マゼラ・アタック【砲撃】

ジオン公国軍における、マゼラ・アタック【砲撃】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

マゼラ・アタック【砲撃】

目次

マゼラ・アタック【砲撃】の特徴

  1. 死亡時の分離機能を持ち、空中ユニットとなるマゼラ・トップ【砲撃】を出現させる
  2. マゼラ・トップ【砲撃】は、約5秒ほど稼働すると消滅する
  3. 射程がそこそこ長く、対地の少範囲攻撃を繰り出す(マゼラ・トップ【砲撃】は空中も攻撃可)
  4. 攻撃力とHPは低め
  5. マゼラ・アタック【砲撃】、マゼラ・トップ【砲撃】ともに小範囲攻撃を繰り出す

マゼラ・アタック【砲撃】の評価

マゼラ・アタック【砲撃】戦域評価レベル1評価
8.07.5
評価基準について

マゼラ・アタック【砲撃】の良い点

分離機能で実質6体?

マゼラ・アタック【砲撃】が撃破されたあとは、空中ユニットとなるマゼラ・トップ【砲撃】に分離するアビリティを持つ。

対空性能のないユニットであれば、足止めしつつ、空中からダメージを与えることができる。

小範囲攻撃で複数のユニットを攻撃できる

範囲こそ小さめではあるが、砲撃タイプの特徴となる範囲攻撃を繰り出せるため、複数のユニットを攻撃できる。
範囲攻撃は、マゼラ・トップ【砲撃】も含め備わっているので

マゼラ・アタック【砲撃】の悪い点

HP、攻撃力ともに低め

分離機能は限定的な状況でアドバンテージになることもあるが、HPと攻撃力の低さが目立つ。

同系統ユニットである連邦軍の61式戦車【砲撃】より基礎ダメージが低く、同時配備数が少ないため、瞬間火力も劣っている。

また、分離後のマゼラ・トップは時間で消滅するため、継続的な火力には期待できない。

マゼラ・トップを含め多弾頭ミサイルx3には撃破される

低HPユニットの天敵とも言える多弾頭ミサイルx3は複数判定があるため、分離機能があっても普通に撃破されてしまう。

マゼラ・アタック【砲撃】の使い方

攻撃

盾役の後方に配備し、進軍をサポート

攻めの基本となる盾役の後方に配備し、進軍をカバーする。
とは言っても、マゼラ・アタック時は対空性能がなく、火力も低いため、後衛としては心もとない。

他ユニットのコンボによる進軍に合わせて、物量の足しにすると言った使い方の方が望ましいだろう。
このとき、多弾頭ミサイルx3はしっかりと警戒しておくこと。

防衛

対空性能のないユニットの足止め兼、削り役に

低コストと分離機能を活かし、対空性能のない高耐久ユニットの足止め兼削り役として使おう。

マゼラ・アタック【砲撃】の対策方法

多弾頭ミサイルx3でマゼラ・トップ【砲撃】もろとも撃破

多弾頭ミサイルx3であれば、分離機能も含めて撃破することが可能だ。

また、このユニット単体の場合は自拠点の攻撃でほぼ処理できるので、支援ユニットを無理に使わなくてもよい。

対空性能を備えたユニットで処理

機動ユニットで完封する場合は、分離機能があるため少々厄介だ。

最適な対策ユニットは、陸戦型ジム【砲撃】などの射程も勝り、対空性能と範囲攻撃を持つユニット。

とは言え、基本的にどのユニットを使ってもEN効率では負けてしまうので、無理に分離後のマゼラ・トップ【砲撃】まで撃破することは考えず、多少のダメージは必要経費として、自然消滅待ちもひとつの手だ。

マゼラ・アタック【砲撃】のデータ

基本情報

レアリティCタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域サイド7
EN2パイロット名

2.0攻撃タイプ 攻撃タイプ
移動時間 移動速度地上:6.5射程 射程42.0
0.5
同時配備数 同時配備数
(体)
3攻撃範囲攻撃範囲1.2

Lv175
Lv282
Lv390
Lv499
Lv5109
Lv6120
Lv7132
Lv8146
Lv9161
Lv10177
Lv11195
Lv12215
Lv13237

Lv13015178
Lv23316188
Lv33618209
Lv439192210
Lv543212411
Lv648242712
Lv753263014
Lv858293315
Lv964323617
Lv1071354018
Lv1178394420
Lv1286434822
Lv1394475325

アビリティ

分離機能

自身が破壊された時、マゼラ・トップ【射撃】を登場させる

  • マゼラ・トップ【射撃】
    HP40
    ユニットダメージ30
    攻撃間隔(sec)2.0

Unit Tips

撃破されても分離機能で飛行ユニットへの移行が可能