マゼラ・アタック【施設】

ジオン公国軍における、マゼラ・アタック【施設】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

マゼラ・アタック【施設】

目次

マゼラ・アタック【施設】の特徴

  1. Vの字にマゼラ・アタック【施設】を3体配備する
  2. アビリティ”心理作戦”で、範囲内の敵ユニットの移動速度を大幅に低下させる
  3. アビリティ”心理作戦”の効果を持つのは手前の本体のみ
  4. 分離機能を持ち、破壊されるか稼働時間過ぎるとマゼラ・トップ【射撃】を登場させる
  5. 稼働時間は80秒

マゼラ・アタック【施設】の評価

マゼラ・アタック【施設】戦域評価レベル1評価
7.06.5
評価基準について

マゼラ・アタック【施設】の良い点

敵ユニットの足止めができる

オトリ役となりながらも範囲内の敵ユニットの移動速度を大幅に低下させるため、敵ユニットの進軍を妨害できる。

マゼラ・アタック【施設】の悪い点

対空性能がない

基本的に対空性能がないため、空中ユニットに弱い。

配備した瞬間は本体のみ

配備した直後は本体のみで、一瞬間を置いてから追加のマゼラ・アタック【施設】が配備される。
HPもそれほど高くないため、引きつけてからのオトリにはやや不向き。

手札の1枠が長時間潰れる可能性がある

エースパイロット&80秒稼働するため、撃破されずに手札に再び入ってきた場合は、その間手札が1枚潰れた状態になる。

マゼラ・アタック【施設】の使い方

攻撃

攻撃では使えない。

防衛

敵の進軍を妨害する

アビリティ”心理作戦”の効果を活かし、敵ユニットの移動速度を低下させ、進軍を妨害する。

BD1【施専】シャア専用ザクII【施専】グフ&ドダイYS【突撃】などの足止めとしても効果的だ。

ちなみに、配備後は追加の2体のポジションに、ほかの施設ユニットを配備できない。

だが、予めほかの施設ユニットを配備した状態であれば、追加の2体が重なる形でも問題なく配備できるので覚えておこう。

マゼラ・アタック【施設】の対策方法

支援ユニットで破壊する

HPが低いので、爆撃要請ゲリラ作戦で破壊できる。

また、多弾頭ミサイルx3でも、半分近くダメージを与えられるため、稼働時間を大きく減らすことが可能だ。

マゼラ・アタック【施設】のデータ

基本情報

レアリティSRタイプ施設ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域昼の森
EN3パイロット名ボーン・アブスト

1.5攻撃タイプ 攻撃タイプ
射程 射程45.0稼働時間 稼働時間
(sec)
80.0
配備時間 配備時間
(sec)
1.0同時配備数 同時配備数
(体)
1

Lv1300
Lv2330
Lv3363
Lv4399
Lv5438
Lv6483
Lv7531
Lv8582
Lv9642
Lv10705
Lv11777
Lv12855
Lv13939
Lv141035

Lv145301510
Lv249331611
Lv354361812
Lv459391913
Lv565432114
Lv672482416
Lv779532617
Lv887582919
Lv996643221
Lv10105703523
Lv11116773825
Lv12128854228
Lv13140934631
Lv141551035134

アビリティ

心理作戦

最初に配置された施設を中心に一定範囲の敵ユニットの移動速度を低下させる
足止め効果を持たないマゼラ・アタック【施設】を2体登場させる

分離機能

自身が破壊された時、マゼラ・トップ【射撃】を登場させる

  • マゼラ・トップ【射撃】
    HP40
    ユニットダメージ30
    攻撃間隔(sec)2.0

射角制限

このユニットは攻撃、及び索敵範囲が前方に制限される

Unit Tips

敵ユニットの移動速度を低下させる能力を持ち、足止めに使える