦で撃破

カウンターのチャンスは作れなくなるが、ゲリラ作戦(連邦軍)であれば、ヒルドルブ【特射】、ヒルドルブ【射撃】ともに撃破可能。

EN効率で不利になるので、周りのユニットを巻き込んでいけると理想的だ。

また、ホワイト・ディンゴ隊もEN効率で不利にはなるが、ヒルドルブ【特射】を撃破でき、ヒルドルブ【射撃】を足止めできるので有効な手段になるということも覚えておこう。

ヅダ【特格】で相殺

ジオン軍であれば、ヅダ【特格】の攻撃でヒルドルブ【特射】を撃破し、続いて自爆でヒルドルブ【射撃】まで撃破することができる。

UIジャミング(ジオン軍)には十分な注意が必要だが、同コストで処理できるので覚えておこう。

ヒルドルブ【特射】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域オデッサ
EN3パイロット名デメジエール・ソンネン

0.7攻撃タイプ 攻撃タイプ地・空
移動時間 移動速度地上:14.0射程 射程50.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲1.0

Lv1330
Lv2399
Lv3481
Lv4584
Lv5706
Lv6775
Lv7854
Lv8940
Lv91032

Lv164913955
Lv2771104766
Lv3931325680
Lv41131616997
Lv513619483117
Lv615021391129
Lv7165235101142
Lv8182259111156
Lv9200284122172

アビリティ

焼夷弾【強襲】

一定時間移動後、特殊攻撃を行う
特殊攻撃(焼夷弾)
着弾地点に継続的なダメージを与える
・焼夷弾ダメージ:0.6倍×1回(地・空)
・攻撃範囲:0.5
・燃焼ダメージ:0.6倍×8回(地)
・攻撃範囲:3.2

モビルタンク【復活】

HPが0になった時、ヒルドルブ【射撃】として登場する

  • ヒルドルブ【射撃】
    HP330
    ユニットダメージ90
    攻撃間隔(sec)0.5
    ・連続攻撃:単体

スモークディスチャージャー【弱化】

復活後に発動
範囲内の敵が与えるダメージを低下させる
・ユニットダメージ低下:0.4倍
・拠点ダメージ低下:0.4倍
・効果範囲:5.0

Unit Tips

撃破されても、変形して復活が可能