マレット専用アクトザク【施専】

ジオン公国軍における、マレット専用アクトザク【施専】の使い方や対策を紹介。評価、おすすめデッキ、データもまとめています。

マレット専用アクトザク【施専】

目次

マレット専用アクトザク【施専】の特徴

  1. 一定距離の移動後にダッシュする施設専攻の高速ユニット
  2. ダッシュ状態で攻撃対象に近づくと範囲攻撃(3倍撃)を行う
  3. 相手の支援ユニットのダメージを無効化する
  4. 通常攻撃のDPSはそこまで高くない
  5. 範囲攻撃が味方ユニットにもダメージを与えてしまう

マレット専用アクトザク【施専】の評価

マレット専用アクトザク【施専】戦域評価レベル1評価
8.58.5
評価基準について

マレット専用アクトザク【施専】の良い点

配備時間、移動速度ともに速く敵に考えるスキを与えない

配備時間が1秒と短く、移動速度も非常に速い。

また、一定距離の移動後にダッシュを行うため、さらに移動速度が上がり、敵拠点にたどり着きやすい。

ダッシュ状態で攻撃対象に近づくと範囲攻撃(3倍撃)を行う

一定距離を移動後、ダッシュ状態となり、その際に攻撃対象に近づくと範囲攻撃(3倍撃)を行う。

ダメージが高く、敵拠点に大ダメージが期待できる。

通常攻撃が範囲攻撃のため、敵拠点を攻撃している間に周囲のユニットを攻撃可能

施設専攻ユニットとしては珍しく範囲攻撃が可能なため、敵拠点を攻撃しながら周囲のユニットにも攻撃が可能。

近づいてくるバズーカ兵【射撃】などの小型複数ユニットに対応できる。

相手の支援ユニットのダメージを無効化する

相手の支援ユニットによるダメージを無効化するため、相手に機動ユニットによる対応を強要させられる。

ただし、ホワイト・ディンゴ隊の足止め効果や、UIジャミングなどのデバフ効果は無効化できない点には注意が必要だ。

マレット専用アクトザク【施専】の悪い点

範囲攻撃が味方ユニットにもダメージを与えてしまう

攻撃中、周囲の味方地上ユニットにもダメージを与えてしまうため、ほかの地上ユニットとのコンボが狙いにくい。

EN6とコストが重いわりに、ほかの施設専攻ユニットに比べてDPSが低め

ダッシュ後の3倍撃はダメージが高いものの、その後の通常攻撃のDPSは低いため、敵拠点に到達したあとのダメージはあまり期待できない。

マレット専用アクトザク【施専】の使い方

攻撃

単騎で奇襲攻撃を仕掛ける

配備時間と移動速度の早さを活かし、高威力のダッシュ攻撃+αを敵拠点へ叩き込むように運用していく。

配置の際は最前列に配置して、敵拠点に一気に近づけるようにしよう。

ただし、EN6消費と重いので、カウンターを受けないためにも、敵のEN枯渇時やこちらのENが十分にあるときに配置するようにしたい。

また、施設専攻ユニットのため、施設ユニットによる足止めを受けやすい。

相手のデッキに施設ユニットが入っている場合は、EN状況、手札状況を把握した上で、使っていくことも重要だ。

アッガイ【奇襲】などの盾役とともに敵拠点を攻める

範囲攻撃は味方ユニットにもダメージが入ってしまう性質上、ほかのユニットとのコンボが少々狙いにくいが、アッガイ【奇襲】を敵拠点の奥に配置すれば、オトリ役とのコンボで効率よく攻め立てることができる。

EN消費は大きくなるので、カウンターには十分注意して狙っていこう。

防衛

施設専攻ユニットのため、防衛には使えない。

マレット専用アクトザク【施専】の対策方法

施設ユニットで足止めする

施設専攻ユニットのため、施設ユニットで足止めするのが最も安全。

自拠点の前にジム・キャノン【施設】などを配置し、自拠点との攻撃で迎撃しよう。

瞬間火力の高いユニットですぐに倒す

施設ユニットが手札にない場合は、ジム・ストライカー【格闘】などの瞬間火力の高いユニットですぐに撃破しよう。

空中ユニットや射程の長いユニットで安全に倒す

上記の2つが手札にない場合は、ペイルライダーの範囲攻撃の当たらない空中ユニットや射程外から一方的に攻撃できる射程の長いユニットで迎撃しよう。

自拠点への被害は多少は出てしまうが、迎撃に使ったユニットのHPは減らないので、そのままカウンターへとつなげられる。

マレット専用アクトザク【施専】のデータ

基本情報

レアリティURタイプ機動ユニット
陣営ジオン公国軍獲得可能戦域昼の森
EN6パイロット名マレット・サンギーヌ

1.5攻撃タイプ 攻撃タイプ施設
移動時間 移動速度地上:22.0射程 射程10.0
1.0
同時配備数 同時配備数
(体)
1攻撃範囲攻撃範囲2.0

Lv11500
Lv21815
Lv32190
Lv42655
Lv53210
Lv63525
Lv73885
Lv84275
Lv94695

Lv11409314093
Lv2169112169112
Lv3204135204135
Lv4247164247164
Lv5299199299199
Lv6329218329218
Lv7362240362240
Lv8399265399265
Lv9438291438291

アビリティ

グラナダ特戦隊隊長【強襲】

一定時間移動後、一時的に自身の能力が上昇し、
特殊攻撃を行う

能力上昇
・ユニットダメージ上昇:3.0倍
・拠点ダメージ上昇:3.0倍
・移動速度上昇:2.0倍
特殊攻撃
・攻撃範囲:2.0

MT―01投与

このユニットは敵施設を攻撃し、
攻撃の範囲内にいる地上ユニットに敵味方問わず
無差別でダメージを与える

また、相手の支援ユニットからの
被ダメージを常に無効化する

Unit Tips

自身周囲に範囲攻撃を行う施設専攻ユニット